Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Дети любят своих родителей больше, чем родители их.
Наши дети любят нас, несмотря на все наши недостатки. На нашу злость, грусть, невнимательность (о внешности я уже не говорю). Они любят нас несмотря на то, что мы их родили потому, что надо было кому-то что-то доказать, или мы боялись остаться одни в старости. Они любят нас, несмотря на то, что мы можем наорать на них, забыть прийти на ночь поцеловать, запретить что-то для них весьма важное. Я уже не говорю о брошенных детях – как они ждут и ищут родителей. Или просто где- то в глубине души хотят, чтобы пропавший через несколько часов после зачатия биологический папа смог ими гордится.

Мы – взрослые дети наших родителей, любим наших родителей гораздо больше, чем они нас. Мы не переносим на них свои желания, как делают они, мы терпим от них высказывания, такие, которые были бы от чужого человека – мы бы покрутили пальцев у виска и постарались бы больше не встречаться. Мы все время пытаемся оправдать их ожидания и проекции. Когда-то сказанная родителем вскользь фраза становится для нас жизненной философией. Что бы понять которую, нужно пройти курс психоанализа как минимум. Никому нельзя критиковать наших родителей – и единственные люди с которыми можно поговорить о своих родителях полностью открыто – это братья и сестры.
Наши взрослые родители гораздо больше любят своих родителей, чем они их. И даже больше чем нас. Сносят их капризы, бегают за лекарствами, не могут уехать заграницу. Сносят такие фразы, которые скажи им мы – вызвали бы скандал или нравоучение на несколько часов.
Любовь, наверное, нельзя измерить. Но можно заменить слово «больше» на слово «безусловнее». Детская любовь безусловна. Любовь ребенка к родителю гораздо более безусловна, чем любовь родителя к своему (может быть уже взрослому) ребенку.
Не стоит мучится никаким чувством вины по отношению к родителям, ибо вы их любите. Просто знайте – вы их точно любите большебезусловнее, чем они вас. И не требовать ничего от своих детей. Потому что они дают вам гораздо больше безусловной любви, чем получают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments