Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Дом в котором


Я прочла его в этом мае – после похода, после разговора с Наташей lnatali, решила что надо. Она очень интересно рассказывала.
Жаль я сразу не записала впечатления, но рецензия сейчас будет немного как продолжение того разговора – возможно, я где то буду спорить с ней.
То есть, как я поняла, ее восхитило создание этого особого мира – как его можно было придумать и продумать. Мне вот как то не очень… Ибо всё это безумно знакомо. Любой замкнутый коллектив. Пионерский лагерь. Может быть поэтому многим и резонирует – ибо знакомо. То есть автор отлично обыграл эту ситуацию. Неприятное перевел из психологической плоскости в физическую. И увеличил и эстетизировал фольклор. Что конечно интересно. Просто мне не очень понятно общее восхищение именно антуражем. Мне даже скорее показалось, что антуража этого иногда перебор. Где-то он задавливает и перекрывает логические линии. Ощущение что что-то обрывается в никуда – что просто автор увлекся накручиванием этого антуража. Хотя конечно многие образы достаточно сильные и емкие очень. Что-то зацепило. Например, попытка сохранить рисунки Леопарда. Но по большому счету – не любимый мной постмодерн… причем именно изобразительный постмодерн, а не литературный. То есть эстетизация неприятных изобразительных образов.
Я бы не отнесла в «маст би рид». И в общем-то довольна, что не читала раньше. Потому что именно сейчас я вытащила из нее несколько важных вещей. Которые возможно год назад были бы мне не важны совсем. Но сейчас очень легли.

Во-первых, резкое изменение отношения к сексу в положительную сторону. Появившиеся там взаимоотношения между мальчиками и девочками настолько оздоровляют обстановку и настолько искренни в этом перекошенном мире – что являются безусловным добром. Для меня это сильное впечатление.
Во-вторых, удивительно выстроенная система взаимопомощи. Об этом Наташа упоминала, но по ее словам мне показалось, что это система продуманная. Но она не продуманная – а интуитивная. То есть люди на автомате, не задумываясь, делают то что могут для других которые не могут. Удивительно именно где возникает эта интуитивная поддержка. В какой момент, как составная часть атмосферы Дома вообще? Вот это хочется поисследовать (а не поехать ли мне на игру по…?)
И в третьих… В третьих эта книга мне вложилась в мой собственный пазл одной моей мечты. Которая казалась нереальной. И какими то кусками похожа на мир Дома. Кусочками, не напрямую. Но ощущение что это реально – выстроить подобную систему – появилось. Я, возможно, скоро ее доформулирую и озвучу – эту мечту. И в ее формировании книжка свою роль сыграла. За что ей огромное спасибо. (ну и Наташе – которая меня пихнула почитать).
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments