Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Рим

Я еще-не-вернулась из Рима. Еще хожу по его улицам и впитываю, впитываю, впитываю. Домашняя жизнь пока не приобретает материальные черты.
Когда мы собирались ехать в Италию – я поставила условие – один город. Ни ездить, ни бегать, ни искать – а гулять и впитывать. Казалось, что на Рим недели будет мало – но все получилось так, как я хотела – я поняла этот город. Вникла в него. Почувствовала его ритм, пульсацию, скорость, размер, масштаб… Структуру и историю. Его логику.
Фотографий более полутора тысяч. Выбрать несколько для впечатления не получается – просто снова теряюсь в воспоминаниях.
44,71 КБ
Очень много тем и мыслей. Античность – скульптура и архитектура, Микеланджело (отдельной темой, отдельной личностью – одна из линий построения реальности), Барокко, отдельно Боромини, палаццо Рима, их живописные коллекции, пчелы Барберини, Вилла Боргезе со скульптурами Бернини, имперский масштаб градостроительных идей…
Рисовали по 2-3 рисунка в день – даже я. Как озарение – а рисовать просто! Архитектуру. Просто берешь фломастер – и рисуешь (именно фломастер – чтобы не думать о том, что сможешь исправить – ну и наплевать, что вечно у меня не влезала земля…)
Часто плакала. От повышенной амплитуды эмоциональных колебаний. От их легкого отношения к архитектуре. От постаментов, собранных из различных кусков. (апофеоз – церковь в Трастевере… то что там капители разные – я знала, но тут до меня дошло что под разные капители вытесывались разные по диаметру (и высоте) колонны. А когда я увидела модульоны на карнизе, тоже набранные из различных античных кусков – у меня была форменная истерика. Очень трудно было удеживаться, и не смеяться в храме)
От красоты…
Санта Мария Делли Анжели – античная базилика, в которую интерьер делал Микеланджело. Кто кроме него мог работать с таким масштабом?... (кстати – если кто знает что там за меридиан на полу, для чего и почему прорублена дырка в карнизе – буду страшна благодарна за информацию – потому что у самой руки не дойдут поискать)
Понте Фабрицио – мост через Тибр на остров. На нем сидел в будочке мужик завернутый в плед, играл на саксофоне и не разрешал его фотографировать не заплатив. Монету за музыку кинула – а фотографировать не стала – больно вредный. Хотя колоритный…
56,65 КБ
Собор св.Петра – ярус у основного барабана. В соборе вообще можно разместить небольшой городок – с рыночной площадью, церквями, замком… а если еще использовать крыши… Повторюсь про Микеланджело – только он справлялся с масштабом – сразу видны его детали – все остальное мелкое, теряется в огромном пространстве… А еще на этой фотке я… но, конечно, совершенно не сомасштабно архитектуре.
51,54 КБ
Tags: Архитектура, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments