Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Елена Блонди

Этой осенью у меня появилась электронная книга, поэтому вышивание заброшено и в дороге я читаю.
Читаю то, что давно было скачено из сети и ждало меня.
И внимательнее читаю ваши отзывы по книгам и тащу себе лучшее в маленькую черную коробочку.

Когда-то, почти случайно, как обычно происходит самое прекрасное, у меня в друзьях появилась Елена Блонди. Я любуюсь ее фотографиями неба и моря.
И её проза ждала в нужных папках на компьютере.


Судовая роль или путешествие Вероники
Очень сначала пугало такое яркое описание конца 80-х – начала 90-х, такое, как я помню, с надрывным сексом, с желанием ухватить, такое знакомое и тяжелое. Но потихоньку, вслед за героиней, потихоньку вылезаешь из этого люрекса, начесов, пьянства и оказываешься в Керчи – и её окрестностях. И снова разглядываешь рыб в вестибюлях музеев и чувствуешь запах полыни в степи… Смешно, грустно, страшно и со счастливым концом.

Ястребиная бухта – это продолжение «Судовой роли»
Вроде те же герои и те же места – но книга совсем другая, по моему ощущению. И, как первая напоминает мне первую поездку под Керчь, так и вторая напоминает мне мою вторую поездку под Керчь. Кажется, я знаю бухту, где происходит действие, я там тоже смотрела на заброшенный пионерский лагерь и мечтала его выкупить и сделать пансионат :). Прям какие-то мои-мои вещи. Но страшна уже не пьяная дурная шпана доведенная невозможностью ни заработать, ни потратить по другому, зло тут более умное, продуманное, материальное. Но зато с ним можно бороться – силой, юридически и т.д. Поэтому совсем другое настроение у книги. Как будто героиня стала сильнее и это как то очень вдохновляет.

Ателье
Главное продраться через первые 20 тоскливых страниц с грязными стеклами и начитается настоящая московская сказка. Героиня мне очень напоминает мою знакомую Алену, которая тоже мой френд работает в ателье, и тоже когда-то покоряла Москву. Прямо как будто бы я про нее читала и её представляла. Очень лег образ. Да и моя Москва – моя любимая Москва, которая готова открыться сказкой тем, кто хоть чуть-чуть к этому готов, готовая принять чужаков гораздо легче, чем любой другой город главное продраться сквозь эти самые первые страницы , и я так благодарна автору за это отношение к Москве. А уж тема барышень и тряпочек и создания из них красоты – это резонирует, ага.

Татуиро
Самая сложная для меня и неоднозначная. Как я и не поняла посыл автора – талант – это благословение это или проклятие? Хотя возможно на этот вопрос и нельзя ответить. Тут в отличие от предыдущих книг (я в таком порядке и читала как пишу) есть и мистика и гораздо более обширная география и много … внутренне-телесного, что мне плохо понятно. Чуть позже перечитаю и начну продолжение, пока отложила.

Все можно скачать здесь: http://tatuiro.ru/?page_id=710
рекомендую :)
Tags: друзья, книги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments