Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Демонизация работы

Есть такое явление... в некоторых мамских кругах - я его давно замечаю, но никак не доформулирую.
попробую - пока в жж никого нет :)

Я бы назвала это "демонизация работы". То есть существует некий образ "работы" - на которой всё плохо. Начальник самодур, ты себе не принадлежишь, становишься винтиком, тратишь очень много денег на поддержание образа "делового человека", вынужден общаться с коллегами, сил ни на что не остается. И даже это может быть правдой. или кусочками от правды.

Но при этом чаще всего так себе работу представляют те, кто не работает. а я чаще всего это вижу (ну просто из-за круга общения) - у мам с маленькими детьми.
Не - я понимаю, у каждого свой опыт. и действительно иногда тяжело и сложно.

Но при этом достаточно много людей, которые работают на ЛЮБИМЫХ работах. В замечательных командах. С шефом - у которого хочется учится. Делая дело - которое по их мнению улучшает мир. И договорившись на гибкий график.

Но почему то в спорах о материнстве аргумент "работа - это ужас-ужас" - становится чуть ли не основным.
Это же какой надо быть матерью, чтобы этот кошмар променять на сладкую мордочку своего ребёныша? КАК (если ты не голодаешь) можно хотеть выйти на эту страшную работу - если выращивание ребенка это заведомо самое важное и интересное что ты можешь делать?
И вот можете бросать в меня помидорами - но я уверена, что педалирование образа "плохой работы" и нападение на тех, кто хочет и может и любит работать свою любимую работу - это защитная реакция. (тут дальше был абзац, про то от чего защищаются, но я его стерла, потому что помидоры я еще перенесу, а вот камни - уже нет)
Tags: таская хлеб у психологов, холивар, я-феминистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments