Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Путь Сантьяго. Организационно-бытовое.

Собиралась я по вот этому списку – http://pava4ka.livejournal.com/100804.html - это получается около 7 кг.
Всё правильно, всё по делу – несколько уточнений. И себе на память на будущее.

1. Рюкзак у меня был 60 литров. С запасом. Удобно. Больше – трудно будет утянуть до ручной клади (а мы без багажа летели). Главное чтобы был настоящий походный рюкзак – с удобной спиной и поясом на который пойдет основная нагрузка.
2. Спальник – спальник нужен не для тепла, а скорее для уюта и уменьшения казености. То есть лицом не к одноразовой наволочке и попой к одноразовой сбивающейся простыне – а к родному спальнику. Ну и завернуться. Кто спит без одеяла – может вообще не брать легко. Можно брать самый тоненький, типа тонкого флисового одеялка. На крайний случай, если вдруг будет действительно холодно – одевать на ночь термобелье (или длиннорукавную фуфайку, мягкие штаны и теплые носки. А так – ночевки под крышей, в гуманных условиях. По крайней мере в октябре. Почти везде были дополнительные невключенные обогреватели, которые, наверное, при похолодании включаются.
3. Сумочка для косметики (геля для душа и т.п.) должна быть с петелькой для того, чтобы ее вешать. Во многих альберге душ без лавочки и без петельки придется класть на мокрый пол. Я на этом накололась.
4. Вместо полотенца я брала кангу. В чем плюс: Ну просто как полотенце она удобна. Тонкая, впитывающая и быстросохнущая. Можно не покупать специальное походное полотенце если его нет. Но она же выполняла роль «домашней юбки» - после душа можно в ней так и ходить(а тем более на мокрые ноги не натягивать штаны в условиях мокрого пола) – совершенно нормально – в полотенце было бы неприлично. И третью функцию которую она выполняла – занавеска на кровати от соседей. Часто спальня – это человек на 20-30. если достается место внизу – можно занавесится и создать уют. Канга больше по размеру хорошего тонкого впитываемого полотенца. Ну и выглядит опять таки как нарядная занавеска, а не средство личной гигиены. Один вечер я из нее соорудила блузку – потому что все футболки были сырые – так что даже четвертая функция есть – запасная одежда (но не под рюкзак, правда).
5. Я женщина жаркая, поэтому я не брала свитер-флиску. Но это надо смотреть по погоде конечно и по собственному ощущению. Мне оказалось достаточно комплекта термобелья – на поддеть и утеплится под футболку. Плюс куртка. Плюс чюфайка. Про чюфайку – отдельно.
6. Про обувь. Да – всё мегаважно. Нужна вторая пара. Нужны тапки для душа. То есть три пары обуви – нужны. Съэкономить не получается. Но еще вот – если дожди – кросовки должны быть какие то малопромокаемые. Специальные? У многих специальные резиновые чехлы сверху. Но как уберечься от луж? Возможно стоит тащить электрическую сушилку для обуви – если обещают дожди… сушится всё плохо, а обувь особенно.
7. про сушится плохо. Ведь помнила по байдарке и снова забыла. Взяла 2 футболки хб. Нужно брать полусинтетику, вискозу и что там еще есть. И помнить – что сохнет у моря-океана – плохо. Штаны были правильные, а вот футболки – нет :( А вот носки на рюкзаке высушить не проблема оказалось. Они маленькие и сохнут легко. Только взяла хорошие прищепки.
8. Штаны, кстати, у меня на шестой день развалились и до Сантьяго де Компостелло не дошли. Были оставлены в мусорке. Хорошо были запасные. А ведь хотела съекономить и вторые не тащить – благо ехали ненадолго. Так что вот. Запасные штаны – да.
9. дождевик. Надо подбирать. Чтобы был длинный, натягивался сверху на рюкзак, и при этом не развевался и не задирался от ветра. Видела с дырочками по подолу для утяжки. У меня был удачный.
10. И чюфайка – мега вещь… в теплые дни шла в футболке и чюфайке. Что круто – она смягчает всё – и можно ее подложить под лямки рюкзака, чтобы не натирали. Она продувается – сильно запотеть так как в куртке – не получается. Она не дает резко охладится, когда потный и усталый скидываешь рюкзак – тут же можно перемотать чюфайку и не продуться. Она закрывает горло при необходимости. При этом – оставляет открытыми руки – им и так не холодно обычно. Она же служит подушкой в самолете – потому что без пуговиц и прочей ерунды. Она же служит стенкой от соседа. Она же подстилается под попу на камни, пока рисую. Она же утепляет куртку на несколько градусов – это уже по возвращению в Москву. У меня была чюфайка с одной стороны хб, с другой плащовка. Плащовка скользила. От дождя всё равно дождевик или куртка – можно было брать вторую мою чюфайку – хб-шную с обеих сторон. В Тео японка Мотоко цокала языком, рассматривала и говорила, что сошьет себе такую же. Испанка из Андалузии тоже оценила. Потом, не имея в запасе английских слов для рукоделия мы знаками обсуждали шитьё вручную и на швейной машинке… (девочки, такие девочки), остальные над нами ржали.
Tags: camino, походы, собранное вместе
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments