Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Вчера пришла рассылка от Гринписа про пожары. Горит, надо тушить… Всё понятно. Надо. Оборудование надо. Пожертвование на Гринпис дело хорошее и т.д.
Но в моей душе что-то возмутилось, хрустнуло и я задумалась – почему мне не нравится идея жертвовать Гринпису на борьбу с пожарами.

Хорошенько подумав, я поняла, что мне неприятно отдавать свои деньги на исправление чужих ошибок во-первых, и на выполнение того, что должны выполнять другие по своим служебным обязанностям, во-вторых.
Пожары в России должны ликвидироваться государственными силами на бюджетные деньги (э… тем более в сырьевой стране, но это уже другой вопрос). То есть какие-то уроды подожгли, потом какие-то уроды не выполнили своих обязанностей по сначала донесению до населения информации что так делать нельзя, потом в тушении.
Я не хочу жить для того, чтобы исправлять чужие ошибки. я хочу жить, чтобы совершать свои Мне жалко отдавать свои кровно заработанные деньги (с которых официально уплачены в бюджет налоги) на то, что и так должно было делаться.
Я готова давать деньги на создание того, чего не было до этого. На развитие науки, на поддержку тех кто в силу стихийных бедствий чего-то лишился. Причем даже не поддержку – а скорее на создание некой поддерживающей системы (но это уже другая тема, опять)
Я за созидательную благотворительность, а не за исправительную. Да, я понимаю, что исправлять тоже надо. Но всё моё существо сопротивляется.
И, кстати, это не только к благотворительности.
В архитектуре та же история – можно выстроить дом плохо и потом всё время эксплуатации дополнительно тратится на него и его ошибки, а можно выстроить хорошо, а потом деньги тратить на новое. И вот эта тема меня очень-очень ранит. Очень маленькие возможности тратить свои усилия на создание в нашей стране меня очень расстраивают. Десятки хороших людей вокруг меня улучшают мир, исправляя чужие ошибки, вместо того, чтобы создавать прекрасное новое. Но это я уже вышла на глобальные политические вопросы…
Tags: бла-бла-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments