Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Есть такое замечательное сообщество bordur_porebrik
Маленькие истории о разнице москвичей и петербуржцев.
Очень много милых, ловко подмеченных деталей.

А сегодня у меня сочинилась аналогичная история. Даже текст немного закашивает под стиль автора "Поребрика из бордюрного камня". И даже картинку я нарисовала.

Правда у меня грустнее и немного злее.


Коренные москвичи сдают квартиры, что бы жить. Дети не уходят от родителей, забираются под присмотр старики – и таким образом высвободившиеся квартиры сдаются – пока ребенок не кончит институт, пока не начнет нормально зарабатывать, пока не женился и ему не нужна отдельная жилплощадь…
Коренной москвич имеет зарплату в 15-20 тыс. Поэтому притеснится, и сдать одну из квартир семьи – жизненная необходимость.
Однажды москвич с удивлением обнаруживает что ему и не нужна дополнительная жилплощадь (бабушка умерла, родители съехали на дачу, сестра вышла замуж в Америку) – тогда он радостно бросает работу и живет на сдаваемую вторую квартиру. (Логики тут на первый взгляд нет – но происходит именно так).

Питерец сдает комнату. Что бы выжить. Потому что комнату питерец сдаст только в крайнем случае – когда выхода уже не будет. Питерцы не сдвинутся с места – поэтому семья может сдавать много отдельных комнат в разных квартирах. Даже девушка с юношей (до появления детей) – не объединятся, а будут сдавать по комнате – так проще и комфортнее.

Москвичи знают, что тот, кто снимет у них квартиру – приехал зарабатывать деньги. И в рекламе квартиры напирают на то, что в ней хорошо отдыхается от зарабатывания денег – там есть все для жизни. В расположении квартиры главное – расстояние до метро.

Питерцы уверены, что тот, кто снимает у них комнату – приехали в город осматривать его достопримечательности. Поэтому главное при сдавании комнаты – в центре она или нет. И можно ли что-нибудь осмотреть прямо рядом с домом.

Москвичи в сдаваемой квартире делают ремонт. Тратят тысяч 40 на косметический ремонт для того, что бы сдать квартиру не за 25, а за 28 тыс. Потому что москвич твердо уверен, что вкладывает деньги в бизнес. И не важно, что через год, когда съедут очередные жильцы снова придется делать косметику.

Питерцы не заморачиваются косметическим ремонтом. Или делают только самый минимум – только для того что бы жилец не сбежал сразу. Потому что, во-первых жилец все равно будет целыми днями рассматривать достопримечательности, а сюда приходить только ночевать, а во вторых – он сам живет в похожих условиях и не видит причины для жильцов что то делать большее.

Если питерец обнаруживает что больше сдавать комнату не нужно - потому что он начал зарабатывать достаточно что бы эти деньги не были решающими, он все равно не выгонит жильца - потому что такой уклад стал ему привычным. А дополнительные деньги отложит на путешествие, которое "когда-нибудь обязательно состоится".

62.24 КБ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments