Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Ну что - похоливарим?

Последнее время в интернете началась очень не нравящаяся мне тенденция прицеплять паровозом всех грехи. Типа крымнаш скорее всего гомофоб и т.д. Хотя казалось бы – два разных фактора.
Вот так же последнее время стало модно цеплять антипрививочников к эзотерикам и разным мракобесам.
То есть «умный и правильный человек интернета» у нас обязательно атеист, поклоняется науке, прививки все делает, в эзотерику не верит и т.д.
Так вот.
Я хочу попробовать написать основные противоречия прививочной компании которые меня беспокоят. Давайте сейчас попробуем откинуть кучу прочитанных книг (мало ли – может они были мракобеские), общения с врачами (неправильные врачи попались), личный опыт меня и моих друзей (слишком маленькая выборка) и представим что у нас с вами в багажнике пятерка по биологии из общеобразовательной школы и весь тот материал, который можно получить в поликлиниках и на официальных (русскоязычных) сайтах минздрава и воз. И всё. Давайте попробуем представить что мы ничего не знаем ни про разные реакции, разные случаи и разные мнения.



Итак что мы знаем (я упрощаю и схематизирую - до 9-го класса и листовки в поликлинике):
- есть болезни которыми человек болеет один раз в жизни и вырабатывает антитела и больше ими не болеет
- если ввести в организм человека полудохлого или дохлого возбудителя болезни, он переболеет в легкой или почти незаметной форме и выработает иммунитет на эту болезнь
- Прививка дает более слабый эффект чем поболеть по настоящему. Почти всё требует ревакцинации через 10-15 лет
- прививки нельзя делать ослабленным детям, которые болеют или заболевают, нельзя делать тем, у кого какие то хронические болезни завязанные на иммунитет.

Что из этого следует:
1. О каждой болезни нужно говорить отдельно. Какие-то болезни дают иммунитет, какие то не дают, что то проще переболеть и так, что-то может иметь тяжелые последствия, что то нет, прививки от каждой разные, разрабатываются по разному и т.д. Насколько дохлую, как это всё работает и т.п. Поэтому все разговоры по ПРИВИВКАХ ВООБЩЕ – это пропаганда и разводилово. Можно говорить о конкретных прививках. Когда мне парят про прививку от рака шейки матки – я чувствую что дурят нашего брата, потому что у меня в голове не укладывается как это - иммунитет на рак. Те кто вылечился как раз наоборот легко могут попасть в ремиссию. Еще раз: НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ГОВОРИТЬ О ПРИВИВКАХ ВООБЩЕ КАК О ПРАВИЛЬНОМ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОМ, КАЖДУЮ БОЛЕЗНЬ НУЖНО РАЗБИРАТЬ ОТДЕЛЬНО. Любая статья о прививках вообще - ЛАЖА.

2. Так как нужна ревакцинация каждые 10-15 лет (почти по всем вакцинам, но да – всё равно см. пункт 1) то практически 95% взрослого населения страны никаких прививок не имеют. Взрослое население не привито (да-да, я помню про пункт 1 и что кое что дает на всю жизнь – но большинство всё таки не дает). Какого лешего прицепились к детям и детской вакцинации? Защита детства и «детей жальче»? сюда же я бы присоединила разговоры про критическую массу привитых – это должно работать только для тех вакцин, которые вырабатывают иммунитет на всю жизнь. И большинство этих болезней легко переносятся в детстве. Зачем прививкой отодвигать возможность заболеть на взрослый период? (еще раз - я знаю официальные ответы на эти вопросы - но они не до конца мне понятны, и опять таки - я не обязана досконально разбираться в тонкостях - а вот поверхностную нелогичность - вижу. возможно там на глубине новые факторы, но ...)

3. Статистика. Опять таки – см. пункт 1 – но в целом я не видела внятной статистики по заболеваниям. Ни по одному. Сколько привито, сколько нет, сколько заболели в какой форме, какие были послепрививочные осложнения. На уровне поликлиник эта работа не ведется. (а выше уже бессмысленно – нужно ж конкретных людей опрашивать) Данных нет. ВООБЩЕ НЕТ ДАННЫХ КТО КАК ПЕРЕНОСИТЬ ПРИВИВКУ И КАКОЙ ОНА ДАЕТ ЭФФЕКТ. Не – я не подвергаю сомнению что дает и важно и нужно. Но я хочу видеть конкретные цифры. Их нет. Есть попытки их собрать. Очень слабые. Более того – я лично сталкиваюсь с тем, что данные подтасованы, даже если они есть. Стоп – я обещала без личных историй. Короче – я считаю что в каждой детской поликлинике должна висеть таблица – сколько детей в районе в каком году прививались и чем и кто чем болел. Должны быть данные по городу. По стране. Что бы было наглядно. Иначе это слишком похоже на бла-бла-шоу. Где эти данные? Почему всё что есть по этому вопросу не висит в открытом доступе?

4. Официально дают отвод от прививки после болезней и везде написано что заболевающему ребенку тоже нельзя делать прививку. Следовательно нужно хотя бы делать анализ крови (?... эм… ну будем считать что я плохо помню программу – но по общему анализу крови можно выяснить не заболевает ли человек, или есть другие способы). Господа! Когда вам перед прививкой предлагали сделать анализ крови, сразу его посмотреть и выяснить можно ли прям сейчас делать прививку? Кажется, это делают только в Гемгольца. То есть вероятность, что вколят вакцину заболевающему ребенку и нарушат его иммунную систему – очень высока. Не вдаваясь в глубину – понятно, что это не соблюдается элементарная техника безопасности прописанная ОФИЦИАЛЬНО. И меня, маленького человечка от этого некому защитить кроме меня самой.

Еще раз. Пост не про прививки – хорошо ли это или плохо. Пост про то, что антипрививочники копают информацию, анализируют её и пытаются обосновать это нелегкое решение – отказ от прививок. Те кто делает прививки – в большинстве своем даже не видят основных противоречий всех этих программ.
Пост про то, что вы меня задолбали считать тех, кто отказывается от прививок примитивными уродами, которые не включают мозги. (мне кажется мода на гнобление антипрививочников пошла после книжки Аси Казанцевой... хотя возможно это просто одно из звеньев) Дело, к сожалению, обстоит наоборот. Прививки в нашей стране – функция по умолчанию – для нее не надо включать мозг.

Этой весной была очень некрасивая история, как один молодой человек (бездетный, что характерно) перепостил в фейсбуке материал по прививкам в котором были слова «те кто не делает прививки – ебанутые сектанты». Молодой человек не подумал, что его читают женщины с детьми, которые горы материала перерыли что бы понять – делать или не делать. И что делать, если делать. И взяли на себя не хилую ответственность. Молодой человек долго извинялся. Но поверьте – ему просто повезло, что нашлась барышня, которая решила ему объяснить, что он не прав, раскидываясь такими словами. Я бы просто тихонько свела общение на нет. Мне не очень приятно, когда меня называют ебанутой сектанткой.

Да, возможно материалов мало, возможно мы читаем не то, возможно мы ошибаемся, но мы и не обязаны быть специалистами по иммунологии, это не наша вина – в недостаточности информации. А ИНФОРМАЦИИ РЕАЛЬНО НЕДОСТАТОЧНО.
И пока ее недостаточно – я не хочу быть подопытной крысой. Более того – в лаборатории у ученых каждая крыса промаркирована и строго отслеживаются все факторы, которые могут влиять на эксперимент.
Да, я могу согласиться что вакцинация - наше всё и здоровое будущее. Но пока по ощущениям – это эксперимент. Причем очень плохо отслеживаемый эксперимент. Я не вижу причин в нем участвовать.

Итак. Мне не нужны никакие материалы по прививкам. Ни за, ни против. (у меня их море накоплено за годы материнства) Единственное, чем вы можете поделиться – ссылкой на полноценное исследование конкретной вакцины и четкую (в виде таблиц) статистику (всё равно по какому городу или стране и по какой вакцине).
Пример – статья про полиомелит - Про одну болезнь и разработку вакцины от нее: со всем возможными ссылками на публикции, полной историей борьбы с болезнью:
http://eugenegp.livejournal.com/13895.html
(я очень прошу, прежде тем меня хаить и банить и разжигать войну - пройдите по ссылке и прочитайте - и если вы действительно хотите меня переубедить - дайте ссылку на подобные исследования - тогда я могу подумать в каком виде делать эту самую прививку)

Вот в таком уровне разбора я готова участвовать. А общие слова типа «не делают прививки только дураки» будет скоро влечь за собой бан. Я уважаю ваше право решать, что колоть вашему ребенку (и себе), а что не колоть. Уважайте и моё право на тоже самое.
Tags: ссылки, холивар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →