Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Экология - номер 1.

54.62 КБ

Как то накопились у меня вопросы по экологии. У меня достаточно много друзей, которых реально заботят вопросы экологии в самых разных областях, да и я сама одно время с удовольствием собирала всякие материалы по экологическому строительству. Я обязательно к ним вернусь.
Но сейчас у меня накопилось даже не по профессиональной теме. А скорее – об экологии в целом.
(так что у меня появится метка в жж – экология)

Так вот. У меня возникло ощущение, что в основном разговоры об экологии – это каким боком к окну лучше поставить цветочек или на каком окне ему будет лучше – на западном или восточном. Я утрирую, конечно – но, тем не менее задумалась – какие же сейчас первоочередные задачи в экологии.

То есть очевидно – мир на грани экокатастрофы. И если не поменяется отношение к миру на уровне правительств – будут катастрофы. Я надеюсь, что понимание, что курс надо менять придет раньше, чем произойдет, что-то серьезное.

Что же стоит на первом месте? Не думаю, что вопрос из чего лучше строить дом. Конечно, лично я буду заниматься именно домами, но это будет лишь маленькая капля в засуху. Да, она позволит выжить какому-нибудь росточку, но…


Итак – на первом месте по вопросу сохранения экологии нашей планеты – переход на экологические виды топлива. Причем ситуация такая, что возможно это сделать лишь на уровне государственной политики. Строительство гидроэлектростанций и постепенное закрытие ТЭС. Оптимизация использования нефти, газа, угля.

Переход отдельных маленьких домов на самообеспечение с солнечной батареей – это хорошо. Но настолько малоэффективно – что больно.
Вопрос совсем не в экономии энергии. Энергию экономить бесполезно. Точнее так – энергия вырабатывается постоянно. Электростанция работает постоянно. Если не включать какие то приборы – энергии меньше не станет. Все равно излишек заполняет аккумуляторы – и уходит впустую. Можно экономить – если город обеспечивает маленькая электростанция. И то только если она не справляться с нагрузкой. А вот в крупных городах – это не проблема. Можете видеть – вся та энергия, которая днем идет на заводы – ночью освещает город всякими подсветками. Экономить не требуется.

Требуется на государственном уровне отказ от тепловых электростанций (постепенный конечно). Перевод транспорта на электричество с бензина и дизеля. Спонсирование разработок в области аккумуляторов энергии, электромобилей и т.д. В Европе это вроде началось, им жалко тратить евры на закупку у нас нефти, а вот у нас ситуация откровенно обратная. И что с этим делать – мне пока не ясно.

Переход на электричество с топлива, и получение электричества не из топлива (нефти, газа, каменного угля и древесины в более мелких объектах) позволит:
- перестать разбазаривать дуриком природные ископаемые и насиловать недра.
- загрязнять воздух и воду – продуктами горения (и от ТЭЦ и от машин)

Есть в Угличе при ГЭС – музей гидроэлектростанции. Новый. Очень интересный. Рекомендую всем - http://www.hydromuseum.ru/pr1.html
У меня есть их фильм - "Экологически чистые виды топлива - будущее России" - учебный, для школьников. Но как им поделиться - я не знаю. Могу сделать копию диска реальным знакомым.
Tags: Мои домики, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments