Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Музей космонавтики

Попала сегодня в Музей космонавтики благодаря cry_cat (спасибо-спасибо!)
Каждый раз открываю для себя там что-то новое.
Попросила экскурсовода что-нибудь про растения – ибо вечно мне у этого стенда не везет – а мне очень хочется узнать про биологические исследования в космосе.

И конечно именно на этом стенде Дима начал ныть и тянуть меня в сторону.
Но я уперлась и все-таки услышала про сбивку вестибулярного аппарата у перепелок и исчезновение водяного пузыря у рыб. Потом детям (а мы были на детском дне рождении) стало скучно и экскурсовод Валентина их увела дальше.
А вот про то, как растения растут в невесомости – пока для меня загадка. Надо идти гуглить… а то ведь так и не узнаю.
Меня посетило две больших мысли по поводу космоса. Первое – это то что космонавты работают 24 часа в сутки – вся жизнь подчинена космосу – не так уж много таких профессий. Мне раньше это в голову не приходило – космонавты к спортсменам не приравнивались, да и космонавт может в космос так и не полететь в итоге… А теперь как то мне не по себе стало от этих жизней для космоса от и до. Хотя красивы они все чертовски! Как то я раньше не задумывалась – а теперь поглядела фото-видео – и думаю что в космонавты берут исключительно красивых мужчин.
А вторая – об исследовании космоса вообще. Я все никак не могла сформулировать, почему это круто. На меня давила точка зрения Андрея – дескать зачем тратить силы и энергию не понятно на что. Максимум – политика и гонка вооружений. А человеческих сил и времени угрохано море. Дескать, надо с экологией разбираться и Землю обустраивать – а космос – это так – очень дорогая прихоть.
Так вот. Во-первых – космос – это исследования, изучение нового, новые данные науки, новые мысли, новые отрасли – от которых перепадает и в обычную жизнь, хоть и мало. Но это – передовая. Но это даже не самое важное.
Это то что в масштабах всего человечества является дорогим … ну скажем – хобби. То что есть за пазухой. Как человек – если он на грани выживания – он думает о еде и крыше над головой. Ну следующим этапом о развлечениях и удовлетворении каких то еще потребностей. А вот дальше – он начинает искать свое. Исследовать новое. С ним интересно, у него есть увлечение. Вот для человечества космос – это такое увлечение. Игрушка большого мальчика. И очень здорово что она есть. Что туда оттянута таже гонка вооружений – она превращается в гонку космических технологий.
Ну и вообще мечта о городах на луне, исследовании Марса, добыча полезных ископаемых со спутников Юпитера – это прекрасные мечты человечества. И с ними человечеству жить гораздо веселее, чем без них.
Как то коряво – ну да ладно.
А еще я обнаружила в музее вентиляционную трубу из пола! Никогда раньше не видела – а она типа даже экспонат – показывает какой ветер на станции – после постоянной обработки и прогонки через чистки-вентиляторы. Там реальный сквозняк!
Так вот – труба из пола и стоять на ней в юбке… мммммммммм!!! Еще пойду!
Меня оттуда пытались стянуть со словами «кончай изображать Мерлин Монро» - но, люди! Какой это кайф, когда дуют! (привет любимой секте)
Может быть потом покажу фотографии (нет, не в юбке, просто в музее - а имениннику дали одеть скафандр. Лиза фотографировала - жду фоток!
Tags: dear diary moments, друзья, музеи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments