Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Моя жизнь без меня

Еще раз о фильме
Моя жизнь без меня
Я так редко смотрю фильмы – хорошо если один в месяц – то на меня это производит сильное впечатление – или бросаю в середине. И то долго потом обдумываю.
Меня саму сильно сформировала смерть близкого человека. Эта травма, которая, пожалуй, со мной до сих пор (уже почти 30 лет). Поэтому я много могу рассуждать на тему как говорить с детьми о смерти (говорить!) и как относиться к смерти (с уважением к выбору ушедшего).
Я знаю и взрослых людей, которые потеряв родителей или детей (или братьев-сестер или любимых, но это обычно легче чем – родители-дети) попадают в какую то жуткую жизнь. Жизнь делиться на до и после. И после – очень мало что есть хорошего.
И если мы еще как то задумываемся о собственной смерти – и иногда пользуемся мыслями о ней для того что бы разобраться в себе – то мысль о том – как же мои близкие будут без меня жить – она если и приходит – то только в каком то отрицательном ключе (дети станут сиротами, муж сопьется или найдет себе стерву-мачеху-детям, старенькая мама это не переживет).
В фильме ставиться вопрос – как сделать так что бы моя смерть не стала для близких неизлечимой психологической травмой? Мне кажется – очень важный вопрос. У героини было два месяца что бы подготовиться – написать послания и т.д. У нас их может и не оказаться.
И еще сейчас вспомнила пример создания жизни после себя – в мультике «Вверх» героиня буквально создает своему мужу интересную жизнь без нее.
В общем – у меня созрело написать письмо Грише взрослому. Чуть-чуть еще выношу – и напишу…
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments