Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Первый день пути

Разбираю фотографии. Забавно, что в среднем в поездках я снимаю около 100 фотографий в день. А тут было очень неровно - иногда и не доставала фотоаппарат, а иногда снимала целый день (в Сантьяго и Порто). 2100 фотографий за 21 день.

Итак:

21 августа
Для меня было важно начать Путь 21-го. Потому что это был день рождения Валентины art_pavlova, с которой мы ходили в прошлом году, и без неё бы ничего и не было. Впрочем – возможно вся моя жизнь без нее была бы другая – мы дружим с 11 лет – и уже невозможно представить, как оно было бы если её в моей жизни не существовало. Мне хотелось как то отметить ее ДР – началом пути.
Но первый альберге после Порто – 34 км и по городу. 34 для первого дня много. Да и вообще много. Поэтому принимаю решение часть пути проехать на метро. Долго изучаю, что же я хочу там посмотреть и решаю начать путь в маленьком городке Vila de Conde – там пара церквей, музей кружев и акведук. Долго ищу на картах акведук, чтобы понять куда идти, чтобы его увидеть и очень расстраиваюсь, что не нахожу.
Итак – утром иду на рынок, покупаю себе морковку и перец на дорогу, завтракаю в кафе и еду на метро на станцию «Santa Clara».
Ну и да – первое что я вижу, выйдя из поезда – Акведук. Потому что он там везде.
21-1

Поднимаюсь к св. Кларе – от нее и тянется акведук и пропадает в тумане. Решаю пойди по нему до конца – по плану у меня 4 км на день – могу себе позволить гулять еще. Акведук тянется до бесконечности, но вроде из тумана проступают разрушенные арки и он заканчивается. Иду наверное километр до разрушенной части. А так – еще кусок до горизонта – исчезающий в тумане. Совершенно прекрасная штука, мы так и гуляли вместе – акведук, я и туман.
21-2

21-3

Возвращаюсь к Санта Кларе и спускаюсь в город – попадаю на базар (пятница ж) – базар кружевной. Кружевной базар! Иду в собор (у него во дворе вот такая штука:

21-4 )

ищу музей кружев и выхожу к океану. Копирую (с небольшими дополнениями и изменениями) запись из ФБ за тот день:
«Первый день, святая Клара в тумане. Акведук! Про него много, потом отдельно. Первый пилигрим - фейского вида девушка из Венгрии (кстати, больше я ее не видела – видимо она ушла на центрельный путь и была в Сантьяго раньше). Кружевной базар и музей кружев. Первое бон-камино от аборигена. Маленькая дыня, которую несу в руках. Океан. Не верю и иду вдоль. Начинаю говорить с собой в третьем лице, потому что просто не могу всё это взять себе. Успокаиваюсь и останавливаюсь купаться. Океан ледяной. Ледяной! Это немного примиряет с идеальной окружающей действительностью. Иду еще километра полтора босиком по парапету набережной. Церковь-маяк. Разбиваю коленку. Прохожие дарят пластырь. Чтобы меня окончательно заземлить, подростки мошенники раскручивают на 10Э.
Альберге с двух. У меня забронирован хостел, но кажется и в альберге вписали бы. Ставлю там штамп. Внутрь на разведку не попадаю.
Официального пути - 4 км. Тело хочет еще и не понимает, чего стоим. Фотографии не передают. Да, мысли в голове вот такие коротенькие»

Место, где купалась:
21-5

21-6

Рисую интерьер вот этой маленькой церкви Сан Тьяго (ага – раздельно в 2 слова). И живу рядом в хостеле «Сардины и друзья» в пиратской комнате. Вечером брожу по Повоа-де-Варзум и смотрю церкви. Их много, они разные, несколько современных – о них можно отдельный пост :)
Засчитываю себе 4 км (2 вдоль акведука не считаю и все брожения по городу тоже). Закат в океан смотреть уже нет сил, я очень устала эмоционально – иду спать.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments