Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

28 августа – Рамаллоса – Виго – Моанья – 18 км.

28-1

Тут начинается кусочек, на который у меня не было точного плана. Можно было пойти через альберге человека, который создавал карту, по которой я иду. И выйти через день к Редонделла. Дальше пройти день по основному пути – Центральному Португальскому, по которому я ходила в прошлом году. Можно переночевать в Виго в хостеле – и опять таки уйти к Редонделле. А можно пойти альтернативным путем – через Моанью. По нему мало кто ходит (хотя в сообществе пилигримов мне дали пару советов – люди там были). У меня есть карта этого кусочка (хотя и менее подробная, чем остальные карты). Проблема в том, что там нет жилья, это заповедник, то есть по любому нужно будет пройти 25 км до Понтеведра. И вторая проблема – что это переход через гору высотой в 400 метров (а я ж иду по побережью практически без рельефа). Я до последнего не знаю идти или не идти. Немного страшно. Но в Рамаллоса накануне я принимаю решение идти и бронирую на airbnb за 40 евро комнату в Моанье (чтобы максимально сократить переход в 25 км). Поэтому у меня определенный план – дойти до парома на Моанью в Виго, переправится через пролив и хорошенько выспаться перед горой. Путь около 18 км. Плюс 1,5 по Моанье.
Так как кухни нет, на завтрак у меня оставшийся кусок дыни, и два помидора и маленькая котлетка в кляре от вчерашнего Байонского бармена в коробочке с собой на завтрак. Выхожу без кофе и чай в надежде на первое кафе на дороге. Но оказывается, что я довольно быстро выхожу из города и всё закрыто. На окраине сажусь завтракать своими помидорами и меня догоняет пара испанцев – мы с ними идем рядом с Гварды. У них палатка и они не ночуют в дорогих альберге за 10 Э. Они идут на Редонделлу – так что мы прощаемся. По карте у меня подъем на 175 метров.
День пасмурный и очень-очень тихий. Почти никого на улицах, а испанцы усвистели вперед. И никакого кофе.

28-2
спины испанцев - больше их фотографий у меня нет :)

Дорога (официально размеченная) уводит в лес:
28-3
Иду очень тяжело, в горку, со спусками, чтобы побольше было в горку. В какой-то момент становится так тяжело, что подбираю себе палку. Теперь у меня настоящая пилигримская палка! Из эвкалипта. Иду сквозь поросль молодых эвкалиптов, умываюсь росой с них – это обалденный запах, экономлю воду.

28-4
Еле-еле переползаю через эту горушку к населенному пункту и бросаюсь в первую же пивную пить кофе. Там меня радостными криками встречают мои испанцы :). Беру кофе и бутылку воды, заряжаю телефон и жалуюсь в Фб на то, что по горам у меня ходится плохо. А завтра 400! А сейчас всего то 150… ааааааа. Смотрю по карте – пройдено 6,5 км – а ощущение что уже все 12. Думаю что или накопилась усталость, или я зря вчера пошла к церкви, или из-за того что я была в келье одна – читала свой «Серый – цвет надежды» чуть дольше чем надо было. (обычно отбой в 22. Я читала наверное до 23-30, подъем около 8) и недоспала свои 9 часов. Или я так плохо хожу по рельефу.

После отдыха (и очередного прощания с испанцами) иду дальше по эвкалиптовым горам. Иду медленно-медленно – кажется, км 2 в час – в очень странном состоянии – как будто замедлилось всё. Вижу каждый камень и ощущаю запах эвкалиптов всеми чувствами, не только обонянием.

28-5
Осознанность момента сумасшедшая – но сквозь это волнуюсь, что иду слишком медленно (вроде бы паромы до 22х, но мне же хочется еще успеть отдохнуть перед завтрашней горой – хочется иметь весь вечер для расслабления).

28-6
Поворот на Фрейхо – если бы не бронь в 40 евро – я бы наверное ушла бы туда – просто потому что кажется, что идти больше совсем не могу. Спускаюсь к окраинам Виго (это большой город – с Порто я не была в больших городах), оставляю свою палку у св. Сальваторе:
28-7

Время уже около 15, впереди у меня много километров по городу, выглянуло солнце и я ищу теневые стороны улиц. Стрелок нет – то есть они есть – но ведут к центру и хостелу – а мне надо в порт. Чтобы не петлять – иду к океану и решаю идти по краю океана – меньше сверяться с картой и приятнее чем просто по городу топать. Сил нет уже совсем. Врубаю плейер и легчает – иду и ору песни. Но плейер у меня – это последнее средство – заряда хватает где то на час. Параллельно ищу кафе чтобы пообедать и зарядить плейер, но ничего не попадается. Хотя казалось бы – я в цивилизации…
Море в Виго:
28-8

В портовом районе довольно гадко. Грязно и страшно. И очень непривычно после одиноких эвкалиптовых гор. Я спрашиваю «ферри ту Моана» - но меня не понимают. Moana произноситься как Муаниья – поэтому моё Моана не работает. Но это я потом сообразила. Где-то за километр –полтора до ферри-стайшион забредаю в бар зарядить плейер – ибо без него совсем идти как-то не очень. Беру кофе. (и бутылку воды, ага). В баре официантка и посетитель – оба по английски не говорят – но с помощью жестов и карты я объясняю что мне в порт и на паром на Моанью. Дяденька говорит, что едет в ту сторону и меня отвезет. No problem. Решаю не выделываться и не изображать святого пилигрима, а действительно доехать эти 1,5 км по портовой зоне (меня не радует даже архитектура). Дяденька платить на мой кофе и везет меня на станцию. На паром я сажусь в 18-30. То есть я действительно ползу со скоростью не более 3х км в час.
Моанья – прекрасна – вот такая:

28-9
Там где вдалеке пляж, меня ждет домик и хозяйка по имени Олалла. Но так как город маленький и все свои – на домах только цифры. И районы. Нахожу нужный мне район и иду по цифрам. Дорога уходит всё дальше и дальше от вожделенного пляжа. Иду км 2. Спрашиваю на правильной ли я улице. Да – на правильной. Цифры – где-то на сотню отличаются от того что мне надо. Дохожу до нужного дома 29 – там кафе. Хозяйка кафе глядя на меня и скрин переписки всплескивает руками и звонит по каким-то телефонам. Мне велено идти обратно к пляжу. В дорогу хозяйка кафе бесплатно дает мне банку с холодным чаем и печеньку. И я иду обратно. Оллала ждет меня на дороге – с большой черной собакой по имени Друлло. Я договариваюсь с ней на две ночи вместо одной – ибо я уже не соображаю ничего и гору в 400 метров переваливать не в состоянии. А мама Оллалы кормит меня бесплатным ужином (сыр, помидоры, тосты и чай) – потому что уже темнеет и идти в город в магазин или кафе я не могу. Так что в этот день меня поят и кормят бесплатно – трижды.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments