Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Кубики из перфокарт

Мастер класс по кубику из перфокарт
куб-мастер-класс-0

Вспомнилось, что в детстве мы делали поделки из перфокарт.
Не знаю, чем можно заменить перфокарты сейчас – пока ничего в голову не пришло.
Но для одного кубика вполне можно нарезать картон.


Итак – нужен тонкий картон (как цветной для рисования который продается в любых художественных магазинах – я взяла картонки для обложек для брошур под переплет – их больше всего одного цвета в доме оказалось). Линейка, резак и всё. В изначальном варианте – нужна только стопка перфокарт

Чтобы приблизится к удобным пропорциям перфокарт – обрезаю полоску от формата А4 вдоль – см 4 шириной – можно даже чуть больше – будет проще работать.
куб-мастер-класс-1

И делю оставшийся лист на 4 части. Чтобы каждый раз не размечать – делаю шаблон с засечками.
куб-мастер-класс-002

Далее две полоски складываются вместе в виде ровного креста (ну до мм не надо вымерять) и подгибаются. При складывании первого хвостика важно чтобы сгиб был под 90 градусов и край совпадал с краем.
куб-мастер-класс-3

И так загибаем все 4 хвостика. Важно крепко загладить сгиб – как нас в детстве учили – если не хватает сил то ножницами.
куб-мастер-класс-4

Затем эти две детали разъединяем и собираем по-другому – наружу целыми квадратиками, а хвостиками внутрь. Вот тут – если хвосты длинные – будет сложновато. Получается плотный квадратик без взяких хвостов.
куб-мастер-класс-5

Таких квадратиков для кубика надо 6 (ну не знаю я как обойтись без этой очевидной фразы) и еще нужно таких же согнутых заготовок для соединения 6 штук (то есть у нас на один кубик уйдет 5 листов А4 по 14 рублей – охохонюшки)
куб-мастер-класс-7

Собирать куб можно в любой последовательности – но для порядка – как собираю я.
Вставляю в дно две соединительных детали.
куб-мастер-класс-7

Надеваю на них 4 боковых грани
куб-мастер-класс-8

В две грани напротив вставляются еще 2 соединительных
куб-мастер-класс-9

И складываются вместе.
куб-мастер-класс-10

Последную, как дно, можно сначала вооружить «ушками» а потом вставить в основной куб. А можно на одной соединительной детали сделать открывающуюся крышечку.
куб-мастер-класс-11

Я попробовала сделать куб из обычной писчей бумаги. Лист делила на 2 части и складывала пополам. Уже не уменьшала на 4 см – нормально складывается. Но хотя складывается легче – кубик получается очень рыхлым. Как коробочка уже не очень.
Мы с детстве из таких кубиков строили что-то громозкое, шкафы для кукол, большие коробки или коробки с кучей отделений, или просто нечто похожее на Habitat 67
куб-мастер-класс-12
(я на него посмотрев и вспомнила - поэтому добавляю в пост)

куб-мастер-класс-13

Но без перфокарт – это не имеет смысл. Слишком дорого и громоздко. Когда есть стопка уже готовых перфокарт – гораздо веселее.
Вопрос – чем можно заменить перфокарты да в промышленных количествах? Можно другого размера – но примерно тех же пропорций (1 к 2,5)и той же жесткости (легкогнущийся картон)? Или где раздобыть пару ящиков перфокарт?
Tags: Архитектурные занятия для детей, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments