Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Путешествие в Тайланд. 2015 год.

Haad-Yao---пляж

Под катом большой организационный отчет - что-куда-сколько.
Путешествие в Тайланд. 2015 год.

Мы были 24 дня на острове Панган и несколько дней до и после – в Бангкоке и около.
Я очень давно хотела провести зиму на тропическом берегу, но мне было очень страшно. Читая у знакомых и незнакомых рассказы о, я всё равно не могла представить как там, как оно. Примерно все говорили – да хорошо там, лето. Да, всё можно купить и очень дешево. Не парься.
Действительно все совершенно не так, как представляется по литературе XIX века, ага.
Пост для себя самой в прошлое – то, что мне было важно прочитать месяца три назад, когда было принято решение ехать и было очень страшно.
Что-то я накосячила, что-то получилось, что-то разобралась и теперь знаю.

Самое главное и удачное – я, по наводке Ани Караваевой (ее страничка о путешествиях - https://www.facebook.com/anna.hleb.blog) скачала приложение maps.me и загрузила туда карту Бангкока и всего Тайланда. Очень выручало почти всё путешествие.

1. Долгий перелет . Летели Катарскими авиалиниями. Очень понравились. В Дохе по пути туда провели ночь. Ночевали в quiet room. Довольно удобно. За номер в отеле хотели 210$. До кризиса я бы наверное согласилась. Самолеты летали четко, мягко, почти не укачивало, кормили, холили, лелеяли, помогали, всё не страшно. Дети смотрели мультики, играли, общались с соседями, спали. Не тяжелее обычного перелета на 3-4 часа.

2. Дорога от Бангкока до Пангана и обратно. Вариантов много. Все не идеальны. Я ехала фирмой lomprahaya и туда и обратно. Мне показалось оптимальный вариант по цене-расписанию-удобству. Но самое важное – что не надо было нерничать и пытаться заказать по интернету. На месте дешевле, проще, и проще подгадать, когда именно надо. Мы опоздали на автобус, на котором я планировала ехать, поэтому нам легко поменяли заказанные по интернету билеты на следующий день, мы сняли отель в соседнем доме и день провели в Бангкоке без всяких проблем. Есть вариант еще самолетом (сильно дороже) и поездом (сильно дешевле, но менее комфортно). Довольно удобно. Ходят редко, надо узнавать расписание. Поехать в соседний город на поезде в два раза дешевле, чем прокатиться 5 остановок на метро. (Всё тоже самое относится и к транспорту в другие туристические места).

3. Жилье. Я искала через букинг и airbnb.
Очень нравится сайт airbnb. Во-первых, они сразу берут деньги и замораживают их, то есть я что-то успела забронировать и оплатить по старому курсу доллара. Во-вторых, при проблемах они оперативно всё решают и все возвращают. Оказалось, я забронировала жилье у мошенника, мне деньги все вернули (увы, не по новому курсу, а в рублях, но полностью) и дали бонусов на следующий раз. Буду ими пользоваться, удобная система. Рекомендую, у меня кстати есть скидка, если кто новый там зарегистрируетс, могу одному человеку отдать.
Но увы, дом я не нашла, а отели не имеют кухни, поэтому я очень сильно вылетела из бюджета с едой. Сама я бы перебилась на фруктах (которых в нашей бухте не было, ага) и вареных яйцах, а вот дети хотели суп и кашу два раза в день :(
Цены домов на Пангане в среднем: дом на 2-х человек в месяц 600$, на 4-х не нашла, но думаю за 800-900 можно найти. За отели (частично с завтраками) я заплатила около 1100 $ за 24 дня. Кстати, дешевле на месте, а не через букинг (пыталась прикинуть насколько – но из-за пересчета из трех валют очень неточно. Процентов на 15-20 дешевле. Плюс в жизни есть варианты которых нет на сайте. Типа дополнительных кроватей для детей).
Еда. Средний обед в кафе на 4-х около 600-700 бат (20-25$)
Есть смысл искать дом с кухней, да. (Но можно порадоваться, что я вообще не занималась готовкой, которую не люблю)

4. Транспорт на Пангане:
- Такси - типа маршрутки. Стоит дорого 100-200 бат за поездку (важно не расстояние, важна фирма перевозчик). Брали с нас за троих. То есть поездка в два конца обходилась мне в 600 бат. Иногда в 700 (20$).
- Байки. Все ездят на байках. Аренда - 200 бат в сутки. Один день я взяла попробовать. Поездила полчаса и поняла, что чтобы мне посадить с собой ребенка мне надо пару дней потратить на освоение. Приладиться к газу-тормозу. Плюс тело выдает реакции велосипедные, например тормозит ногами, ноги при этом норовят оторваться. После получаса езды дрожали руки и кружилась голова. Он тяжелый, его надо удерживать и он дрожит.
Короче - чтобы пользоваться байком, надо целенаправленно посвятить этому пару дней. Или уметь заранее. Или иметь специального человека.
Плюс к этому - рельеф местности, в северной части острова он весьма лихой. Если жить в южной, то освоить байк проще. Наверное. Плюс левостороннее движение, дополнительный фактор опасности.
- Пешком - почти нереально. Жарко. Опасно - носятся такси и байки.
То есть я оказалась по сути заперта с детьми в одной бухте, в которой был самый минимум.

5. Язык. Мне говорили, что английский знают все. Не фига. На Пангане почти никто из местных не говорит по английски. Те кто говорят – сидят на хороших местах – в конторах и на ресепшенах. Таксисты, продавцы – на очень-очень ломанном английском. Так что объясняться проще жестами. Плюс произношение – иногда надо сначала фразу осознать. Но проблемы с общением нет. Люди всегда могут жестами договориться, ага.

6. Что брать с собой. Когда я собиралась и опрашивала бывалых, мне сказали, что нужно взять с собой хорошую аптечку, а остальное можно купить. В моей бухте было плохо с едой, фруктами, детской одеждой (не было никакой). Подробнее про то, что брать с собой:

Аптечка.
Да. Максимально (аптека в бухте была – но объяснить что нужно практически невозможно). Но говорят (опытом не проверено) что во влажном и жарком климате Пангана наши мази ничего не заживляют. Не работают мази типа спасателя, левомеколя - не подсушивается. Для мокнущих ран надо брать местное (Dettol). Попробыла на себе - местное действительно лучше сушит. Но насколько это важно – не знаю.
Фумитокс - да, может пригодится, и брызгалка, впрочем это продается. Как и зубная паста, шампуть и тд. Это есть смысл вести только если свое особенное.
И не хватило в аптечке таблеток от укачивания. Паромы, корабли, автобусы – нужно было готовится.
Обувь.
Легкие сандалии. Я брала еще закрытую обувь, гулять по лесу, типа от змей, не пригодилось. Все равно в дикие джунгли не в кайф лезть, а не дикие все с дорожками. Можно обойтись одной парой обуви. Можно добавить легко снимающиеся шлепки на пляж ходить. Типа кроксов. Всё. Кстати, ребенок у меня кроксами сильно ногу набил, так что это не идеал. Идеал - крепко сидящие, но водоотаэталкивающие сандалии мы посеяли :(

Купальники-плавки. Продаются типовые на один размер (на завязках). Мне были маловаты. Детям плавок- купальников нет даже в городе (не, ну может есть в торговом центре, но это ж еще искать надо). Поэтому все нестандартного размера купальники плавки брать в двух экземплярах.

Майки-футболки. Мне сказали, что лучше длинный рукав. Поэтому у меня было много длиннорукавных и мало коротких. А длинный нужен только если в поле целый день. Вполне можно брать майки и крем от загара. Ну одну длинную на первый день. И пару футболок с закрытым плечом на экскурсии... или если очень-очень проблемная в этом смысле кожа. Купить можно, да. Продаются именно майки на тонких бретельках.

Юбки-брюки... Лучше шорты на экскурсии и юбки где-то чуть ниже колен на пляж. А точнее не юбки, а свободные платья. Очень свободные и на тонких бретельках - лучше всего носилось. (то есть не носился совсем трикотаж в обтяжку, да и не трикотаж тоже – на мокрое тело одевается плохо, то есть брюки тоже должны быть свободные, и то что с длинным рукавом так и лежало). Длинные брюки не нужны. Если храмы - везде дают тряпки завернуться - вообще не проблема.

Головной убор. Почти не пользовалась. Старалась на детей надевать панамки, но к середине отпуска они были потеряны и я новые не стала покупать. На пангане у моря под пальмами тенек, а по жаре мы особо не ходили.

Полотенца. Отлично работают канги. И продаются подобные местные тряпочки там по 200 батт (7$). Всё – больше из тряпок ничего не надо.

Канцтовары купить невозможно. Ну то есть карандаш-ручку-блокнотик да, а вот бумага для рисования, краски, тетради - все надо вести, если что нужно.
Лопаты-формочки-круги для плаванья - продается. Но выбор минимальный. Есть смысл тащить свою крепкую лопату и хорошее ведро. Если серьезно строить (мы строили. Две лопаты и ведро сломаны) .
Очень не хватало: проволоки-бечевки-капронового шнура для всяких поделок (связать, сплести, подвесить) и клея (типа гель-момент).
Вообще любые поделочные вещи – надо вести с собой.

Посуда: Емкость для фруктов. Нож. Жалею что не взяла кипятильник (или крошечный электрочайник) и пару кружек, пригодились бы.

Кажется, все. Плюс техника-зарядки.

На экскурсию в морской заповедник не помешал бы гидромешок для документов.

7. Экскурсии на Пангане. В целом удобно организованные, можно брать. Мы катались на слонах, взяли обзорную по Пангану чтобы понять куда хотим еще, Гриша один ездил на рыбалку и ездили в нацианальный морской заповедник. Наверное стоит подробнее, потому что есть подводные камни, но может быть попозже.

Что стоит делать – заложить в бюджет некую сумму на массаж.
Пожалуй, это единственное, что показалось мне на Пангане дешевым. 300 бат за час (около 10$). Так что старалась делать и себе и детям. Но иногда начинала экономить. Лучше было бы сразу на это сумму заложить и получать удовольствие.


8. Бангкок - транспорт:

Метро - их много. Есть сабвей, есть sky train. У каждого свой билет - от 30 до 55 бат. Я не сразу разобралась, где как сколько куда платить, но когда въехала оценила - очень все четко и удобно. Хотя, кажется, что дорого.

Автобусы в Бангкоке. 7-10 бат. В одном с меня взяли за 4-х, в другом только за 2-их и утверждали, что дети бесплатно. Ощущение что это зависит от настроения и погоды, четких правил я так и не уловила. В поезде тоже за 4-х брали. Названий остановок нет и не объявляют – как ориентироваться без навигатора не понятно. (maps.me рулит!)

Такси - есть счетчик. По счетчику довольно дешево (дешевле метро на четверых), но с туриста могут требовать больше. Как сказать им, что буду платить по счетчику, я не поняла. Видимо, это зависит от маршрута. То есть в туристическую точку будут требовать как с туриста. Просто адрес - по счетчику. Но в целом – всё равно гуманно по ценам если с Москвой сравнивать. То есть в любой момент можно ловить такси, давать карточку отеля или квартиры и не волноваться о том, как ты доберешься.

9. Еда в Бангкоке.
Кафе дешевле чем на Пангане раза в два. Еда на улице всякая разная – мы покупали, никаких проблем. Да и нет ощущения что опасно – всё чисто, запахов плохих нет, очень душевно, что можно взять пакетик супа совсем дешево и поесть дома. Вот в Бангкоке можно обойтись и без кухни легко.

10. Бангкок и около – что мы посетили:

- Река. Около нее хорошо дышится, не жарко, кататься приятно, есть смысл провести на реке побольше времени. Там есть разные варианты – и просто транспорта и туров.

- Ват Пхо - большой храмовый комплекс. Очень душевно можно гулять. Храм, ступы, садики с прудами. Ступни Лежащего Будды было одним из самых сильных впечатлений дня...

- Королевский дворец, и вся территория. Он рано закрывается (что-то около трех или четырех дня). Чтобы посмотреть всё, лучше с самого утра приходить. Билет там дорогой и комплексный, я подозреваю, что по нему много чего можно посетить. Но мы не все поняли, да и не успевали. Не торопясь можно гулять долго. Но без еды. То есть лучше поесть перед входом (ну я с детьми, да, взрослым и адекватным может быть это не актуально).

- Дворец Суан Паккад. Музей тайского искусства и культуры. Очень рекомендую. Душевно, мило, уютно, отдыхательно, познавательно и т.д.

- Баййок2 - башня. 300 бат с человека. С нас - за троих. Очень бестолково организовано. Куда какие лифты не понятно. То есть надо тратить много времени чтобы разобраться и въехать. Вид - меня не впечатлил. (Хотя навеял всякие мысли про современное градостроитрльство и город вообще). Ресторан мега дорогой. Шведский стол. Но мне покащалось, что стоит того. Но лучше иди туда голодным, что бы жаба не душила. 700 бат с человека. Диме бесплатно. Очень хорошо отдохнули после музея и дороги между. Короче, если вам вот прям не надо позарез вид Бангкока с высоты, можно и не ходить (нам надо было, у нас Гриша очень хотел с высоты глянуть). Или сразу планировать с рестораном – потому что хорошая точка спокойствия посреди Бангкока получается.

- Siam sealife - Морской мир - океанариум. Красиво, душевно, но! В Питере океанариум не на много меньше. Ну то есть поменьше, но впечатление примерно такое же будет. И в Питере дешевле. Короче, если были в Питерском или можете туда легко сходить, можно в Бангкоке на это время не тратить. Кстати, у меня ошущение что они близнецы братья, по организации, дизайну и тд. Ощущение, что одна фирма делала.

- Сафари парк. Хороший зоопарк. Очень понравились жирафы, их много, можно гладить и кормить. И клетка mimi-would - это птицы - тоже можно кормить - общаться. И сама територия - джунгли, можно просто гулять, тенисто, не пахнет, изредко встречаются звери. Тема - штампики - хорошо для детей (да и не только) завести блокнотик, очень приятно собирать. А вот то что обещали – много животных в свободном выгуле - этого нет. То есть есть, но не совсем на свободе и наблюдать их не очень удобно. Но просто в рейтинге зоопарков наверное даже мой любимый Калининградский переплюнул. Минус – много попсы типа аттракционов, не имеющих отношения к зверям (да-да, можно просто не ходить, но дети ведутся, а хочется смотреть зверей и природу).

Аюттхая.
Очень странное место. 70 км от Бангкока.

а. Надо готовится заранее – знать, что хочешь увидеть и не вестись на таксистов тук-тука, которые обещают показать самое лучшее (их лучшее может не совпадать с вашим). Дерут очень. Есть смысл брать велик. Видела в городе прокатный с детским сиденьем, хотя в прокате не было, надо искать (прокатов несколько), но, мне кажется, был смысл подготовится и искать велик, а не связываться с тук-туком.
Итого: Передвигаться или на тук-туке зная чётко куда вам надо и нещадно торгуясь, или брать велосипед на прокат. Пешком реально (одним днем) только если вы крепкий мужчина, легко шагающий по жаре в хорошем темпе.

б. Билеты. Я купила их в каждой точке маршрута, а потом догадалась, что билет один на весь археологический заповедник. И никто мне не сказал.

в. На территории археологического заповедника ОЧЕНЬ плохо с едой. Казалось бы - туристы. Но, или мороженное, или кокос, или настолько грязно, что мы не могли есть. При том что в Бангкоке уличной едой питались нормально. Мороженное, которое местное в квадратных брикетах несъедобное вообще. Мы всё выкинули. Если повезет, можно встретить бананы. Есть рынок (с нормальной едой и фруктами), но он в стороне от архитектуры.

В целом город очень неудобный и недружебный к туристам. Детям совсем не интересно. Архитектура интересная, наверное отдельно напишу, не жалею что видела и сфотографировала.
Tags: koh phangan, Путешествия, Тайланд, организационная информация, собранное вместе, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments