Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Путь Сантьяго

Как обычно – самое главное глазами не увидишь, в жж не напишешь :)
Но всё равно – очень хочется поделится.
Я вернулась.
Я была на пути Сантьяго – прошла 120 км за 6 дней. Пешком. С рюкзаком за плечами. По Португалии и Испании.
Первая точка – Туи – уже в Испании, по Португалии мы шли как бы еще не официально.
Собор в Туи – начало.
cathedral-de-Tui

Во-первых – это принадлежность к некому явлению. Это международная тусовка людей, делающих одно дело. Это новые друзья – португалец Марио, мексиканка Патрисия, бразилец Вальтер, японки Мотоко и Муцуко, норвежка Бента и ее подруги, голландка Таня – и это не полных список людей, с которыми я общалась за эти несколько дней. Это удивительная смесь людей со всех концов земли, собравшихся ради того, чтобы просто походить пешком по красивым местам. (религиозный мотив, кажется, вообще мало у кого был, часто как дополнительный, или … ну в общем – мало кто шел именно в религиозный центр – при этом само разнообразие людей создавало удивительное ощущение единения и на службах в храмах тоже). Каждый – мир. Каждый – история.
У меня очень резко произошел скачок в общении – первый день мне было трудно заговаривать и спрашивать, где-то на третий и четвертый я легко болтала с попутчиками. Ящик водки и всех обратно
Во-вторых, я многое передумала и многое почувствовала. Когда идешь пешком, да еще по красивым местам, мозг удивительно очищается. Я вспоминала, плакала, мокла под дождем и смывала старое, я менялась и понимала, что наконец-то во многих местах внутри – не больно. Как очередной раз всковыривая болячку, понимаешь, что она там зажила, и ты не всковырнул раньше времени, а просто чуть помог защитной корочке отвалится.
В третьих, это контакт с собственным телом. Которое идет, тащит рюкзак, имеет разную скорость в зависимости от погоды, дня, настроения, окружения и т.д. С которым очень хорошо можно пообщаться. Люблю его. Горжусь им – оно молодец. Ноги – столько прошедшие, плечи и спина выдержавшие рюкзак, глаза – которые смотрели и смотрели, нос, который вдыхал сосны и эвкалипты – да и всё остальное, что не подвело и получало удовольствие.

Рассказов – на множество постов – но ведь сейчас засосет московская жизнь и они останутся не рассказанными… ну и ладно. Что успею выплеснуть :)
Собор в Сантьяго де Компостелла - служба посвященная паломникам.
santiago-cathedral

А после Сантьяго де Компостелла мы, с art_pavlova – которая не только уговорила меня поехать с ней (за что ей огромное спасибо), но и холила, опекала и кормила меня всю дорогу, заботясь о планах, билетах, расписаниях и т.д. (за что ей еще одно отдельное огромное спасибо) – провели три дня в Барселоне.
И это отдельный рассказ и отдельное огромное переживание…
Tags: camino, camino portugues, Испания, Путешествия, друзья, походы, рисунки с натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →