Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Наверное, все знают притчу про «свой крест» - если нет – привожу целиком – взято вот отсюда (не важно – взяла в первом попавшемся месте).


Однажды человек, который считал, что его жизненная ноша слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом.
И когда в глубине своей молитвы он предстал перед Всевышним, то обратился к Господу с просьбой:
"Мой крест непомерно тяжел для меня. Не мог бы ты, Господи, дать мне крест полегче?"
Бог ответил ему:
"Я отведу тебя в комнату, где хранятся всевозможные кресты, и ты выберешь сам, какой тебе понравится."
Человек согласился и отправился выбирать самый легкий крест.
Кресты в этой комнате были разные: тяжелейшие дубовые, средние серебряные и совсем маленькие из простой меди.
Человек долго примеривался к крестам, взвешивал их на ладонях, выбирая самый подходящий.
И, наконец, он нашел то, что искал - он выбрал самый, на его взгляд, маленький и легкий крест и показал его Господу со словами:
"Могу ли я взять этот крест вместо своего?"
Бог улыбнулся и ответил: "Ну что же - бери, ведь ты и так взял СВОЙ крест".


А вчера мне попалась почти такая же. Только чуть восточнее – Источник (опять таки - увидела в книге - пришлось гуглить).


Одному человеку было очень тяжело от своих страданий. И он молился Богу каждый день, - «Почему я? Кажется, что все так счастливы, почему только я так страдаю?» Однажды, в отчаянии, он молился Богу, - «Ты можешь мне дать страдания любого другого человека, я готов их принять. Но забери мои, я больше не могу».
В ту же ночь ему приснился красивый сон, очень красивый и вещий. Ему снилось, что Бог появился в небе и сказал всем, - «Принесите свои страдания в храм». Все так устали от своих страданий. На самом деле все молились об одном и том же, - «Я готов принять страдания другого, только забери мои; я больше не могу, они невыносимые».
Поэтому все собрали свои собственные страдания в мешок, и поспешили в храм, и выглядели такими счастливыми; пришел день, и их молитва была услышана. И этот человек тоже поспешил в храм.
И Бог сказал, - «Сложите свои мешки вдоль стены» И все сложили мешки вдоль стены, и затем Бог сказал, - «Теперь вы можете выбрать. Каждый может выбрать любой мешок».
И самое удивительное: что этот человек, который всегда молился, поспешил к своему мешку, чтобы никто не успел забрать его раньше него. Но самое удивительное было то, что все рванули к своим мешкам, и все были счастливы выбрать свой. В чем же дело? Впервые, все увидели страдания других людей – их мешки были такими же большими, или даже больше.
И, во-вторых, каждый привык к своим страданиям. А теперь выбрать чьи-то еще, кто знает, что там внутри мешка? Зачем беспокоиться? По крайней мере, вы знакомы со своими страданиями, и вы привыкли к ним, и они вполне терпимы. В течение стольких лет вы терпели их – зачем выбирать неизвестное?
И все пошли домой счастливыми. Ничего не изменилось, они принесли свои страдания назад, но все были счастливы, и улыбались и веселились, что смогли принести свой мешок назад.
Утром он молился Богу и сказал, - «Спасибо за сон; я больше никогда этого не попрошу снова. Чтобы Ты ни ниспослал мне, это для меня хорошо, должно быть хорошо, поэтому Ты мне это и послал».


Я поражена. Почти одинаковые – но какой разный смысл в них.
В первой про крест заложено: «Неси и не рыпайся, сколько дали – столько и тащи – значит так надо, это еще не много»
И во второй: «Ты сам любишь свои страдания, и только сам хочешь нести их. Это твой выбор и ты можешь избавится от них – только если сам захочешь, даже Бог тебе помочь не сможет»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments