Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

М+Ж

Еще раз про мужское и женское.
Очередная попытка сформулировать, как я это ощущаю.
Я понимаю, что сейчас мне придется еще разжевывать и объяснять – но мне не охота. Поэтому постараюсь не везтись на провокационные вопросы (тем более что интернет у меня настолько медленный, что все подвисает и долго грузится, а то и слетает, что комменты теряются).
Это просто сложенный кусочек пазла.


Сначала парочка вводных.

- Мир мужской. Шовинистический. Для мужчин и по мужским правилам, и женщинам в нем неуютно.
- Мужчины и женщины разные биологически. Это тянет за собой разницу в поведении и в социализации. Но при этом мы люди. Одного вида. Любые разговоры на тему кто лучше, кто хуже – шовинизм.

Забавно, что многим это не очевидно.

Я уже писала, что проблема в том, что все норовят перепутать пол и энергию. Есть мужчины и женщины. Есть энергии Ян и Инь (для простоты). Мужская и женская энергии в любом человеке должны быть гармонизированы (кого раздражает слово должны – замените на «хорошо бы что бы так было»). Опять таки для простоты скажем у мужчины в среднем в идеале 60% мужской и 40 женской энергии. У женщин – наоборот. В среднем случае. В гармоничном состоянии. (Хотя например Ошо пишет о 49 и 51). Но да - женщины больше несут Иньской энергии, мужчины Янской. а то зачем было рождаться в этих телах? но опять таки - это как правило.

В мире приличный переизбыток мужской энергии. Поэтому возникает ощущение, что все правы – и феминистки, которые меняют мир под женщин и всякие духовные учителя, которые призывают повышать женщинам женскую энергию.
Да – глобально для мира увеличение женской энергии будет благотворно.

Но тут есть несколько моментов.
1. У женщин действительно часто перекос в мужскую энергию. Как правило, в среднем случае. Ибо это требует выживание в этом мужском мире. Поэтому начав становиться «женственнее» - они чувствуют прилив сил, улучшение настроения и т.д. Но это эффект не от того что они следуют своему полу, а того что они гармонизируют свою собственную энергию. Просто женщин с перекосом в женскую энергию мало. Условий нет туда качнуться. Но я таких видела. Как правило это результат именно следования духовным учителям без прислушивания к себе. Им бы работать над своей мужественностью (храбростью, принятием решений и т.д. – что там у вас ассоциируется с энергией Ян – не важно). Но среднестатистической женщине действительно увеличение женственности – на пользу. Но при этом через какое то время ей становится трудно взаимодействовать с миром. Потому что он не приспособлен под. Ну и тут важно не увлекаться, а чувствовать себя.
2. Женщины (что бы выжить в мужском мире) увеличивают свою мужскую энергию. Но при этом как правило не давят женскую энергию. А вот мужчины еще и свою женскую энергию давят. Результатом является то, что уровень энергии у женщин растет – хоть и перекошенный. А у мужчин – падает. Потому что даже развивая мужественность – они не развивают параллельно женственность – в отличии от женщин. Результатом становится то, что мужчины слабее женщин. Женщины выносливее, умнее, организованнее и т.д. и т.д. А тут еще добавляется что мужчины сами устали от мужскогомира (двух мировых хватило).
3. Опять таки всякие учителя жизни учат женщин становиться более женственными, и тогда мужчина рядом будет становиться более мужественным. Но это может работать в очень редком случае, когда пара является действительно духовным целым. Причем я вообще вижу противоречие – мне кажется духовным целым могут стать люди гармоничные по отдельности – и выстраивающие следующую новую структуру. То есть вероятность, что люди в дисбалансе будут подпитывать друг-друга – практически стремится к нулю (ну могу допустить – умозрительно - что это происходит в некоторых ситуациях кратковременно – например в сексе). И что происходит – женщина начинает увеличивать свою женскую энергию (хорошо если не задавливает при этом мужскую), чувствует на первых порах облегчение и подъем, и действительно наращивает свою энергию. Да, достаточно часто мужчина начинает подтягиваться к этому уровню энергии. Если он был не слишком далеко. И если она готова с ним делиться, но не топить. Но это происходит, если общий уровень энергии женщины повышается. И если мужчина тоже начинает не повышать мужественность – а именно гармонизироваться. А так как у них тоже перекос в мужественность – но как правило что бы гармонизироваться им тоже нужно повышать женскую энергию. И вслед за ней действительно может начать повышаться мужская и ее внешние проявления.

При этом еще каждый человек может иметь свое собственное сочетание энергий. То есть вообще не сказать кто что должен. Но общий перекос мира в мужское дает такую забавную вещь, что
а) я поддерживаю любые движения женщин во внешнюю жизнь. В политику, социологию и т.д. Оттого что женщины вместо дома и детей (или еще плюс к этому) будут вносить женские методы и женскую энергетику в общество – всем будет лучше. То есть я не за то что бы женщины стали как мужики. Если в думе (например) будет 50% женщин и они будут вести себя как мужчины – то нафига мне это надо? Какая мне разница тогда кто там в думе. Но если эти 50% будут обращать внимания на проблемы женщин и с женской точки смотреть на проблемы вообще – тогда мир (да хоть бы даже и город, или отдельный район) изменится к лучшему очень быстро. А они будут.
И б) увеличивать «женское» как советуют всякие учителя нужно не женщинам. А всем. То есть во всех этих советах много рациональных зерен. Только нужно этому учить и мужчин. Ну тупо для примера – вышивание. Оно меня вытащило из приличной депрессивной ямы. Думаю, оно так же может повлиять и на многих мужчин. И его не заменить забиванием гвоздей.

Я это хорошо еще ощущаю на примере своей профессии. Которая, считается сугубо мужской. И которую я (и многие мои знакомые) реализую по-женски. Что сделать в мужском мире очень трудно. Но совсем не плохо бы. Отсюда и вырастает тема гендера в архитектуре – от истории – что такое «женская» архитектура и что такое «мужская» и как они развиваются и к чему пришли сейчас. И как по разному смотрят на архитектуру девочки-архитекторы и мальчики-архитекторы. Ну и про то, как не хватает женского подхода в современной ситуации. Но это отдельно.

Еще вспоминала что кто-то про фильм Ангел-А говорил что это как раз про то, как в человеке проявляется его Иньская сущность и куда его ведет. Хотела пересмотреть с этой точки зрения. Но никак руки не доходят. Так что если что дельное оттуда вытащу – отдельно допишу.
Tags: бла-бла-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments