Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Экология - номер 1.

54.62 КБ

Как то накопились у меня вопросы по экологии. У меня достаточно много друзей, которых реально заботят вопросы экологии в самых разных областях, да и я сама одно время с удовольствием собирала всякие материалы по экологическому строительству. Я обязательно к ним вернусь.
Но сейчас у меня накопилось даже не по профессиональной теме. А скорее – об экологии в целом.
(так что у меня появится метка в жж – экология)

Так вот. У меня возникло ощущение, что в основном разговоры об экологии – это каким боком к окну лучше поставить цветочек или на каком окне ему будет лучше – на западном или восточном. Я утрирую, конечно – но, тем не менее задумалась – какие же сейчас первоочередные задачи в экологии.

То есть очевидно – мир на грани экокатастрофы. И если не поменяется отношение к миру на уровне правительств – будут катастрофы. Я надеюсь, что понимание, что курс надо менять придет раньше, чем произойдет, что-то серьезное.

Что же стоит на первом месте? Не думаю, что вопрос из чего лучше строить дом. Конечно, лично я буду заниматься именно домами, но это будет лишь маленькая капля в засуху. Да, она позволит выжить какому-нибудь росточку, но…


Итак – на первом месте по вопросу сохранения экологии нашей планеты – переход на экологические виды топлива. Причем ситуация такая, что возможно это сделать лишь на уровне государственной политики. Строительство гидроэлектростанций и постепенное закрытие ТЭС. Оптимизация использования нефти, газа, угля.

Переход отдельных маленьких домов на самообеспечение с солнечной батареей – это хорошо. Но настолько малоэффективно – что больно.
Вопрос совсем не в экономии энергии. Энергию экономить бесполезно. Точнее так – энергия вырабатывается постоянно. Электростанция работает постоянно. Если не включать какие то приборы – энергии меньше не станет. Все равно излишек заполняет аккумуляторы – и уходит впустую. Можно экономить – если город обеспечивает маленькая электростанция. И то только если она не справляться с нагрузкой. А вот в крупных городах – это не проблема. Можете видеть – вся та энергия, которая днем идет на заводы – ночью освещает город всякими подсветками. Экономить не требуется.

Требуется на государственном уровне отказ от тепловых электростанций (постепенный конечно). Перевод транспорта на электричество с бензина и дизеля. Спонсирование разработок в области аккумуляторов энергии, электромобилей и т.д. В Европе это вроде началось, им жалко тратить евры на закупку у нас нефти, а вот у нас ситуация откровенно обратная. И что с этим делать – мне пока не ясно.

Переход на электричество с топлива, и получение электричества не из топлива (нефти, газа, каменного угля и древесины в более мелких объектах) позволит:
- перестать разбазаривать дуриком природные ископаемые и насиловать недра.
- загрязнять воздух и воду – продуктами горения (и от ТЭЦ и от машин)

Есть в Угличе при ГЭС – музей гидроэлектростанции. Новый. Очень интересный. Рекомендую всем - http://www.hydromuseum.ru/pr1.html
У меня есть их фильм - "Экологически чистые виды топлива - будущее России" - учебный, для школьников. Но как им поделиться - я не знаю. Могу сделать копию диска реальным знакомым.
Tags: Мои домики, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments