Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

человекочасы

В МархИ у нас был курс Основы строительного производства (ОСП) – для многих это было нечто загадочное и непостижимое (в этом месте коллеги могут предаться ностальгии :) ). А я грешна – делала курсовики за деньги. И после 10-й работы я неожиданно поняла! В чем смысл этого курса! Я вообще просветленный гуру ОСП. У нас его просто очень плохо читали, имхо. (я уже после той 10-й работы могла лучше). Но я не про ОСП. А про то, что с тех пор я очень люблю понятие «человекочасы». В нем считаются объемы работ. Для подсчета сколько человек должны работать какое время чтобы получить ту или иную вещь. Это как раз про тех 9-х беременный женщин, которые через месяц родят ребенка. И с тех пор у меня осталась привычка прикидывать человекочасы.
И в работе – это просто расчет времени на постройку и зарплат. А в жизни… последнее время я все больше убеждаюсь в том, что самое ценное – это люди и время. По большому счету – самое ценное в нашем мире – это эти самые человекочасы.

У каждого человека этих самых часов – не так уж много. И тратить их надо на важное или нужное. И тратить человекочасы дуриком – очень больно и обидно.
Наверное, больше всего я раздражаюсь именно на это – на бессмысленную трату человекочасов. Люди в пробках из-за дурацкого осаго – тратят свои человеко часы ради того, чтобы кто-то получил пару тысяч выплат, а если сложить те минуты (пусть даже минуты) людей, которые из-за затора потеряли – получается более ценная сумма – если считать в человекочасах. Здоровые мужчины сидящие охранниками – дикое количество проебанных человекочасов. Ну и всякие бюрократические очереди и многое другое.
В человекочасах можно считать и выгоду от экономии. Если вы ищете по магазинам где дешевле, и ходите по разным магазинам из этого расчета – вы тратите свои человекочасы. В редких случаях это оправдано. Но лучше бы сразу закладывать в стоимость продукта для вас лично эти самые человекочасы.
Можно ли сказать что человекочасы стоит тратить только на то что приносит удовольствие и выгоду? (материальную и нематериальную) – или это будет слишком упрощено? Материальную выгоду, кстати, отлично считать зарплатой за человекочас. Это как покупать машину неколотых дров чуть дешевле чем колотых, а потом ходить и ныть, чтобы кто-нибудь помог переколоть. Выгадывание в деньгах часто ведет к потере человекочасов.
Хендмейд такой дорогой – потому что в него вложено много человекочасов. Еда – это потраченные кем-то человекочасы.
Да – экономическая стоимость человекочаса очень разная. от копеек для индийских детей и до приличных сумм высоколассных специалистов. Но она всегда остается кусочком ценной человеческой жизни.
А сколько человекочасов вложено в выращивание человека...
Я тут посчитала среднюю стоимость своего личного человекочаса. Очень ценное знание для организации моей жизни – на что стоит тратить время, а на что нет.

Офф – красивую картинку не вставлю – потому что добрый Мегафон отказывается мне давать хороший интернет. Ваши посты я тоже только читаю – вместо картинок – квадратики. Это печаль – потому что я не могу посмотреть Олин Краков, и красивую фотку Киану Ривза у Дженни зажали… и на комменты сложно отвечать - всё виснет и слетает. Мои человекочасы проведенные у компьютера не приносят мне удовольствия на таком интернете. Так что меня пока тут нет, а если и есть - то случайно :)
Tags: бла-бла-шоу, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments