Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

30 августа Моанья-Понтеведра – 24 км

24 км по малолюдным местам, красивому заповеднику и с рельефом, к которому я морально не готова. 30-1

Утром хозяйка кормит меня тостами и теплым кофе. Бесплатно, хотя уверяли, что завтрак у них 3 евро.
Первые 3,5 – 4 км – вдоль реки (вверх по течению – рельеф почти не чувствуется, хотя ясно что поднимаюсь) по красивой дороге.

30-2

По карте знаю, что должна пересечь большую трассу, после неё начнется заповедник, и я намечаю себе там отдых и плотный завтрак (я ж теперь ученая).
Дороги всё нет и нет – но странный стук заставляет меня поднять голову и увидеть ту самую дорогу, отмеченную на карте.
30-3

Начинается система водяных мельниц – устраиваю привал, пью воду из ручья, лазаю по камням и водостокам. В полном восторге и совершенно счастлива.
30-4
30-5

Дальше начинается зона заповедника – ходят служители, висят всякие плакаты про флору-фауну-устройство мельниц. У меня море фотографий - я мечусь между фотоаппаратом и телефоном и пытаюсь ухватить все эти замшелые камни и друидские деревья
30-6

Но этот кусок карты очень смутный. Фотографирую карту заповедника и не могу связать три карты вместе – как будто о разных местах речь. И ничего не похоже на то, что я вижу вживую. Решаю идти дальше по речке. И вот тут через какое-то время окончательно теряю понимание, где я нахожусь. Понимаю что рано или поздно речку пересекут дороги и я на них уйду – так продолжаю двигаться дальше. Потихоньку тропинка иссякает совсем, прыгаю по камням, навигатор не ловит моё местоположение.
30-7

Начинаю нерничать и не купаюсь вот в такой заводи (ох как я жалею, что не искупалась там – только умылась).
30-8

В какой-то момент по настоящему играю в Филифьонку – вхожу на вот этот мост и понимаю, что не могу двинуться – он скользит, на мне рюкзак, который мешает держать баланс, вперед идти невозможно, назад тоже и вообще лучше не шевелится. Еле-еле (да-да, как Филифьонка на краю карниза) сползаю обратно и перехожу речку по камням.
30-9

Мне, правда, очень страшно подвернуть ногу. Уже около километра я не встречаю людей, мобильной связи нет (видимо между двух гор никакой сигнал не проходит), дороги нет, где я по карте – ХЗ. Не – примерно понятно – но точно не понятно. Дорога в гору и по крутым камням, всё время останавливаюсь отдыхать. Вооружаюсь палкой-посохом.
В какой-то момент (когда мне кажется, что я уже км 6-7 отмахала по заповеднику, и никаких дорог) я психую, и ломлюсь вертикально по склону вверх – ухожу от реки. Вверх – на дорогу.
30-10
Вот примерно то что я вижу с дороги - откуда я пришла. Я понимаю, выглядит не внушительно, но для меня - это много. ВОт это - то что под ногами - это слой где-то см. в 25 - ноги вязнут и проваливаются и довольно страшно.

Выбираюсь на дорогу и думаю – почему-почему я не пошла по дороге сразу – от музейного центра? Было бы сильно легче. Но я бы не увидела водопад и вообще всю эту красоту. Через 300 метров дорога пересекает мою реку. 300 метров, Карл! То есть я психанула практически у финиша. Кричу на весь лес «Головина – ты дура» и мне становится легче. Смеюсь и выбираюсь на верхнюю дорогу. Я почти наверху тех самых 425 метров, которые должна была покорить. Останавливаюсь у источника с бассейном – наплевать, что рядом асфальтовая дорога и вообще- то тут ездят машины – плескаюсь, купаюсь, мою ноги и голову.
Карта мне обещает дольмен – и я иду дальше – за своими собственными фотографиями настоящего дольмена – но он оказывается разрушен. Второй дольмен по карте – км 3 в сторону. Вот на это я уже не способна.

30-11

Уже устала, устала даже не физически, а от очень сильных эмоций. От восторгов и переживаний красоты, от того что сложный участок позади и можно больше не бояться. Я чувствую в теле именно откат от эмоций в физическую усталость, но идти надо и я достаю плейер. Вдруг ложится Джин-Тоник от Жени Пайсон cha_pai – и наверху горы я ору про пиво и футбол и Санкт Ленинград (Женя, спасибо тебе - прям то что было надо!).

Вот примерно та высота, на которую я забралсь:
30-14

По карте дорога двоится – можно пройти покороче, а можно чуть подлиннее мимо озера. Я иду смотреть на озеро. Озеро оказывается мелким, гадким и грязным и рядом с ним примерно такое же кафе. Но в нем можно зарядить плейер (да-да – я бросаюсь заряжать плейер, а не айфон) и выпить кофе. 12 км пройдено. Впереди спуск.
На спуске так же дорога не размечена (размеченные столбики встречались первые 4 км – не стандартные со стрелкой – а с белой и синей полосой) – и я иду по смутной карте и меня очень выручает, что на ней фотографии точек бифуркации – потому что выглядит это примерно вот так.
30-12
И догадаться, что нужно идти по левой дороге – невозможно без аналогичной фотки. (я, кстати, сейчас смотрю карту в сообществе – она другая. Без альтернативных путей и без этих фотографий для ориентирования – разметили и заменили?) Дважды теряюсь – один раз просто из-за несоответствия того что я вижу карте (по карте дорога уходит от ручья, а я иду по нему) - но оказывается что всё правильно – просто карта видимо неточная – я выхожу к нужной точке. А второй раз, уже после спуска – я пропускаю нужный поворот и из-за этого отмахиваю км 3 лишних (иначе я не могу пересечь трассу и железную дорогу).

Спускаться легко, но медленно. Нужно смотреть, куда ставишь ногу. Людей нет. Связи тоже – но почему то совсем не так страшно, как на подъеме. Возможно потому что я уже отбоялась. И слышны проезжающие машины – то есть всегда можно дойти до автомобильной дороги. Развлекаюсь тем, что пытаюсь представить своих знакомых мужчин со мной на этом куске пути.

Уже не фотографирую – уже задача стоит дойти. Достаю сбереженный плейер и иду под «Дороги» Мельницы. И мне кажется, каждая фраза ложится в ощущение мой Дороги. И до сих пор это так – удерживаю себя от того, чтобы вытягивать оттуда эпиграфы к дням.

Где-то за 5 км до альберге я вливаюсь в основную паломническую дорогу (карта предлагает альтернативный ветвистый (км на полтора длиннее) красивый путь вдоль реки – но мне уже всё равно). Вижу первый столбик с километражом (до Сантьяго 70 км), пытаюсь вспомнить этот кусок пути. Как будто бы я и не ходила его меньше года назад. Только вспоминаю маленькую церковь св. Марты.
30-13

http://yapca.livejournal.com/572366.html - прошлогодний пост подхода к Понтеведре. У меня традиция приходить в Понтеведре уже почти в темноте :). Занимаю предпоследнее оставшееся место (из 54 кажется), последнее достается велосипедисту, который приезжает еще на полчаса позже. Айфон мой помнит пароль от вайфая. Доедаю все оставшиеся припасы, отписываюсь в фб что жива ("Найди айфон" меня полдня просто не видел), выкидываю порвавшиеся брюки (они не пережили этот день) и падаю спать.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Испания

Posts from This Journal “camino” Tag

  • Тео – Сантьяго де Компостело – около 13 км

    Гриша по-прежнему берет себе в рюкзак побольше, мне оставляет поменьше, но вроде я чувствую себя вполне человеком, доедаем на завтрак оставшиеся три…

  • Camino Portugues del Costa

    Camino Portugues del Costa август-сентябрь 2015 года. 245 км. Ссылки на все дни: 1. Vila de Conde – Povoa de Varzum –…

  • "Архитектура. Доступно"

    Больше года назад, в Сантьяго, я набрела на плакат. На нем была азбука Брайля – а слова все пилигримские. Почти каждое – отзывающееся историей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments