Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

“To Rome with Love”



Фильм “To Rome with Love” Вуди Аллена (который мы смотрели в чудесной компании irsam, dubinskaya, lerabel - девушки, спасибо вам за компанию!) произвел на меня большое впечатление. Это нечто очень красивое, вдохновляющее, южное, яркое, умное – очень умное и … Проблема в том, что я даже не могу понять, в чем же его секрет.
В атмосфере Рима – частично да. В цвете теплых кадров – то же да. В банальных ситуациях развернутых совершенно не банально? Не знаю…


Я смотрела Вуди Алленовскую Барселону и Полночь в Париже. Они проще, площе, в них есть то же теплый колор, и кажется более ничего. В Париже еще можно выделить идею разных времен и все…

А вот Рим… я уже неделю хожу и думаю – в чем же секрет? Единственное что я отловила – это то, что в этом фильме удивительно завязано в один узел время. Время вроде есть, но оно не является физической величиной. Истории развиваются от полугода до нескольких часов и сплюснуты в единый комок так, что разобраться в хронологии невозможно. И это создает ощущение, что вот здесь, в этот момент, в этом прекрасном городе происходит ВСЁ.

Если в Париже время идет пластами, причем в масштабах десятилетий, то в Риме есть только здесь и сейчас. И в этом здесь и сейчас вся его история. Вместе с Античностью и Возрождением. И даже будущим.
Я в каком-то отзыве прочитала «прям хочется узнать, что было дальше» - и выпала в осадок – потому что там все сюжеты закончены вообще-то. Но ощущение что жизнь продолжается – видимо сильно действует на неокрепшие умы.

И еще меня сильно порадовала линия Моники и матерого архитектора. Вообще, я бы с удовольствием помыла бы ей кости – ибо у меня есть (точнее была) знакомая безумно похожая на (и да, она была моей соперницей), а заодно и пообсуждала образ «успешного архитектора» в художественных произведениях. Он весьма забавный. В фильме он произносил мои реплики – но не про архитектуру. И это было прекрасно.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments