Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

30 августа Моанья-Понтеведра – 24 км

24 км по малолюдным местам, красивому заповеднику и с рельефом, к которому я морально не готова. 30-1

Утром хозяйка кормит меня тостами и теплым кофе. Бесплатно, хотя уверяли, что завтрак у них 3 евро.
Первые 3,5 – 4 км – вдоль реки (вверх по течению – рельеф почти не чувствуется, хотя ясно что поднимаюсь) по красивой дороге.

30-2

По карте знаю, что должна пересечь большую трассу, после неё начнется заповедник, и я намечаю себе там отдых и плотный завтрак (я ж теперь ученая).
Дороги всё нет и нет – но странный стук заставляет меня поднять голову и увидеть ту самую дорогу, отмеченную на карте.
30-3

Начинается система водяных мельниц – устраиваю привал, пью воду из ручья, лазаю по камням и водостокам. В полном восторге и совершенно счастлива.
30-4
30-5

Дальше начинается зона заповедника – ходят служители, висят всякие плакаты про флору-фауну-устройство мельниц. У меня море фотографий - я мечусь между фотоаппаратом и телефоном и пытаюсь ухватить все эти замшелые камни и друидские деревья
30-6

Но этот кусок карты очень смутный. Фотографирую карту заповедника и не могу связать три карты вместе – как будто о разных местах речь. И ничего не похоже на то, что я вижу вживую. Решаю идти дальше по речке. И вот тут через какое-то время окончательно теряю понимание, где я нахожусь. Понимаю что рано или поздно речку пересекут дороги и я на них уйду – так продолжаю двигаться дальше. Потихоньку тропинка иссякает совсем, прыгаю по камням, навигатор не ловит моё местоположение.
30-7

Начинаю нерничать и не купаюсь вот в такой заводи (ох как я жалею, что не искупалась там – только умылась).
30-8

В какой-то момент по настоящему играю в Филифьонку – вхожу на вот этот мост и понимаю, что не могу двинуться – он скользит, на мне рюкзак, который мешает держать баланс, вперед идти невозможно, назад тоже и вообще лучше не шевелится. Еле-еле (да-да, как Филифьонка на краю карниза) сползаю обратно и перехожу речку по камням.
30-9

Мне, правда, очень страшно подвернуть ногу. Уже около километра я не встречаю людей, мобильной связи нет (видимо между двух гор никакой сигнал не проходит), дороги нет, где я по карте – ХЗ. Не – примерно понятно – но точно не понятно. Дорога в гору и по крутым камням, всё время останавливаюсь отдыхать. Вооружаюсь палкой-посохом.
В какой-то момент (когда мне кажется, что я уже км 6-7 отмахала по заповеднику, и никаких дорог) я психую, и ломлюсь вертикально по склону вверх – ухожу от реки. Вверх – на дорогу.
30-10
Вот примерно то что я вижу с дороги - откуда я пришла. Я понимаю, выглядит не внушительно, но для меня - это много. ВОт это - то что под ногами - это слой где-то см. в 25 - ноги вязнут и проваливаются и довольно страшно.

Выбираюсь на дорогу и думаю – почему-почему я не пошла по дороге сразу – от музейного центра? Было бы сильно легче. Но я бы не увидела водопад и вообще всю эту красоту. Через 300 метров дорога пересекает мою реку. 300 метров, Карл! То есть я психанула практически у финиша. Кричу на весь лес «Головина – ты дура» и мне становится легче. Смеюсь и выбираюсь на верхнюю дорогу. Я почти наверху тех самых 425 метров, которые должна была покорить. Останавливаюсь у источника с бассейном – наплевать, что рядом асфальтовая дорога и вообще- то тут ездят машины – плескаюсь, купаюсь, мою ноги и голову.
Карта мне обещает дольмен – и я иду дальше – за своими собственными фотографиями настоящего дольмена – но он оказывается разрушен. Второй дольмен по карте – км 3 в сторону. Вот на это я уже не способна.

30-11

Уже устала, устала даже не физически, а от очень сильных эмоций. От восторгов и переживаний красоты, от того что сложный участок позади и можно больше не бояться. Я чувствую в теле именно откат от эмоций в физическую усталость, но идти надо и я достаю плейер. Вдруг ложится Джин-Тоник от Жени Пайсон cha_pai – и наверху горы я ору про пиво и футбол и Санкт Ленинград (Женя, спасибо тебе - прям то что было надо!).

Вот примерно та высота, на которую я забралсь:
30-14

По карте дорога двоится – можно пройти покороче, а можно чуть подлиннее мимо озера. Я иду смотреть на озеро. Озеро оказывается мелким, гадким и грязным и рядом с ним примерно такое же кафе. Но в нем можно зарядить плейер (да-да – я бросаюсь заряжать плейер, а не айфон) и выпить кофе. 12 км пройдено. Впереди спуск.
На спуске так же дорога не размечена (размеченные столбики встречались первые 4 км – не стандартные со стрелкой – а с белой и синей полосой) – и я иду по смутной карте и меня очень выручает, что на ней фотографии точек бифуркации – потому что выглядит это примерно вот так.
30-12
И догадаться, что нужно идти по левой дороге – невозможно без аналогичной фотки. (я, кстати, сейчас смотрю карту в сообществе – она другая. Без альтернативных путей и без этих фотографий для ориентирования – разметили и заменили?) Дважды теряюсь – один раз просто из-за несоответствия того что я вижу карте (по карте дорога уходит от ручья, а я иду по нему) - но оказывается что всё правильно – просто карта видимо неточная – я выхожу к нужной точке. А второй раз, уже после спуска – я пропускаю нужный поворот и из-за этого отмахиваю км 3 лишних (иначе я не могу пересечь трассу и железную дорогу).

Спускаться легко, но медленно. Нужно смотреть, куда ставишь ногу. Людей нет. Связи тоже – но почему то совсем не так страшно, как на подъеме. Возможно потому что я уже отбоялась. И слышны проезжающие машины – то есть всегда можно дойти до автомобильной дороги. Развлекаюсь тем, что пытаюсь представить своих знакомых мужчин со мной на этом куске пути.

Уже не фотографирую – уже задача стоит дойти. Достаю сбереженный плейер и иду под «Дороги» Мельницы. И мне кажется, каждая фраза ложится в ощущение мой Дороги. И до сих пор это так – удерживаю себя от того, чтобы вытягивать оттуда эпиграфы к дням.

Где-то за 5 км до альберге я вливаюсь в основную паломническую дорогу (карта предлагает альтернативный ветвистый (км на полтора длиннее) красивый путь вдоль реки – но мне уже всё равно). Вижу первый столбик с километражом (до Сантьяго 70 км), пытаюсь вспомнить этот кусок пути. Как будто бы я и не ходила его меньше года назад. Только вспоминаю маленькую церковь св. Марты.
30-13

http://yapca.livejournal.com/572366.html - прошлогодний пост подхода к Понтеведре. У меня традиция приходить в Понтеведре уже почти в темноте :). Занимаю предпоследнее оставшееся место (из 54 кажется), последнее достается велосипедисту, который приезжает еще на полчаса позже. Айфон мой помнит пароль от вайфая. Доедаю все оставшиеся припасы, отписываюсь в фб что жива ("Найди айфон" меня полдня просто не видел), выкидываю порвавшиеся брюки (они не пережили этот день) и падаю спать.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “camino” Tag

  • 130 км за 9 дней

    Все дни - апрель-май 2017 года Португальский путь Приезд в Порто - http://yapca.livejournal.com/789489.html Переезд в Валенсу и переход в Туи -…

  • День в Сантьяго

    5 мая 2017 года Утром, несмотря на то, что решаем отсыпаться до победного, в 9 уже выходим гулять (режим! Вот что камино дает – так это четкий режим.…

  • Тео – Сантьяго де Компостело – около 13 км

    Гриша по-прежнему берет себе в рюкзак побольше, мне оставляет поменьше, но вроде я чувствую себя вполне человеком, доедаем на завтрак оставшиеся три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments