Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Я вчера, упав плашмя вечером на кровать, очередной раз подумала, что я хочу умереть. Для меня это достаточно частая мысль, но обычно я ее гоню как недостойную.
А вчера я подумала: «Стоп. А что я подразумеваю под этим? Что значит, моё желание умереть? Что для меня значат эти слова?»
Потому что я не хочу (пока) уйти в ничто, я хочу рисовать, встречать рассветы, наблюдать закаты, ощущать носом весну, прочесть множество книг и посмотреть кучу не смотренных фильмов, встречать людей, строить дома и еще много-много чего. То есть жить я хочу. Откуда появляется эта мысль о смерти и что она значит?

И я подумала и поняла, что я хочу умереть для людей. Практически для всех. Попрощаться и уйти так, чтобы не было ко мне никаких претензий. Только умерев можно уйти так, что бы на тебя никто не обиделся, ничего не требовал, ничего не пытался навесить и ничем не съесть мозг.
Я вдруг остро поняла, что я – это не окружающие меня люди. Эти социальные связи окутывают нас плотным коконом, из которого можно вырваться только умерев.
У меня уже возникла острая потребность остаться наедине с собой.
Если я умру – никто не скажет «как же она оставила детей» или «как она посмела уйти раньше родителей» - "это не по правилам, не по природе". Я умерла – и сразу отданы долги и правила перестают действовать.
Забавно, что как раз вы – те с кем я общаюсь в интернете – позволяете мне умирать – просто не выходить по несколько дней в сеть, не писать – вы признаете мое право в любой момент эти связи оборвать. Чуть сложнее выкинуть людей из френдленты… А из жизни? Невозможно. Можно только уйти самому.
Замечательный пост получается – прям к Прощенному воскресенью и посту.
Я попробую жить так, как будто я умерла.
То есть я вот сегодня уже пробую жить так, как будто бы я умерла. И знаете – мертвым гораздо легче. Гораздо легче самой себе сказать: «Ребята, я умерла – не надо меня парить ерундой!». Мертвым гораздо проще быть собой.
Я бы хотела сохранить этот настрой хотя бы на Великий пост.
И мертвым даже не надо просить прощения.
Tags: наблюдения за собой, таская хлеб у психологов, философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments