Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

24 августа Виана-ду-Каштело - Каминха - 28 км.

Пока гуляю по Санта Лючии думаю о том, что все уже ушли вперед и мне их уже не догнать. Впрочем, еще утром я со всеми попрощалась и планировала ночевать через 15 км. У других были более грандиозные планы.
Спускаюсь на фуникулере, беру рюкзак и… дождь кончается и выглядывает солнце. Вчерашние ботинки сохнут на рюкзаке, а я не очень торопясь иду свои 15 км. Время уже начало 12-го.
Современный дом на окраине Виану-де-Каштелло:
24-2-1

Вдоль побережья в среднем идет три дороги (это не считая основного пути по центральной Португалии). Иногда они сливаются в одну. Я сегодня иду по пилигримской дороге чуть повыше чем море.

24-2-2
А вот тут видно и шоссе – которое отмечено как дорога для велосипедистов и инвалидов (хотя велосипедисты меня обгоняют на моей дороге). А вдоль океана, по берегу идет еще одна обозначенная тропа. Иногда эти дороги могут расходится на 5-10 км легко. (снимала я черного поросенка, а вовсе не дороги, конечно). Так как солнце – я не выхожу к берегу, а иду выше – тут дома и деревья.
Дорога вот такая (самые живописные кусочки):

24-2-3

24-2-4

24-2-7

Через 6 км останавливаюсь у реки, одеваю высушенные (!) кроссовки, вывешиваю на рюкзак недосушенные штаны и футболку. К концу дня я пересушила всё мокрое.
На 12-м километре чувствую, что ужасно хочу есть. Нахожу единственный ресторан в округе - там скатерти на столах и суп по 3 евро (везде 1 или 1,5). Решаю идти дальше искать что-нибудь более приземленное. Но меня залавливает официант. Заказываю суп и салат. Приносят КАСТРЮЛЮ супа (тарелки 3 наверное), и … к салату что-то типа сырной тарелки – сыр, паштет, соус. И КОРЗИНУ ХЛЕБА! Всё это за 6 евро. (3 суп и 3 салат, ага). Оказывается в Португалии дороже – не значит пафоснее – а значит больше. И кстати, следующее кафе было еще км через 4-5.
В кемпинге, который обозначен как возможный ночлег для паломников, мест в домиках нет. А у меня нет палатки. Но они дают мне вайфай. Изучаю букинг и эйрбнб и оказывается, что в радиусе 10 км есть только ОДИН отель с номером за 80 евро. И ВСЁ. А я то уже настроилась упасть и весь вечер втыкать на море… Решаю идти еще 3 км до отеля (он по дороге) и там решить – если сил совсем не будет – будет мне шикарный отель.
Но плотный обед и философское расположение духа гонят меня дальше. Но это был тяжелый день. Ибо тут от до Каминхи дороги сливаются в одну – вдоль моря. А значит – по солнцу.

24-2-6

Поэтому последние 10 км иду на автопилоте. В какой-то момент – на Ночных снайперах. Когда заканчивается заряд плейера – меня залавливает Карло Гонзалес (там живет такой человек по дороге – я в ФБ рассказывала – он меня сфотографировал, поставил штамп и рассказал, как найти альберге и расписание паромов) – и придает мне еще сил.
24-2-5

И тем не менее – в Каминху прихожу почти в 8 вечера, на ногах начались мозоли (а пока идешь – не чувствуешь. Понимаешь что мозоль – когда обувь снимаешь. Это засада. А когда идешь в экстремальном режиме – нет ресурса прислушаться к себе). Еле-еле доползаю до магазина за едой. В альберге – Ева и Джозефина, два парня, один из которых спал надо мной в Виане-ду-Каштелло и три немки – тоже из Виана-ду-Каштелло. Больше никого.

Запись из фейсбука: «Вчера не удалось остаться на ночлег в Анкоре - не было мест, и я пошла дальше - до Caminha. То есть вчера 28 км, последние 10 просто на автомате. Тут чудный маленький городок - вчера я его даже не увидела от усталости. А сегодня - гуляю. Треть пути.
Мне вчера девы из Словакии сказали: "you look like a person who know where to go and why". Во как. Так и сказали - дай совет, по какой дороге нам дальше идти. Толкнула речь про интересную архитектуру в О'Порриньо и римские мосты.
Оказалось, что мой плейер работает где то час. Жалко - под музыку легче идти, даже танцуется».
И да – Ева с Джозефиной уходят на центральный путь и больше я их не встречаю.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Португалия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments