Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

"Шоколад" Харрис

Я прочитала книгу и жажду с кем-нибудь обсудить :)


Вообще – это очень интересно – хорошие экранизации. Точнее фильмы, где экранизация стала чем-то большим, чем изначальная книга. Таких мало. Очень мало. Это большая и интересная тема.
Но конкретно про Шоколад. Мне многие говорили, что книга не хуже. И я боялась, что как обычно – книга окажется сильнее и я расстроюсь что фильм мог бы быть лучше. Как это часто бывает.
Но нет. В книге есть свои сильные стороны, в фильме – свои.
Очень удачно сценарист (кто?) убрал то что в фильме бы превратилось в затянутость – всю линию матери Вианн, рак собачки, прошлое падре. И появились совершенно чудесные детали, да и даже сюжетно – замечательно что священник разделился на два персонажа – графа и молоденького священника (это вообще чудо персонаж), влюбленность старичка с собачкой в соседку-вдову. Кенгуру вместо кролика. Очень хорошо простроенные диалоги-конфликты – графа с поджигателем, Муската пытающегося вернуть жену, попытка угадать любимую сладость Ру и т.д. В книге все размазано и растянуто.
Но конечно в книге есть множество чудесных деталей, не вошедших в фильм. Они стали дополняющими – названия конфет, характер Арманды гораздо более выпуклый, изменения Джозефины. Но несколько добила прическа Ру – после пожара он постригся коротко до ершика, а уже через неделю волосы то были зализаны назад, то лезли в глаза.
В общем – фильм лучше – что вообще то редкость. Джонни Депп – гораздо лучше затюканного Ру. Плюс музыка…
Но в книге… в книге есть один очень важный (для меня) момент. Ребенок. Точнее отношение к нему Вианн.
Кто не знает – спойлер. В книге у Ру роман не с Вианн, а с Джозефиной. И тем не менее Вианн проводит с ним одну ночь. У нее будет ребенок.
а) она даже не собирается говорить об этом Ру – это только ее ребенок, хотя и от мужчины который ей очень нравится
б) она собирается уезжать из города – что бы даже вопроса не стояло – чей это мужчина (ну не только поэтому – но этот мотив тоже есть)
С одной стороны для меня это какой то уже очень продвинутый уровень – четко разделять ребенка и мужчину от которого он был зачат. И не мешать это в одну кучу.
С другой – мне не понятны мотивы мужчин. То есть для мужчин видимо совершенно неочевидна связь секса с появлением детей. И мужчина привязывается к женщине, а через нее – к ее детям. Ну это как то понятно – биологически. И тем не менее – мне кажется это атавизм – не отдавать себе отчета о том что определенные действия приводят к определенным результатам…
Я не могу понять, что же делается в головах мужчин, когда они оставляют женщин с маленькими детьми и просто вычеркивают их из головы. Неужели даже мимолетная связь не создает между людьми некой протянутой нити? Или это я такая основательно-ненормальная что для меня это дикость?
Моя мама как-то сказала, что родить от каждого любимого мужчины – это прекрасно. Это нормальная женская точка зрения.
Ну хорошо. Положим они не вынашивают этого ребенка под сердцем 9 месяцев – и если не видят его в младенчестве – он становиться совершенно абстрактным существом.
Но ведь женщины любят своего ребенка не только когда проживут с ним какое то время. Даже когда думаешь о еще незачатом ребенке – уже испытываешь к нему нежность и понимание что ты его не бросишь, защитишь, поможешь во всем в чем сможешь…
То есть с одной стороны Вианн совершенно ничего не требует с мужчины который и не может ничего дать (что для меня достойно всяческого уважения), но с другой – даже не дает ему права решить – надо ли ему это. Но ведь она не обязана ставить его в известность - он же должен понимать, что проведя ночь с женщиной - он может зачать ей ребенка? У меня есть подозрение, что мужчинам это просто не приходит в голову! вообще!
Или действительно – мужчинам дети нафиг не нужны (кроме как наследники состояний) – и изначально их не надо парить этим вопросом? Хочешь – рожай для себя – мужчина тут не при чем. Будет тебя любить и захочет поддерживать – здорово. Не захочет – имеет полное право. Так?
Tags: поделиться прекрасным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments