Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Наверное, все знают притчу про «свой крест» - если нет – привожу целиком – взято вот отсюда (не важно – взяла в первом попавшемся месте).


Однажды человек, который считал, что его жизненная ноша слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом.
И когда в глубине своей молитвы он предстал перед Всевышним, то обратился к Господу с просьбой:
"Мой крест непомерно тяжел для меня. Не мог бы ты, Господи, дать мне крест полегче?"
Бог ответил ему:
"Я отведу тебя в комнату, где хранятся всевозможные кресты, и ты выберешь сам, какой тебе понравится."
Человек согласился и отправился выбирать самый легкий крест.
Кресты в этой комнате были разные: тяжелейшие дубовые, средние серебряные и совсем маленькие из простой меди.
Человек долго примеривался к крестам, взвешивал их на ладонях, выбирая самый подходящий.
И, наконец, он нашел то, что искал - он выбрал самый, на его взгляд, маленький и легкий крест и показал его Господу со словами:
"Могу ли я взять этот крест вместо своего?"
Бог улыбнулся и ответил: "Ну что же - бери, ведь ты и так взял СВОЙ крест".


А вчера мне попалась почти такая же. Только чуть восточнее – Источник (опять таки - увидела в книге - пришлось гуглить).


Одному человеку было очень тяжело от своих страданий. И он молился Богу каждый день, - «Почему я? Кажется, что все так счастливы, почему только я так страдаю?» Однажды, в отчаянии, он молился Богу, - «Ты можешь мне дать страдания любого другого человека, я готов их принять. Но забери мои, я больше не могу».
В ту же ночь ему приснился красивый сон, очень красивый и вещий. Ему снилось, что Бог появился в небе и сказал всем, - «Принесите свои страдания в храм». Все так устали от своих страданий. На самом деле все молились об одном и том же, - «Я готов принять страдания другого, только забери мои; я больше не могу, они невыносимые».
Поэтому все собрали свои собственные страдания в мешок, и поспешили в храм, и выглядели такими счастливыми; пришел день, и их молитва была услышана. И этот человек тоже поспешил в храм.
И Бог сказал, - «Сложите свои мешки вдоль стены» И все сложили мешки вдоль стены, и затем Бог сказал, - «Теперь вы можете выбрать. Каждый может выбрать любой мешок».
И самое удивительное: что этот человек, который всегда молился, поспешил к своему мешку, чтобы никто не успел забрать его раньше него. Но самое удивительное было то, что все рванули к своим мешкам, и все были счастливы выбрать свой. В чем же дело? Впервые, все увидели страдания других людей – их мешки были такими же большими, или даже больше.
И, во-вторых, каждый привык к своим страданиям. А теперь выбрать чьи-то еще, кто знает, что там внутри мешка? Зачем беспокоиться? По крайней мере, вы знакомы со своими страданиями, и вы привыкли к ним, и они вполне терпимы. В течение стольких лет вы терпели их – зачем выбирать неизвестное?
И все пошли домой счастливыми. Ничего не изменилось, они принесли свои страдания назад, но все были счастливы, и улыбались и веселились, что смогли принести свой мешок назад.
Утром он молился Богу и сказал, - «Спасибо за сон; я больше никогда этого не попрошу снова. Чтобы Ты ни ниспослал мне, это для меня хорошо, должно быть хорошо, поэтому Ты мне это и послал».


Я поражена. Почти одинаковые – но какой разный смысл в них.
В первой про крест заложено: «Неси и не рыпайся, сколько дали – столько и тащи – значит так надо, это еще не много»
И во второй: «Ты сам любишь свои страдания, и только сам хочешь нести их. Это твой выбор и ты можешь избавится от них – только если сам захочешь, даже Бог тебе помочь не сможет»
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments