Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

О "современной" архитектуре

Меня сегодня (не первый раз и думаю не последний) обвинили в том, что я ненавижу современную архитектуру.
Это не так. Я вполне понимаю, откуда она взялась, из каких исторических предпосылок и условий, от изобретения каких материалов и т.д. Я даже имею любимые объекты и любимых архитекторов. Но я ненавижу ту ложь, которая пронизывает все вокруг современной архитектуры. Какую-то ложь я вычленила и могу объяснить (и даже простить), какую-то лишь чувствую интуитивно, но пока не понимаю. Я потихоньку расширяю свое понимание. И то, что я понимаю – я могу прощать и оправдывать обстоятельствами, или я могу уже объяснить, почему же я это ненавижу.
А лично и конкретно я ненавижу Юлиуса Шульмана. Это человек, который фотографировал архитектуру, сделал имя на фотографиях современной архитектуры и написал книжку про то, как сфотографировать архитектуру так, что бы она казалась лучше, чем на самом деле.

шульман

Вот как бы вы отнеслись к человеку, который бы сказал, что он придумал, как сфотографировать живопись Веласкеса, Рембрандта, Врубеля так, что бы она смотрелась лучше и круче чем в оригинале? Ну в лучшем случае покрутили бы пальцем у виска.
Так вот – если архитектура производит лучшее впечатление на фотографии чем в реальности – это не произведение искусства Архитектуры. Фотография – да. А эта архитектура – нет.

Ну вот – уже надо объяснять, что конечно лично Шульман может жить как хочет и вообще ему детей надо было кормить, и он не архитектор – не обязан был чувствовать, что он идеализирует неидеальное. и вообще - хороший фотограф был. Я ненавижу ложь относительно архитектуры, которую он создавал.
И надо объяснять (потому что обязательно найдутся те, кто будет передергивать и я пожалею что написала пост без замка), что я не против того, чтобы фотографировать архитектуру красиво. Я против того, что бы судить и пропагандировать красоту этой архитектуры по гламурным фотографиям. Подменять одну красоту другой.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments