Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

по следам обсуждения у taikiro
О том чему мы учимся у наших детей. Или просто – что узнаем новое с рождением каждого нового ребенка.
Вообще то этого нового – открытий про себя и мир – много. Очень много. Каждый день.
Но все-таки попробую основное

С первым ребенком я поняла что дети – это совсем не страшно. Можно практически продолжать жить как жил – делая то, что делал до этого – просто еще и с ребенком. То что с ребенком делать нельзя – в принципе и не стоит делать. Типа как дышать вредным воздухом. Так что и отказаться от этого не жалко. Сформулировала основной принцип материнства – все что облегчает жизнь с ребенком - хорошо. Что усложняет – плохо. Поэтому ДА – грудному вскармливанию, совместному сну, памперсам, слингам и кенгурушкам. И НЕТ – постоянным хождениям к врачам, расписаниям и куче правил которые пытались навязать. Мне удалось сделать диплом, не уходя в академический отпуск и выйти в 2 ребенкиных года на работу – с ней – не разлучаясь.

Со вторым ребенком я поняла, что дети РАЗНЫЕ. И дети бывают неудобными. И у них может быть свое мнение, которое теперь придется учитывать. Гриша терпеть не мог хождения по магазинам. И по музеям тоже. Поэтому накрылись наши с Надей прогулки по интересным местам – даже хлеб я покупала, заскочив в магазин и выскочив, что бы успокаивать Гришу. Вдумчиво гулять и покупать по списку оказалось невозможным. Вот тут меня накрыло типичным «моя жизнь уже не будет такой, как была до рождения ребенка».

С третьим… Больше всего мне дал третий ребенок, которого я потеряла. Понимание, что дети должны зачинаться в любви. И никак иначе. И быть желанными. А не просто планируемыми. И еще (к вопросу об осуждении на пару постов вниз) – я поняла, что бывают ситуации, когда приходиться делать аборт. Они для каждого свои. В смысле, обстоятельства при которых… Я думала что никогда не сделаю аборт. Никогда. Но пришлось. Это страшно – подписывать бумагу, что я разрешаю удалить зародыш… Но… Но иначе бы мы умерли вместе. У меня была внематочная. И после третьей беременности (и гинекологической больницы) я стала феминисткой. Потому что поняла, насколько в нашем обществе вросло отношение к женскому телу как вещи. К женщине вообще – как к вещи. Насколько мы сами позволяем себя использовать как вещи… По большому счету это был поворотный момент в моей жизни – к изучению, самокопанию, пониманию что все не так просто, как говорили папа с мамой – и т.д.

А с четвертым – я наконец-то поняла – что это такое – ребенок. Который пришел и желанным, и любимым. Он был зачат летом – и то огромное количество солнечного света, которое залило все вокруг – оно во мне и в нем. Я смотрю на него – и вспоминаю тот день, когда он был зачат, и улыбаюсь. Этот малыш вытащил меня из длительной депрессии – в которую я забрела в процессе самокопания. Роды, которые я прожила полностью – дали мне ту женскую силу, которая позволяет принять роды у других. Только после третьих родов у меня есть, что сказать роженице, как поддержать ее.

Ну как то так… Хотя конечно открытий гораздо больше с ними. И тем не менее – не стоит рожать детей ради этих открытий и этого духовного роста… Только ради чего то большего.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments