Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Кузьминки. Фонтан.

История одной реставраторской карьеры…
Что то мне по работе взгрустнулось (это наверное чувство вины, что я свою любимую начальницу с ДР не поздравила…) – а тут вроде собралась съездить посмотреть Кузьминки и что там делается и похоже не доеду.
Часть первая – впечатления после выхода из предыдущего декрета – тут - http://yapca.livejournal.com/23637.html#cutid1.
А теперь – кратко – что же я делала с тех пор…




Как только я появилась на работе (когда Грише исполнилось 3 года) – на меня повесили фонтан перед Ванным домиком. Я плакала и вопила, что я не скульптор. И вообще. И вообще после того проекта я перестала верить, что у нас еще есть классическая архитектурная реставрация.
Ситуация – перед домиком был фонтан. Кому то наверху захотелось этот фонтан иметь. Что бы стоял. Деньги на это выделили – пилить уже начали…
Есть фотография где видны не то что бы очертания… а скажем – кусочки очертаний…
Вот такая:
Альбом: 1-кузьминки


И – о чудо! Выясняется что Голицыны вывезли этот фонтан в Дубровицы – где он и стоял еще сто лет. (фотка из Дубровиц – да – но это наш фонтан). А в Дубровицах его в советское время сняли и частично переплавили. Но частично куски лежат в подвале. Успел кто то спрятать. Так вот – нужно съездить, обмерить, и на основе этих кусков – сделать проект нового фонтана.
Я ругалась и честно пыталась от этой работы отказаться «ибо недостойна заново фонтан придумывать» и что вообще так дела не делают. Надо брать эти куски и лить копии. Но мне было сказано: «больше некому».
В подвале я облизывала эти куски, что бы максимально их скопировать. Профиль – как они изгибаются, я показывать не буду – мне самой страшно на это смотреть до сих пор.
В общем – точность – еще та… Правда, мне Наташа Александрова помогала с профилями. Это на чертеж надо нанести профили – то есть как это все выглядит в сечениях по разным направлениям.
Руководство Дубровиц даже на белый свет вытащить и нормально отфотографировать не дает. Зато дает обмерить – в обмен на возможность отлить и себе такой же…
В общем – почувствуйте разницу:
Оригиналы и отлитое по чертежу, сделанному по обмерам без специальных измерительных инструментов…
Большая чаша фонтана:


Маленькая деталь - которую еще надо было сообразить куда приставить:


Фрагмент новой большой чаши:


Остальные куски - придуманные заново:



Ну и конечно – моя большая грусть – его собирали срочно к какой то дате, когда должен был приехать Лужков. Собирались разобрать и доделать, дошлифовать и т.д. Но на деле – разбирать не стали. Так и оставили – как пришла отливка – так и оставили. Кстати, тоже интересное – большая чаша в Дубровицах – цельная. Сейчас – сваренная из двух частей (или 4-х?) – в общем – не смогли технологически отлить большую…


Местоположение фонтана изменено – потому что на том месте, где он стоял – теперь идет теплотрасса. Диаметр белокаменной чаши – чуть больше чем на старых генпланах. На всякий случай.

И фотографию с фонтаном работающим – я потеряла. Если кто будет в Кузьминках и сфотографирует – буду признательна.
Общий вид без воды – вот в этом старом посте - http://yapca.livejournal.com/39964.html

Октябрь (белокаменная чаша), ноябрь, декабрь (чугунная часть) 2007 года. Открытие – в марте 2008…

Пойду копаться в старых папках дальше…
Tags: Архитектура, Кузьминки, проекты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments