Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

В принципе, я даже являюсь сторонником теории что всё в этом мире взаимосвязано, кирпичи просто так с неба не падают и большинство ситуаций даны нам не просто так, а для чего-то и возникают не на пустом месте.
Но я совершенно не понимаю, почему большинство ярых проповедников этой идеи считают, что ситуации эти даны для того, чтобы их терпеть.
Почему злая свекровь дана для умения смирятся и молчать, а не для того, чтобы учится отстаивать свои границы, границы своей маленькой семьи, уметь привлекать юристов и полицейских и медработников, когда ситуация выходит из твоего контроля и т.д.?
Возможно плохой психолог, который вам попался и вел себя непрофессионально должен научить вас не бояться подавать жалобы в соответствующие инстанции? Или хотя бы писать подробные разборы полетов?
Возможно, ты сама выбрала такого мужа (совершенно осознанно, без действия гормонов и давления общества), который пьет и бьет - но может быть для того, чтобы понять что ты и без мужчины полноценный человек, имеешь право на ошибку, что развод это не ужас-ужас и т.д. по списку?

Концепция – «ты сама виновата что попала в эту ситуацию – точнее внутри тебя что-то эту ситуацию привлекло – поэтому ТЕРПИ и ищи свой глюк», мне вообще не понятна.
Вот самое идиотское что можно сделать с тяжелой ситуацией – это терпеть и искать в себе что-то "не то".
Даже если она дана для урока – то нужно извлекать этот урок – и уроком «принятие» - что есть просто сидение молча и ровно – быть не может. Бездействие не может быть обучением.
Уроком может быть и какое-то внутреннее решение, не обязательно действие – но не попытка смириться и терпеть, потому что "ну вот такая я, что мне это надо".

еще подумала - в догонку -
Физическая боль для того чтобы отдернуть руку, уйти из этого места, сбежать или ситуацию исправить - убрать источник физической боли.
С чувствами - работает так же - они созданы для того же - если там больно - то надо или уходить или ситуацию менять. Не терпеть - это точно. Даже если ты сам взялся за горячую сковородку.
Tags: бла-бла-шоу, таская хлеб у психологов, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments