Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

К 150-летию Чехова

Читаю Чехова запоем. Уже достала знакомых фразой «А вот у Чехова про это есть рассказ». Читаю Чехова с марта. Почти все собрание сочинений позади. И еще воспоминания о нем (интересны пожалуй те, которые написаны писателями – имеют художественную ценность (особенно Горького – это вообще песнь) – но и просто посплетничать хорошо). Пьесы совсем не пошли. То есть я их прочитала – но они не вызывают тех чувст, что рассказы. Сейчас читаю «Из Сибири» и умираю. Не знаю даже отчего. От фраз. От ощущения. От тоски. Опять хочу в Томск. Наверное, я все таки когда-нибудь увижу этот город. Видимо от него не уйти – он часто вплывает в моих «хотелках».
Я хочу собрать вечеринку, посвященную Чехову. Кому интересно? Посплетничать о нем как о человеке, оценить актуальность его рассказов, объяснить мне, в чем прикол его пьес. Хочу найти план дома, который строили для него в Ялте (ну и туда тоже хочу – буду в Крыму – обозначу как «обязательное для посещения»)
Кому интересно? Кто поддержит? Я могу составить список рассказов, которые произвели на меня наибольшее впечатление (сейчас не могу – у меня с запоминанием названий плохо – надо опять перебирать), могу обозначить вопросы, которые интересуют меня в его личной жизни (взаимоотношения с сестрой, его смерть по традиции медиков тех времен, отношение к революции).
P.S. …трамтарарам… советская интеллигенция. Собрание сочинений есть – но у части томов страницы не разрезаны. Радуюсь как школьник нашедший ошибку у учителя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments