Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Мозаичные полы

В какой-то момент я устала рисовать. Смотреть, изучать, простраивать. Но и отказываться от этого способа познания Венеции тоже не хотелось.
И вот в Ка’д’Оро я поняла, что рисовать вроде не могу, сил нет, но и уйти, не унеся внутри кусочка красоты не могу. И тогда я села копировать рисунок потрясающей мозаики на полу во внутреннем дворе.

Ка-д-оро-1


Аккуратно простроив, померив с помощью размерных склеек, я получила море удовольствия. И очередной раз убедилась, что пока не начнешь рисовать – многое не видишь. Я, наверное, о рисунке в жизни архитектора отдельно напишу.
Но только рисуя этот пол, я заметила что по одной стороне промежуточные шарики меньше – чтобы рисунок вписался в размер (так знакомо, так понятно – я сразу вспомнила как на Пропилеях разбивала полы). Только рисуя, понимаешь как решены угловые моменты. И то что по одному краю к линии примыкают прямоугольнички, а в другом направлении – треугольнички – хотя по памяти, я бы сказала что рисунок симметричный относительно биссектрисы угла. Только уже крася акварелью, я заметила, что в «уходящий» под плетение кусок клали более темный мрамор. Чуть-чуть. Того же сорта. Но потемнее из тех, что попался. Чтобы получалась тень.

Ка-д-оро-2

Столько открытий, и пониманий – просто оттого что я села копировать пол…

А на следующий день я попала в собор сан Марко. Там подобные полы… и в музее собора – чертежи-фиксации полов.
Не сделав ту же работу накануне – я бы совершенно по другому воспринила и поняла эти чертежи. И вряд ли бы села рисовать их – после таких…

Сан-Марко-пол

Правда у меня это натурный крок – а у них – рабочий чертеж, так что по большому счету сильно самоуничижаться мне тут не стоит
Я, кстати, купила книгу с чертежами собора, мозаиками, фиксациями зондажей… пойду коллегам показывать – заценят.
Tags: Архитектура, Венеция, рисунки с натуры, совпадения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments