Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Муми-дом. История, Архитектура, Мастер-класс

Перевела в формат жж-поста свою презентацию про муми-дом.

0-титул
Мастер-класс по изготовлению муми-дома. Для детского творчества. Но так как сначала надо объяснить, что за дом, почему он такой и каким он должен быть – еще и немного истории муми-дома.


Муми-дом – это дом в котором живут муми-тролли, герои книг Туве Янссон. Муми-тролли когда-то были домашними троллями и жили за печкой – вот так как на картинке. Поэтому муми-дом напоминает печку. Туве Янссон сама рисовала иллюстрации к своим книгам. Так что ей можно верить!
1-печи
Муми-дом построил глава семейства – Муми-папа для своей семьи – Муми-мамы и их сына Муми-тролля. Но жило в нем много разного народа.
2-мумипапа
Началась история муми-дома когда муми-папа был просто муми-троллем и убежал из дома подкидышей.

«Я точно знал, каким должен быть дом муми-тролля: высоким, узким, украшенным множеством балкончиков, лестниц и башенок. На верхнем этаже я построил три маленьких комнатки, и чулан для всячины. Нижний же этаж занимала большая шикарная гостиная. К ней я пристроил застекленную веранду, <…> Перила веранды опирались на столбики с узором в виде сосновых шишек. Остроконечную крышу я украсил красивой деревянной луковицей и решил когда-нибудь в далеком будущем позолотить ее.» «Мемуары муми-папы»

3-первый-дом
Это был первый проект муми-дома. Но молодой муми-папа решил, что рано ему оседать на одном месте и отправился путешествовать.

«На корабельной верфи я подобрал подходящий кусок дерева, нашел нож и начал вырезать гордый купол, который позднее украсит крышу навигационной каюты. Он имел форму луковицы и был покрыт нарядной рыбьей чешуей».

Я не просто так это упоминаю, дело в том, что на острове Самодержца навигационная каюта стала домом.

«Я с помощью инструментов Фредриксона рассеяно начал кое-что переделывать в навигационной каюте, используя выброшенные на берег обломок реек. Мне казалось, что дом слишком низенький».

Вероятно, муми-дом с острова Самодержца унесло наводнением и чудом вынесло в долину муми-троллей. Где он и нашел своё настоящее место. Это упоминается в книге «Маленькие тролли и большое наводнение».

4-история-каюты

Муми-папа постоянно достраивал и перестраивал дом – в книге «В конце ноября» у муми-дома шикарное крыльцо, которого не было раньше:
5-крыльцо

Сложно представить какой дом был внутри – на картинках он слишком высок и узок. В таком доме трудно расположить удобные помещения.
6-планировка-и-пропорции

Это план самой Туве Янссон из книги «Шляпа Волшебника»
Но так много комнат точно не уместятся в узкой башне. И не понятно, как устроена лестница.
Поэтому муми-дом построенный в парке Муми-троллей в Наантали в Финляндии не двухэтажный, а трехэтажный, и помещений там меньше, и все равно дом приземистый по сравнению с его изображениями в книгах и мультфильмах.

В книге «Мемуары муми-папы» упоминается, что на второй этаж вело девять ступеней. Это очень мало. Даже на этой иллюстрации из «Волшебной зимы» - ступенек явно больше.

Туве Янссон и ее друзья сделали макет муми-дома – но прямоугольного – чтобы уместились все герои и помещения.
7-макет

Мы не будем пытаться решить все эти сложности, а сделаем внешний образ муми-дома –– такой, как мы привыкли его видеть на иллюстрациях Туве Янссон в муми-книгах – голубую высокую башню с остроконечной крышей.

материалы
Скучная часть про материалы, которые понадобятся:
1. Цилиндр, выкрашенный голубой краской. Размеры: Диаметр примерно 8,5 см, высота 17-18 см. Эти размеры позволяют не слишком мельчить и не слишком закапываться с деталях. И подходят по размеру к муми-троллям из киндер-сюрприза. Размеры других деталей даны под примерно этот размер. Конечно, можно изменить. Я резала трубу, на которой была намотана бумага для плоттера. Но можно использовать и что-то другое (например литровые жестянки, или цилиндрические банки из под еды для животных). Краска – водоэмульсионка с гуашью.
2. Круг из пенокартона диаметром на 2-3 см больше диаметра дома. Пенокартон – это материал который используют архитекторы для макетов. Он дорогой и продается большими листами. Поэтому его всегда можно заменить упаковочным гофрированным картоном. А для деталей крыльца гофрированный картон подойдет даже больше – он больше похож на дерево.
3. Для крыши – цветная бумага (серая, зеленая, терракотовая – только не очень тонкая – скорее как ватман) – лист для конуса формата около А4 и круг такого же диаметра что и картонный.
4. Несмываемые маркеры – черный или синий, и, возможно, красные – для деревянной столярки и двери.
5. Пластилин. Много. В идеале – белый (потому что белый для деталей лучше всего сочетается с голубым цветом дома. Но можно делать и из цветного – особенно если много детей. Слишком дорогой и хороший пластилин типа Jovi – плохо прилипает. Лучше восковой пластилин.
6. Клей – прозрачный «Момент» и клей- карандашик для бумаги. Степлер – скрепить конус крыши для быстроты. Булавки – для сбора крыльца и цветов.
7. Детали крыльца из пено- или гофрокартона. Это будут две плашки – пол и крыша и палочки-стойки для соединения. Нижняя часть крыльца (примерно 6х7,5 см) вырезается точно по диаметру дома. Вторая (8х9см), более тонкая деталь, на крышу – делается с большим радиусом (примерно, на глаз) чтобы можно было ее сделать наклонной, чтобы с крыши стекала вода.
8. Подставка, на которой дом будет стоять. Она может быть небольшой – просто объединять дом с крыльцом. А может быть побольше - размера А4 чтобы поместились дорожки, клумбы, герои, стол вынесенный в сад и т.д.
9. Ну и всякая красота для оформления. Ракушки для клумбы, цветы, бисер, цилиндр из под ниток для трубы, тесьма для имитации перил на крыльце или резьбы на карнизе, мелки для дорожек и травы и т.п.

Приступаем к работе:
8-карниз

I. Стену нашего дома накрываем крышей и укрепляем ее. Для чего приклеиваем (не обязательно), переворачиваем, и укрепляем пластилином. Так возникает карниз дома – переход от стены к крыше. Карниз стараемся сделать красивым. Чтобы скрыть какие то неровности, можно сделать из колбасок пояски – получатся полочки как у настоящих карнизов. Конечно, можно карниз украсить больше. Как захочется. Можно использовать бисер, ракушки, да что угодно. Но лучше не отвлекаться и не увлекаться, потому что в порыве украшательства можно украсить ВСЁ и пропадет сам карниз.

9-разметка-окон

II. Теперь вспоминаем, что дом муми-троллей был двухэтажный и планируем этажи. Можно разметить маркером, можно мысленно провести линии. Верх у нас уже частично занят карнизом, низ (где то примерно 1,5 см займет цоколь (о нем позже), а остальное делится на два этажа. Первый этаж может быть чуть больше второго, ведь в гостиной нужны более высокие потолки чем в спальне. И размещаем на стене окна и двери. На первом этаже у нас окна гостиной и кухни – они большие. На втором – 2-3 окна спален. Можно сделать еще парочку маленьких окошек чуланов и т.п.
Окна могут быть любыми по форме. Рисуем их маркером, то, что отверстие внутрь – закрашиваем. Днем, как правило, окна гораздо темнее любых деталей на фасаде. Если их закрасить темным, они сразу выделяться и заиграют.
Когда делаем дверь, желательно проверить смогут ли муми-тролли в нее войти. Если есть фигурки муми-троллей, хорошо бы делать дверь держа их рядом – чтобы посмотреть – удобно ли муми-троллю будет в эту дверь входить. Красным маркером можно изобразить деревянную дверь и рамы у окон. Конечно, можно усложнить и сделать дверь из пластилина или картонки (открывающуюся) или.. Можно придумать что угодно. Это просто самый простой вариант.

10-оформление-окон

III. Теперь оформляем окна и дверь. У окон должен быть подоконник (отводить воду), перемычка (что бы держалась стена над отверстием) и боковые детали, закрывающие боковые части оконных и дверных проемов. Разделяем пояском дополнительного карниза этажи – если надо скрыть разметку.
Остальной декор – на ваше усмотрение.

11-крыша
IV. Делаем крышу. Скручиваем конус из цветной бумаги. Для чего мажем клеем один угол и закручиваем кулёк. Немного обрезаем, чтобы хвосты не мешались. Теперь нарезаем по краю «лапшу» - примерно по сантиметру-полтора. Проверяем достаточно ли и ровно – приложив к горизонтальной поверхности и надавив. Намазываем эту бахрому клеем карандашиком, приклеиваем к цветной стороне приготовленного заранее круга – на фото его краешки торчат. И обрезаем лишнее. Такая конструкция позволяет сделать не жесткий конус, а конус, расширяющийся к карнизу плавно.

12-соединение
V. Соединяем крышу с домом. Если конус свернут не очень аккуратно, и наверху образовалась дырочка – ничего страшного. Вспоминаем про завершение луковку и надеваем на самый кончик конуса шарик из пластилина.

13-крыльцо
VI. Размещаем дом и основу крыльца на лужайке. Смотрим, чтобы была красивая композиция, осталось место вокруг дома, было место для клумбы. И представьте, с какой стороны будут ступеньки крыльца, чтобы лучше все спланировать. Приклеиваем дом и крыльцо. И укрепляем дом (не крыльцо!) так же, как укрепляли крышу – по периметру валиком из пластилина. И делаем это красиво. Получается цоколь (часть фундамента, которая находится над землей). Его вполне уместно украсить мелкими камушками.
Собираем крыльцо. Стойки и крыша собираются на булавки. Достаточно двух стоек, и укрепить пластилином крышу крыльца у дома. Приклеиваем ступеньку – просто палочку, там где будут ступени крыльца. Можем сделать ограждения из тесемок, укрепить и закрыть стойки пластилином. Так же из тесемок можно сделать край крыши крыльца. Будет похоже на деревянную резьбу.

14-работы-детей
VII. Создаем дорожки, клумбу. Можно использовать пластилин для основы. На пластилин хорошо клеятся ракушки. Но можно сделать и четыре стойки у крыльца. Тут можно легко варьировать. Да и вообще – можно делать по-разному. Этот мастер-класс лишь примерная схема для любых цилиндрических домов с конусной крышей.

Творческих успехов!
Tags: Архитектура, Архитектурные занятия для детей, занятия с детьми, истории, книги, мастер-класс, музеи, муми-тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments