Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Признание

Из кухонных разговоров с noarov
Каждому человеку нужно признание. Но какое? И если разбираться, то признание нужно базовое «Я есть. Я такой».
Если человек этого признания не получает – он, вместо того что бы пытать доказать что «я имею право быть собой и таким» - начинает требовать признания большего – «я самый крутой, лучший, худший, яркий и т.д.»
То есть художнику по большому счету не нужно признание его великим художником.

Ему нужно признание на уровне «Да, есть такой художник. Рисует вот это, вот так то». Но так как это игнорируется (и часто им самим же) – он начинает пытаться доказать что он гениальных художник, великий, модный (нужное подчеркнуть) – для него становиться важным корочка союза художников, количество выставок и т.п. вещи.
То есть я нуждаюсь в признании «Я есть. Я вот такой архитектор, рисующий дурацкие сказочные домики». Но в институте отношение к такой архитектуре было резко отрицательным. За подражание Гауди – двойка ставилась сразу. Модерн – это на грани фола. Исторические стили – «ну это тебе надо на реставрацию». Я смогла позволить себе рисовать «что хочу» лишь через несколько лет после окончания института.
При этом мои коллеги меня тоже не очень-то считают архитектором. (угу – могу судить по количеству комментов и отзывов в реале: «какая ты молодец что вообще рисуешь», ага). Да я и сама иногда в этом сомневаюсь. При том что я точно знаю что я а) действительно архитектор, который воспринимает мир, пространство, среду – как архитектор б) я хороший архитектор – я многое понимаю, чувствую и могу создать на профессиональном уровне.
Но так как признания «да – ты вот такой архитектор» я недополучаю – то возникает желание получить признание на другом уровне – «я вам покажу, что я гений, вот построю много домов, войду в моду, меня мировые университеты будут приглашать лекции читать и т.д.». И дальше жизнь начинает тратиться на достижение признания, которое по большому счету не нужно. То есть я счастлива, рисуя свои домики. Не уверена, что количество счастья в моей жизни увеличится, если они как то материализуются. Да, было бы приятно. Но совершенно несоразмерно затраченным усилиям.
Или пример – распространенное явление – художник делает свою персональную выставку, но даже не вешает афиши. Да-да! То есть попытка добиться признания что «я хороший художник (у меня даже персональные выставки случаются)» что бы компенсировать отсутствие ощущения «я – художник (вот моя афиша, вот у меня такая выставка, можете не приходить, но просто знайте что Я-ЕСТЬ)».
И это относиться не только к профессиональной деятельности. Наверное к профессиональной - в последнюю очередь.
Просто нам нужно иметь право на «Я – есть. Я – такой. Я часть этого мира».
Tags: личное, таская хлеб у психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments