Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

отдых в Moana

29 августа 2015 года

29-1
Суббота – на набережной базар – еда, цветы, одежда, обувь и вообще всё на свете. Пишу кучу философских постов в фб, валяюсь в кровати и читаю, доделываю картинку, знакомлюсь с полицией, обедаю в шикарном кафе на набережной с огромным окном и чайками.



«Удивительное - эти маленькие городки. Сегодня пыталась получить в полиции штамп в креденсиаль (паспорт паломника, по нему в общежития пускают), полицейский пытался мне объяснить что они не религиозная организация. А для коллекции - не вопрос -you are welcom! Через полчаса он махал мне из патрульной машины лапкой и кричал привет (ну представьте, куда я за полчаса успела уйти). В кафе сейчас не могла разобраться в меню. Вызвали шеф повара, он мне говорит: "ты что хочешь, я приготовлю не по меню - объясни только!" Договорились на нечто простое - слов не хватило. Вчера меня трижды поили и кормили бесплатно. Трижды! Три разных человека.
Удивительно всё это...»


29-2
Отличный кадр под тему "старое и новое". В здании на заднем плане - полиция.

29-3
Обедаю

«Незадолго до моего отъезда гуляла по фб мерзостная статья про людей, которые забыли выключить утюг, кто проспал на работу, и тд, и кто избежал 11 сентября нахождения в эпицентре. С выводом: слушайте свою интуицию, Бог нас бережет и отводит от беды. Почему мерзостную? Ну потому что мне кажется это каким то чудовищным неуважением к тем, кто погиб. Мне слышится в этом "по настоящему хороший человек никогда не умрет, ну или только от старости в своей постели в окружении детей и внуков". Про то, что есть правильные действия и не правильные. Про то, что нужно "не оступаться". Раньше это было простыми религиозными заповедями, конкретно прописанными. Сейчас стало неким ощущением правильности - нужно слышать интуицию, не причинять вреда и тд. Тогда - бог отведет, судьба двинется по другому пути и вообще будешь хорошим. Коробит - мышление в сравнительных категориях (моя проблема, личная, любимая). Коробит выкидывание из поля зрения тех, кто сделал что-то по другому. Вот это очень распространено в разговорах о camino. Что путь ведет, путь лучше знает, путь не пустил тех, кто не готов и тд. За эти дни я выбирала самые лучшие пути - тут есть варианты. Каждый раз выбор был самым лучшим. Самые красивые кусочки берега, самые красивые рощи, самые интересные заборы. Кто меня ведет? Почему я выбираю так, а не иначе?
А фигня в том, что нет другого варианта. Чтобы мы не выбрали - будет некий путь. Он может быть разным. Но он не вариативен - от интуиции или обстоятельств.
Он один. Такой, какой есть.
Когда-то я была беременна и мне безумно хотелось чая из тысячелистника. Тысячелистник - трава, сокращающая матку, послеродовая. Я сходила с ума, как мне хотелось этой травы. Но было нельзя, ею можно вызвать выкидыш. Оказалось, что у меня внематочная...
Организм пытался избавится от беременности. И если бы я его слушалась - смогла бы я себя когда-нибудь простить за спровоцированный выкидыш?
И я бы никогда не узнала, что сделала правильно и могла умереть.
Это про слышать себя, интуицию и пути.
События и их взаимосвязь слишком сложны, чтобы можно было вычленить узор и найти закономерности. И когда закономерности обнаруживаются, очень хочется радостно их фиксировать и узаконивать. И многие начинают проповедовать на основе случайного повторения узора. Что бесит.
Кто посчитал сколько людей погибли под машинами, потому что спешили выключить утюг? Или потеряли работу из-за ухода в рабочее время по своим делам?
Как нет упущенных возможностей, так и нет неправильных решений. Просто они такие.
Есть некое "правильно", но оно почему то не желает становится реальным. Правильно было бы выучить нормально язык. Но почему то я его не выучила. Правильным было бы уехать, но те условия и события которые есть очень далеки от этого "правильно".
Как правильно было бы не курить... Но кто посчитал, сколько курение принесло успокоенных нервов и тихих минут, и обдуманных дел?
Как же поступить в том или ином случае? Религия дает четкий ответ на этот вопрос. Современная трактовка религии в неком ПаолоКоэлевском стиле предлагает опираться на интуицию, сны, внутреннее ощущение правильности... И это наверное так, но работает только вовнутрь, для себя. Это никак не может становится идеей для других. В этом смысле религия проще - просто заходи в каждую открытую церковь, произноси молитву, скидывай рюкзак, умойся и почувствуй - нужен ли еще отдых и еда, или пойдешь до следующей церкви. Удобство обрядов, да. Внешний контроль.
Потому что почему то внутренний работает плоховато и пытается выйти наружу и навязаться другим, аки внешний.
А про узор на гобелене - это мой любимый Уайдлер "день восьмой". Очередной раз ощущаю это созвучие с его попытками найти смысл жизни и выводом, что нет никакого узора. Он промелькивает иногда, и кажется что он есть, но на самом деле - нет»


Узор на мостовой, от которого меня тошнит. Фотографирую, чтобы потом написать пост про агрессивные узоры:
29-5

29-4

Перестирываю все вещи, перетряхиваю рюкзак. Общаюсь с Друлло. Ищу дорогу, по которой мне завтра идти – чтобы не тратить время на поиски (по карте это не очевидно). Долго купаюсь в море и греюсь на пляже.

«Moaña - самый собачий город, который я когда-либо видела. Собаки тут в каждом втором дворе. Наверное, каждый третий прохожий - с собакой. Я живу с собакой по имени Друлло. Ему страшно не нравится, когда я говорю с ним по русски. По английски - норм. А на русскую речь начинает лаять. А на набережной стоит скульптура. Чему она посвящена - я не поняла, кажется тем, кто помогает животным в приютах. Просто хорошая, не знаю какой ракурс лучше - кидаю оба.»
29-6

Подвожу итоги.
Позади 8 дней и 142 км (4+28+20+28+8+18+18+18 – все свои хождения вбок и по ошибке не считаю), впереди гора и еще километров 100 до Сантьяго.
Считаю, траты и вдруг понимаю – что накануне просто ничего не ела – у меня бывает такой глюк – принимаю голод за усталость. Ну то есть кусок дыни, два помидора и маленькая булочка на 18 км явно мало. Поэтому закупаюсь едой на завтрашнюю гору.

В рюкзаке батон колбасы, коробка хамона, хлеб, килограмм начищенной морковки и полтора литра воды. И договоренность с моим папой, что он отслеживает меня по «найди айфон» и если я замираю на одном месте больше чем на 3 часа (не дойдя до Понтеведра) – вызывает спасателей. Да – мне немного страшно.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Испания
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments