Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Архитектура и гендер.

саманный-дом

Однажды друг-архитектор, приехав ко мне в гости рассуждал про то, что архитектура строится или страшная – чтобы впечатлить и запугать врагов, или красивая-красивая – чтобы покорить барышню.
Можно было бы еще сказать, что архитектура строиться ради передачи всеобщей гармонии. Но, возможно, это более редкий случай.
Но первые две причины сугубо «мужские».
А как архитектуру делают женщины?

Существует ли вообще такое понятие как гендер среди архитекторов?
Вообще-то, конечно, нет. Просто потому что в этой профессии практически нет женщин-архитекторов так, чтобы можно было вывести какие то закономерности и проследить чем архитектура созданная женщинами, отличается от архитектуры созданной мужчинами.

Хотя, те немногие примеры, которые пробегают – говорят о том, что женщины-архитекторы больше интересуются вопросом, как сделать архитектуру уютной. А не произвести впечатление. «Женская» архитектура более ориентирована не на стороннего наблюдателя, а на внутреннего существователя.


Об этом говорят и уютно-норные дома Захи Хадид, про это же – районы Пушкина – Захарьиной Натальи, о том же – что происходит с городами, когда главным архитектором в них становится женщина.
Но да, пока говорить о некой научно-обоснованной разнице преждевременно.

Тем не менее – можно попробовать выстроить некие предположения. Что для женщин важнее не произвести впечатление на врага и/или противоположный пол – а создать пространство, в котором удобно жить.
И, думаю, если посмотреть национальное жильё - оно именно «женское» по типу. Складывалось веками так, как удобно вести хозяйство. Чтобы лишний раз не мерзнуть и мокнуть идя утром доить скотину, чтобы сохранить вещи, чтобы вырастить детей. Мужчинам досталось более показушное – и лучше финансируемое.

Проблема ли, что сейчас мы живем в архитектуре спроектированной преимущественно мужчинами? Несомненно. Но это общая проблема ориентированного на мужчин мира.

Я всегда хотела быть мальчиком. И очень переживала, что я не мальчик. Я завидую мужчинам.
Я выбрала «мужскую» профессию. И вдруг оказалось что я могу реализовываться в ней как женщина. Говорить о «женских» аспектах архитектуры – уюте, удобстве, и да – стремлении выразить гармонию мира, а не о «мужских» монументальности и послании заложенном в произведении искусства архитектуры.
Оказалось, что в архитектуре есть место всем.
При этом внешние правила, по котором можно играть, пока мужские.

Поговорим?
Tags: Архитектура, бла-бла-шоу, гендерное, холивар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments