Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Первый день в Барселоне.

После пути и тихих дней в Сантьяго де Компостелло – Барселона выбила из колеи и напугала. Мы кинули вещи в квартире и поехали в центр. Откровенно говоря, я еле себя сдерживала, чтобы не вцепится в Валентину, и заорать, что мне очень страшно. Меня пугали люди, расстояния, транспорт и огромный город вообще. При том что я москвичка – и мегаполис, казалось бы, меня напугать не может…
И только когда мы спустились в метро на площади Каталонии – я увидела это керамическое панно и вдруг успокоилась. Мне показалось, что можно существовать в городе где в метро такие милые картины.
барселона1


Купив проездной, мы решили идти в дом Бальо, а потом разделится.
И да – вторым впечатлением была шестигранная плитка с тонким рисунком на Грасия. Мне в голову не пришло, что это тоже Гауди – просто действительно красивая и неожиданная для города плитка.
А дом Бальо в целом мне не очень понравился. Слишком причем бессмысленно дорого, много странных деталей, которые я так и не поняла почему сделаны. Хотя, конечно были детали, которые я с удовольствием разглядывала и фотографировала (и наконец выяснила что находится в той крыше – про которую меня иногда спрашивают ученики – теперь знаю что отвечать).
Вот как пример на поругаться – колонны на проходе. Зачем?...
барселона2
Я честно перечила все надписи на стенах и прослушала про столовую на аудиогиде (ужасный, ужасный аудиогид в Каза Бальо) - но и там не было ответа на этот вопрос.

Потом был собор… больше всего в нем впечатлил конечно внутренний дворик – с гусями и зеленью. Очень душевное место.
Но и сам собор изящен, прост и возвышен.
Потом я пошла в Музей истории Барселоны – смотреть археологию. И зал Тинель - это вообще сказка:
барселона3

А после я решила что успею еще глянуть Дворец Гуель. После Бальо я уже разочаровалась в Гауди, но решила что всё равно надо посмотреть. Или хотя бы сфотографировать арки фасада, для коллекции.
Но во дворце Гуэль я очаровалась Гауди обратно и выстроила новую теорию – что ранний Гауди – это да… а поздний уже так себе…
Правда там было темно, и фотоаппарат мой почти не вытягивал кадры. К тому же он был почти разряжен, поэтому приходилось экономить.
Но вот такой кадр ухватила, на уже умирающем фотоаппарате:
барселона4
Tags: Архитектура, Испания, Путешествия, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments