Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Гиперболоид вращения

Я уже писала про такую красивую штуку, как гиперболоид вращения. Давно хотела сделать мастер-класс по ним для детей, чтобы показать вживую, как они устроены, что состоят из прямых элементов, а выглядят вогнутыми.
Можно делать окружности, размечать, хорошим клеем приклеивать на какой то жесткий стержень. Можно, но требует старательности и аккуратности.
(В Икее всякие оформительские ленты продаются в картонных больших катушках – можно для демонстации использовать их, но у меня в доме не оказалось такой нужной вещи, поэтому пришлось придумывать)

гиперболоид0

А тут мне в голову пришла идея как это сделать быстро и довольно легко.
Нужно для основы взять тонкую бобину скотча. Обычного, строительного.
Точнее – две.


Берем два бобины строительного скотча и размечаем их на одинаковое количество частей. Любое. 12 размечать просто и меньше делать нет смысла. Но можно сделать и 16 и 20 делений, будет только симпатичнее. Количество делений на двух бобинах должно быть одинаковым (бобины по размерам могут быть разные).

гиперболоид2

Теперь нужно соединить их в жесткую систему. Для этого используем палочки (можно шашлычные, у меня тут спицы – в спицах плюс оба заточенных конца, но это тоже не проблема, просто облегчение процесса).
Вставляем в две спицы друг на против друга и соединяем на них бобины. Поворачиваем на четверть оборота. Вставляем вторую пару спиц так, чтобы они были наклонены в другую сторону и тоже в четверть оборота. Словами трудно объяснить, и в принципе можно ставить их как угодно. И сдвиг может быть не на четверть оборота а больше (меньше хуже – почти не будет заметен изгиб). Но для простоты и крепости наверняка – вот так:

гиперболоид3

Теперь берем большую иголку и прочную нитку и начинаем добавлять отсутствующие палочки. Скотч легко протыкается иголкой близко от края. Не стоит пытаться проткнуть толщу скотча. Если хочется сделать не одинаковый с двух сторон гиперболоид – то нужно изначально брать разные катушки или одну взять использованную до 3-4 мм скотча. Тут главное соблюдать соединяемые точки, чтобы они наклонялись одинаково (у меня – на четверть поворота)
Сначала в одну сторону

гиперболоид4

Потом в другую

гиперболоид5

Бусинки для того чтобы нитка не проскальзывала вниз. Но можно закрепить аккуратнее и без выступов. Бусинки проще будут детям. Главное чтобы они все в одной стороны оказались и гиперболоид мог стоять.
Сбоку отлично видна изгибающаяся как талия поверхность.

Можно сделать гиперболоид из прочных палок. Это будет ближе к реальности. Но на нем плохо получается повернуть конструкцию – и плохо виден этот изгиб.

Я использовала шпажки – и одну бобину протыкала насквозь, чтобы не втыкать тупым концом.

гиперболоид6

Далее совмещение острых концов со второй бобиной. Тут надо спокойно и аккуратно. Возможно детям будет трудновато.

гиперболоид7

Далее поворачиваем (скручиваем) эту конструкцию насколько получится. Скотч держит крепко, скручивается увы мало. Возможно нужны более тонкие палочки или более тонкий скотч, чтобы так хорошо не держал – для большей похожести на настоящий гиперболоид

гиперболоид8

И снова сложный период – вставить палочки в другом направлении. Проследить, чтобы смещение было одинаковым. При вставке держать крепко обе бобины, чтобы изгибалась палочка, а не вся конструкция (а то распадется). Проще сначала вставлять несколько палочек, потом их закреплять.


На таком гиперболоиде (из палочек) хоть и не видно изгиба – зато можно увидеть что эта конструкци очень прочная. Она может выдерживать вес на порядок больше своего собственного. И это еще был не предел по весу, можно было еще книжек навалить :)

гиперболоид9

Практического применения такой штуке, кроме демонстрации конструкции и эпатажного хранения книжек, я пока не придумала. давайте идеи!
Tags: Архитектурные занятия для детей, мастер-класс, поделиться прекрасным
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments