Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Наантали

14 августа.

Сначала напишу про посещение Наантали – а то я дошла во своих воспоминаниях только до 8 августа. И неизвестно, когда кончится азарт. Поэтому – отдельный отчет по парку муми-троллей.

Вообще-то мы долго задирали носы и ехали туда только из любопытства – посмотреть как это сделано, стащить идей для наших ролевых и пофыркать, глядя на актеров одетых муми-троллями. Мы же сами-с-усами.
Но, даже вот так критически настроенные – мы все равно мгновенно включились в игру. На подходе раздавали газеты – на разных языках – мы выпросили на английском (для всех) и на шведском (для Вифслы и Нииску) – кстати, газеты мы в итоге потеряли, есть надежда, что они в рояле на рояле.
Мы подарили бисерный (золотой, с оранжевыми блестками) браслетик Фрекен Снорк (который единственный не раздаренный с игры летней остался - вот оказывается зачем), научили Туутики плести фенечки из 5 ниток (Как меня научила remka– кстати от Туу-тики мы научились другому плетению – на 4 ниточках – принцип тот же – но веревочка получается совсем другая).

Нам нужно было все-все осмотреть и мы побежали по дорожкам. В первом попавшемся служебном домике были занавесочки с муми-троллями:
31.00 КБ
– и я начала ныть, что мне срочно нужен муми-текстиль. Мне его пообщали и мы, пробежав мимо магазина и почты, вышли к дому. У дома отжигала Малышка Мю – вообще этот персонаж казался самым сомнительным – большая тетка играет Малышку Мю – но она так зажигательно это делала! Играла с детьми, теребила взрослых и по всей площадке вокруг Муми-дома был слышен ее голос! Даже убегая в гримерную – она напоследок высовывалась и кричала, что скоро вернется и без нее не грустить.
В доме, за толпой туристов с чопорным видом прибирала Филифьонка. Она поправляла салфеточки, и весь ее вид выражал недоумение по поводу такого поведения. Нос ее был накрашен черным, и нами единогласно было решено на наших играх Филифьонок метить подобным образом.
И вообще мне захотелось большой белый плюшевый костюм :)
Еще о костюмах – совершенно идеально смотрелся Хемуль – он крупный – ему можно – и вел он себя очень в роли – его раздражала БУЗА. А это он разглядывает какую-то малявку в лупу:
53.67 КБ
Но мы побежали дальше – в поисках приключений – и попали на таинственный путь. Деревянная дорожка вела через висячий мостик – здесь мы попали на поляну Хатифнаттов, смотрящих на барометров, нашли Морру, от которой наморозился лед – его можно было порастапливать ладошками и удивиться убедиться в победе цивилизации над моррами. Потом был лабиринт – вроде простой – без альтернативных путей, только с тупиками, но все равно мы с огромным удовольствием погонялись друг за другом. Только Аркадия, как самого длинного было видно.
40.05 КБ
На этом пути было много еще развлечений – но мы долго не зависали – мы же здесь были по делу – исследовали. Поэтому мы пошли по второму пути, посвященному приключениям Муми-папы – начиналось все с изображения приюта. Потом была смешная подзорная труба – если взрослый смотрел в дырочку – он в двух противоположных дырочках видел два глаза…
55.95 КБ
Потом мы вышли к Морскому оркестру, на котором висели Фредриксоновские чертежи (под стеклом, как реликвия), тут можно было покачаться на канатах, покрутить штурвал и вообще все было оформлено как детская площадка на морскую тематику). Рядом Туу-Тики плела веревочки (якобы морские узлы) – мы обменялись с ней опытом, спасли затонувший кораблик (для малышей там стоит бассейнчик в котором можно попускать кораблики) и вырулили к трону Самодержца, где Шнырек заныкал пуговицу для будущих поколений – он собирается объявить конкурс (и приз) для того, кто ее найдет (но это все на форуме)
Потом дети почему то решили лезть на скалу и мы пропустив грот с рубином (оказывается судьбой так и было задумано для большего эффекта) вышли к Мастерской Снорка, где стояла отстойная (снаружи – внутри как раз было много интересностей) банка Шнырька. Еще раз убедившись, что это один и тот же персонаж, мы получили по палочке с клипдассиками, мы побежали дальше.
И вышли к палатке Снусмумрика. Сам он играл на гитаре и рассказывал истории. Надя решила, что она хочет сыграть для него на флейте – сыграла «Савку и Гришку». Он спросил, откуда мы и узнав что из России, рассказал, что в одном из путешествий был в России и его научили очень красивой песне. И начал петь малоизвестный романс «Тебя увидал я но тайна твои покрывала черты» Пел он хорошо, но очень смешно – чисто фонетически. Мы страшно радовались, когда попадались целые фразы. Надя ему подыгрывала на флейте, импровизировала, чем меня ввела в состоянии легкого шока.
Вот тут мы догадались почитать газету – и узнали что все в Муми-доле расписано по часам. Мы прикинули, как сделать так, что бы попасть на оба представления театра Эммы, осознали что Снусмумрика мы встретили не случайно – а нам повезло – он два раза в день у палатки рассказывает истории – и побежали кушать к Муми-маме. Там был буфет – и мы наелись доотвала и были готовы к новым приключениям.
А именно пошли в театр на представление по Мемуарам. Там были очень грустные муми-троллята в доме подкидышей, очаровательная тетка Хемулиха и очень симпатичные клипдассы на веревочке:
46.11 КБ
Многое не рассказываю, там много еще чего хорошего было – но мне очень понравилась муми-пожарное депо. Совершенно в стиле этого мира, с маленьким ведерочками для зверяток любого размера :)

Еще мы зашли у муми-дом, постучали на машинке, нашли спрятанную под лестницей модель маяка, накупили сувениров столько, что мне выдали розовую пушистую сумку и побрели к нашей машине. (Кстати, мы за парковку заплатили 15Э, но на кассе поняли, что есть где-то парковка самого острова за 5 Э, но где она и как действует – осталось неизведанным).
А еще вернулись к рубину, который менял цвет и долго сидели молча, глядя как как разгорается в нем красный цвет и думая каждый о своем.
35.33 КБ
А на следующий день, выезжая из Турку, муж попросил его остановить у собора (мы там были 13-го, а он оставался рисовать море) – и мы решили пойти побродить по Турку. Первое, что мы увидели – это был магазин Finlayson – финский текстиль, где и обнаружился обещанный мне текстиль с муми-троллями.
Tags: Путешествия, муми-тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments