Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Как бы покороче...
в общем - когда то слелела я с крутого тренинга и было мне плохо
но контора продолжала мне слать свои рекламы
и однажды (кажется этой весной или около) пришло письмо (если надо - приведу полностью) - о том что "надо что то делать с нашей страной!!!"
я не выдержала и написала ответ.
а вот сейчас вспомнила
это просто где то близко с тем что я думаю про весь этот ажиотаж с выборами. если вдруг кому интересно мое мнение.
я хочу поддержать близких мне людей



Здравствуйте.
Хотелось бы надеяться, что и Вы мое письмо прочтете до конца.
Я не так хорошо формулирую мысли, как Вы – поэтому не всегда получится кратко – за что прошу прощения.

Три года назад я слетела с продвинутого курса (у Вас, да). Не буду вдаваться в детали и во все переживания – но результатом этого стала тяжелая двухгодичная депрессия. Ага – вот та, о которой вы пишете – не вставать с постели, не иметь цели в жизни и страх. Причиной считаю не только собственные тараканы, но не профессиональность ваших психологов, а особенно, то что люди прошедшие курс агитируют за новый. Как выяснилось, каждый может отвечать только за себя. Единственная обида, которую я никак не могу отпустить – на ту девочку Аню, которая со слезами на глазах уверяла меня что продвинутый мне многое даст.

Да. Дал. Огромный опыт этих трех лет. Полную перестройку собственных убеждений. Так что в каком-то смысле продвинутый я прошла. Как Мюнхгаузен научилась вытаскивать себя за косу из болота. Очень ценный опыт. Хотя было бы лучше если бы он пришел постепенно и не так болезненно и страшно…

Да, я тоже весьма переживаю за то, что делается в нашей стране. У меня трое детей, так что все вопросы образования, здравоохранения, национализма (потому что им нужно как -то объяснять что любой человек достоин любви и дружбы – а это трудно, когда плюют в лицо) – в общем достаточно много тем меня искренне волнуют.

Но мой опыт выхода из депрессии говорит о том, что можно начать только с себя. Менять можно только себя. Помочь – только себе. Потом близким… дальше ушли единицы.

То есть – я не пойду на улицы. И не уеду. Но я смогу защитить своих детей. От дурного образования (найду хорошую школу, заберу на домашнее, найду любую лазейку), я защищу своих детей от прививок (любым способом, официальным отводом, купленным – не важно), я защищу своих близких от несправедливости. Найду деньги, найму адвокатов, спасу. Ну и так далее – насколько у меня хватит внутренней энергии. Пока ее не много – но минимум по здоровью я себе и своим близким обеспечиваю. Надеюсь ее (внутреннюю энергию) растить дальше и расширять свое влияние.

Вы же пытаетесь глобально изменить мир – пропустив ступеньки. Предположим Вы человек продвинутый, и себя изменили, и супругам-детям помогли… А вот те, кто приходят на Ваши тренинги – это уже не люди, а материал. Такой клевый материал для творения нового прекрасного мира…

Я думаю обо всех ,кто слетел с тренингов. Сами знаете – нас много. Процентов 50%? Но не важно. Нам до сих пор приходят рассылки «Дорогой выпускник продвинутого курса!» Как бы мы не жали кнопку «добавить в спам».

Проявите, пожалуйста, уважение к людям, попавшим в ваш слой мира. Хотя бы проверяйте после тренинга – кто слетел и не дошел до конца и кого снять с рассылки. Я уже не говорю про оказание профессиональной психологической помощи. То пятиминутное собеседование после : «вы поняли почему слетели? – да понял – ну иди» - это профанация.

Мир улучшить можно только одним способом. Потихоньку расширяя пространство света из своего существа. Потихоньку – не перепрыгивая ступени.

Да – апатию и злость нужно выражать. Но не во вне. А для самого себя. Самому себе определить зону работы.

Ну как пример с теми же прививками. У меня сердце разрывается от жалости и боли за детей, которым колят не разбираясь всякую фигню. За то что дети становятся инвалидами. (если Вам эта тема не близка – рассмотрите ее как абстрактный пример, подставьте любое). Но я понимаю, что бесполезно выходить на улицы. Ну можно несколько обращений подписать – может быть будет толк. Но рассчитывать на это – не стоит. Можно вести пропаганду (хоть у себя в жж) – не думаю что я кого-то смогу убедить – максимум заработаю славу сектантки. Я могу решить этот вопрос только для себя и своей семьи. Причем в узком смысле семьи – даже уже не для братьев-сестер-родителей. Потом я смогу дать какую-то консультацию тем друзьям, которые сами попросят. И все. Если в стране будут закручивать гайки – я просто буду искать выходы для свой семьи. Заработаю деньги на дорогие анализы – что бы доказать что у моих детей уже есть иммунитет на большинство болезней, найду дельного врача который мне напишет официальный отвод на основании дерматита который у них есть, а может быть и найду незаконные способы типа покупки справок. И энергию на это я смогу найти только внутри своего существа. А выходить на улицу и устраивать забастовку на эту тему – я не буду. Это позиция бессилия.

Или пример гораздо ближе к вашим тренингам. На лидерском курсе очень много программ по поддержке детей из детских домов. Это все неэффективно. Ни концерты, ни деньги ничего не дадут тем, кому просто не хватает любви. Единственное решение, которое реально поможет детям – это взять их домой. Но что бы взять ребенка из детского дома – нужно иметь огромный запас любви в душе. Решить какие-то свои внутренние проблемы. И никто не вправе сказать другому «Усынови ребенка» - если только он сам не прошел этот путь. А концерты, сбор денег, подарки – это просто попытки заткнуть свою совесть. Те, кто реально берет детей в семью, проходят гораздо больший тренинг внутри себя – по умению любить и творить.

Вы все правильно говорите про творчество и секс. Это две чудесные вещи. Но идти они должны только от сердца…

Что же происходит у ваших выпускников? Они пытаются свернуть горы и делают это – но вдруг оказывается что под ногами пропасть. И никто не может поддержать. Потому что не выстроен фундамент. То есть если напрячься - можно организовать классный концерт. А потом еще один. А потом ты сядешь лицом к стене и спросишь себя «а в чем был смысл этих концертов?» - «почувствовать себя крутым и способным менять мир» - а внутри в душе маленький неудовлетворенный ребенок, которому очень плохо…

Вы научили людей технологии двигать горы. Но лишь у единиц есть самая настоящая миссия. А остальным очень плохо.

У меня тоже есть миссия. Да, с моими тараканами я, может быть, в этой жизни все и не успею. Но пусть медленно, но верно я иду по своему пути. Иногда плакать хочется, как медленно. Как не хватает сил. И очень хочется принять чудодейственную таблетку – сходить на тренинг. Но я уже знаю, чем это кончится. Только ужасным откатом назад.

Что бы выполнять свою миссию или цель – я должна сама научиться выстраивать режим, питание, общение, всю свою жизнь по кирпичикам. На базовом тренинге было несколько упражнений, которые мне помогли выкристаллизовать свои желания и цели. А вот энергию для их выполнения может дать только любовь – которой у вас на всех не хватает.

Возвращаясь к вашему вопросу – что делать. Не надо объединяться в структуры, в которых будут неудовлетворенные люди. От этого неудовлетворенность только возрастет. Есть смысл работать только с каждым человеком по отдельности. И объединяться только тем, кто в своем окружении выстроил более или менее гармоничную модель.

Напишите каждому слетевшему с тренинга. Это люди, которые пытались, но не смогли. Им очень тяжело. Я уверена, что многим из них нужна помощь. Просто слова о творчестве. О том, что внутри них, в самой основе и сердцевине – что-то очень прекрасное – душа, частичка Бога. Организуйте тренинги типа творческих мастерских – что бы каждый мог найти эту творческую основу в себе. Понял, что ему нравится. Научился ценить это – даже если это мытье посуды. Создайте места, где он был бы окружен любовью и верой в себя.

Депрессия вовсе не лечится способом «что-нибудь делать». Вылечить депрессию можно только заглянув в себя и найдя там стержень, на который нанижется новая жизнь.

И удалите, пожалуйста, мой адрес из рассылок. Это будет значить, что Вы ко мне отнеслись с тем же уважением, что и я к Вам, и дочитали до конца.

Анастасия.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments