Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Дача П.С.Полуденовского

Судя по записям, работа над Полуденовкой, Пропилеями, Березовой беседкой и Памятником Петру Первому началась осенью 2008 года. (и что же мы делали почти весь 2008 – загадка – видимо приводили в порядок чертежи по мостам, классическим павильонам, была там переделка Дома на плотине, ну и птичник еще – хотя я в нем почти не участвовала) И продолжалась весь 2009. Уходя в декрет в начале 2010 – я почти все сдала. От эскизного проекта – и до почти всей рабочки.
«Моими» объектами были Дача Полуденовского и Пропилеи. Пропилеи я любила, а Полуденовку – нет. Поэтому Пропилеи я делала, а Полуденовку кое в чем не доделала…

Но сначала о не любимом – что бы отделаться -
Дача сенатора Полуденовского – дом в глубине парка. Более поздний, чем весь ансамбль. Пример того, до чего можно довести классицизм – если делать его тупо. Дикое количество «ложных» окон, что бы сохранить ритм на фасаде. В общем – ужас-ужас-ужас. Плюс с добавлениями реставрации 50-х годов (например, белокаменные крыльца в 50-х из каких то соображений сделали совершенно другими. И решено их в проекте оставлять – не ломать же…) + там была реальная помойка – обмерять было трудно. Не – даже не так – обмерять было практически невозможно – сохранившийся фундамент был завален – после пожара. Можно было обмерить только основные габариты + пару окон.
Выглядело это так (август 2008):



Там еще прошлись топором ребята-добровольцы из группы «Друзья Кузьминок» - где то появилась возможность подползти.

Эскизный проект был сделан по старым чертежам 50-х – где были изменения под несколько коммунальных квартир – другие окна, куча перегородок и т.д.
Что бы делать рабочку – нужно было сначала откопать весь фундамент… Это делали уже следующим летом – когда больше половины рабочки было сделано! Ну детали – столярка, гипсовые детали – не менялись – но нужно было изменить все основные чертежи – планы и разрезы – потому что двигались внутренние стены, печи и прочее. А под планы – изменялись конструкторские чертежи. И конструктор вынул мне мозг. Потому что были а) размеры с реставрационного проекта 50-х б) размеры старых обмеров 50-х годов (не, они не совпадали) и не совпадали с нашими примерными обмерами в) попытка свести 2 первых пункта к минимальной логике (то есть новый эскизный проект г) размеры с измененными толщинами стен! Потому что, видите ли, конструкторы при реставрации не знают как утеплить до госта стену в 30 см и требуют в 45. Уф. И все это надо было посадить на существующие фундаменты, то есть еще на один вид размеров – с новых обмеров…
И еще у него рядом флигель. С теми же фишками…
В общем – должно получится что то типа вот такого:



и флигель:

Tags: Архитектура, Кузьминки, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments