Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Погодное

Под листьями и снегом
47.15 КБ

Никогда не могла понять – зачем осенью сгребают листья?
Кроме желания навести сомнительную красоту – что движет людьми, дающими распоряжения тысячам дворников собирать осенью листья в мешки, вывозить их на помойки и видимо жечь их вместе с этим полиэтиленом?
А недавно в журнале (кажется «экология Москвы») попалась статья с ответом на этот вопрос – оказывается, листья собираются и вывозятся потому, что в них скапливается очень много выхлопных газов от машин. Такова официальная версия…
Ладно что вся эта гадость скапливается в любой пыли и снегу, а так же в земле, которая остается открытой… Это вопрос к специалистам – брать пробы и высчитывать – есть ли смысл вывозить яды в листьях или нет.
Но то, что земля и та жалкая трава, которая ухитряется расти в таких условиях, каждый год перед зимой остается открытой всем ветрам и холодам – каждый раз режет мне сердце…
Так как перегною взяться неоткуда – каждую весну на вычещенные газоны везут землю и сажают газонную траву… растет она – через раз…
А в прошлом году заметила новую моду – вывозиться снег. Весной дворники получают указание поторопить весну (а бюрократы у нас видимо романтики, ага) – и снег на газонах бьют на части, выкидывают на дорогу и сливают в канализацию. А иногда даже вывозят машинами в Яузу.
Итог – земля гола, пуста, замучена и обезвожена…
И траву, которая ухитрилась перезимовать – теперь проходят мелкими граблями – чтобы сгрести бычки и прочий мелкий мусор.
Жалкое зрелище… Больно.
Конечно, за май все оживет. И уже в июне поедут таджики срезать газонокосилками все под корень – что бы тоже вывезти.
Удивительно, как трава еще живет, цветет – возможности и силы природы воистину безграничны…
А ведь открытая земля – без асфальта и травы – это основная причина обезвоживания земли. Экономить воду – в принципе не стоит (это, наверное, отдельный разговор), проблема не в количестве воды, а в том, что земля воду не держит. Проблема в земледелии, которая обнажает и обезвоживает большие участки почвы. Проблема в том, как бы удерживать воду в первых слоях. В дерне – который у нас старательно изводят.
Нас в институте учили – земля в городе должна быть или под травой или под асфальтом и строениями.
Открытая земля – это и потеря влажности, и место, где копится в этой сухой пыли всякая дрянь. Лучше заасфальтировать. И сделать нормальные парковки… Гринписовцы и экологи зря борются за эти мертвые газоны… Лучше меньше – но с нормальным дерном и травой.
Хорошо, что сейчас все пропитается водой. Хоть немного…
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments