Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Хемуль. День первый

Хемуль шел в Муми-дол и пытался вспомнить слова каких-нибудь хемульских песен. Потому что хотелось горланить песни и махать лапами. Хемулю казалось, что он Хемуль свободный и прекрасный. Но слов не хватало. Поэтому Хемулю пришлось пытаться сочинять стихи – они получались кривые и скатывались в ритм неких маршей
- иду я в муми-дол
Там точно будет лето
Ура-ура-ура –
Что-то такое немелодичное напевал счастливый Хемуль.

В Муми-доле, несмотря на то что вдруг не стало всё вокруг летом и не было семьи муми-троллей – всё равно было прекрасно. Хемуль попытался колоть дрова – потому что решил что самое главное затопить печку, чтобы можно было стать чистым хемулем в любой момент.
Потом появился Хомса и Хемуль выпил кофе на веранде, как и мечтал. Хомса был чудесен – если вдруг Хемуль чувствовал, что ему что-то не хочется делать – он поручал это Хомсе. Дрова вкусно пахли те, которые еловые. А вот дрова с гвоздями почти не пахли. Не пахла и сухая вишня, которую Хемуль спилил для порядка.

Потом появилась мрачная Филифьонка. Несмотря на хорошую погоду, она мерзла. И портила счастливому Хемулю настроение своим ворчанием. Хемуль сломал колун, а эта с горжеткой сказала, что муми-папа безотвественно оставил плохой колун. Бедный Хемуль запаниковал. Потому что папа не мог оставить плохой колун и это значило что Хемуль сломал его. Но ведь Хемуль его сам и починил! Он никогда раньше не чинил колуны! Это оказалось очень приятно. И Хемуль почувствовал себя умелым Хемулем.

Пришел Снусмумрик и тоже не захотел разделять позитивное настроение Хемуля.
Оказалось, что спички у Снусмумрика кончились уже несколько дней как и он давно не пил кофе. Хемуль предложил взять огонь из его печки, но Снусмумрик сказал что соскучился по спичкам. Хемуль удивился, что Снусмумрик так может быть привязан к вещам и Снусмумрик согласился, что из угольков делать огонь гораздо лучше.
И сварил всем кофе на огне. Кофе сваренный на свежем воздухе и на костре Снусмумрика был самым лучшим кофе в жизни, который пил Хемуль!

Потом Хемуль вспомнил, что когда был маленьким Хемулем, то ходил в клуб для маленьких Хемулей-скаутов (и может рассказать Снусмумрику как правильно ставить палатку, ага). И долго обсуждал со Снусмумриком всякие походные дела. (правда Снусмумрик отвечал односложно – но всё равно классно поболтать со Снусмумриком о походах, правда?) Когда мимо проходила Филифьонка, Хемуль сказал, что спички чтобы они не промокали лучше всего хранить в таких полиэтиленовых длинных пакетиках – его так учили в его скаутском клубе. Что спровоцировало гневную речь Филифьонки о воспитании нашей молодежи…

Все были какие то очень наряженные и Хемуля это тоже напрягало. Но он не унывал. Он немного загрустил, когда Снусмумрик попытался научить его писать песни и стихи. Мумрик сказал что их лучше всего ловить в тишине. Как птичек. Если долго сидеть неподвижно и молчать, то к тебе может прилететь птичка или песня. Хемуль подумал, и решил что вряд ли к нему кто-то прилетит… Но ворону он бы мечтал иметь, он был бы тогда Хемулем-ученым. Снусмумрик послал Хемуля в ближайший лес за воронами… сказал, он там их видел много. (Хемуль не пошел, он намёки не понимал)

Пришел некто, по имени Онкельскрут. Выпил кофе и ушел гулять. Это был очень веселый старичок, совершенно счастливый, что он забыл своих родственников. Он был настолько от этого счастлив, что почти не реагировал на Хемуля, да и всех остальных.
Хемуль, от расстройства, что никто с ним не хочет разговаривать, ушел спать. Впрочем, деятельная натура Хемуля дала ему поспать всего полчасика и Хемуль отправился строить дом на дереве для муми-папы. Но оказалось, что Хемуль боится высоты и идея дома зачахла.

Онкельскрут из лесу принес гриб и Филифьонка сварила на обед грибной суп. На нем совсем не было жирной пленки и он был очень вкусный. А есть его на улице было очень здорово, потому что погода, несмотря на ноябрь была очень теплая. Только вдруг Хомса накричал на Хемуля, что Хемуль что-то лучше знает про муми-маму. Но во-первых Хемуль действительно очень многое знает лучше остальных, а во-вторых – Хемуль настолько напугался кричащего Хомсу, что предпочел замять этот разговор. От вкусного супа все разомлели и решили что нужно устроить праздник – в честь предка, Онкельскрута и муми-троллей и хорошей погоды вообще.

Онкельскрут отправился удить рыбу, а Хемуль решил изготовить красивую табличку с надписью «Муми-Дол» и прибить её на мосту. Но как только он ударил молотком по гвоздю, прибежал Снусмумрик и начал ругаться. Это было не честно, ведь это была совсем не запрещающая табличка. И красивая. Жалко было ее жечь… Но Хемуль не обидился, а удивился, откуда Снусмумрик узнал про табличку. Как он ее мгновенно почувствовал? Поэтому Хемуль решил стать Хемулем ученым (ну пусть и без вороны) и поставить ЭКСПЕРИМЕНТ. Он написал объявление: «Палатку Снусмумрика запрещается передвигать и перекрашивать», повесил его на палатку и стал ждать, через какое время съреагирует Снусмумрик.
Мумрик нашел объявление часа через два… И опять обругал Хемуля. Вообще было не понятно, почему Хемуля все ругают… Ну кроме Онкельскрута. Хороший старик. Он объявление с моста видел, но Мумрику не наябедничал. Впрочем, может просто без очков не разобрал, что там написано…

Хемуль принялся клеить гирлянды для украшения кухни к празднику. Пришла Мюмла и села греться на солнышке. И стала еще Хемулем командовать. Хемулю это было очень странно, он привык, что командует кому делать что он. Но конфликту не удалось разгореться, потому что Онкельскрут поймал рыбу!
А Мумрик сочинил об этом песню!
Хемуль даже прослезился… от чувств.

(впрочем, Мумрик, после истории с запрещающим объявлением, пел и гадкую песню про странного Хемуля, но Хемуль всё равно им восхищался, потому что даже гадкие дразнительные песни у Снусмумрика получаются многозначительными и красивыми)

А потом был праздник, пели песни, Онкельскрут поделился коньяком из своей заветной бутылочки, а Филифьонка показала настоящий волшебный теневой театр, и Хемулю казалось, что его все любят и жизнь прекрасна.
Tags: В конце ноября, муми-тролли, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments