Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

"Я-книга"

Книги живые. Для меня это всегда было очевидно. У них есть душа.
А что думают о нас книги, что чувствуют – никогда не задумывалась.
«Я-книга» Алексея Самойлова – рассказ книги. О самопознании, о своем пути. Но все не так просто – там есть много пластов.
От самого первого – простого – как живет книга, что чувствует, как общается с другими книгами – на бытовом уровне и с легким забавным юмором (меня очень открытка своим взглядом на мир посмешила).
Ее попытки самопознания. Выяснения кто я? Зачем я? Очень жизненно, очень похоже на наши человеческие метания, эта жажда поиска себя настоящего. Взаимодействие с читателем – в котором понимаешь что то новое о себе.
Чтение заложенного в тебе литературного текста. Почти не имеющеего к тебе самому отношения. К твоему эго. Важность понимания своего предназначения.
И сам литературный текст – еще одна история Иисуса. То есть – попытка понять – что же произошло на самом деле. Я вообще очень люблю литературу такого рода – не альтернативную историю, не историческое исследование, когда автор боится нарушить правила игры установленные академией наук, а попытка понять. (из любимых – «Пока мы лиц не обрели» Льюса, «Тезей» Мари Рено, «Герой должен быть один» - Олди, «Варрава» - Лагертвиста – вот такого типа вещи). У Алексея – еще одна попытка понять – что же произошло – если никого не осуждать. Если нет в мире плохого и хорошего – есть только Любовь. Мне кажется, Алексей не вытянул эту тему до конца (ну она вообще глобальная слишком) – но попытка – хороша.
И смерть книги ради человека. (Нет-нет – не муми-тролли важнее лысух, а совсем другое). Смерть книги – но не рукописи, которые не горят.
Смерти нет и для нас.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments