Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Денежный тренинг.

Который не про деньги :)
Попробую рассказать. Не очень знаю зачем – но просто действительно интересно. Сама для себя структурирую.

1. Как обычно – удивительная подборка людей. Примерно одно поколение, с примерно одинаковыми установками. Не – туда затесалось парочка эльфов на 6-7 лет младше – около 30-ти, но в целом была одна весовая категория около 40 из единого детства, почти все психотерапевтированные и с большим осознаванием себя, крепкие профессионалы ну и т.д. Из-за этого почти не шло время на ерунду и очень было концентрированно. То есть, например на задание выписать некие убеждения связаные с деньгами – за 5 минут - я выписывала 5 с поверхности. А потом при работе группы собирала переживания других по еще 25-ти своим же тараканам – только не самым очевидным. Но если бы мне дали полчаса – я бы их вспомнила и выписала. А так мы делали работу вместе. Как 9 беременных за месяц родили ребенка. Примерно такое ощущение от группы. Вот честно – далеко не первая моя группа – но, безусловно, лучшая.
2. Я пошла с запросом «как просить деньги за свои картины» и что говорить, когда меня спрашивают «сколько стоит моя работа» - обе эти ситуации вызывают у меня стопор и беспокойство. Я шла четко разобраться с этим – и наконец-то начать продавать свои картины. В итоге я поняла, что мне очень комфортно в ситуации, когда я назначаю цену «сколько дашь». И как правило дают больше. И для меня важнее стало научится работать только ту работу, которую я хочу делать. И тогда доходом от неё будет удовольствие. А деньги – сколько дадут. Естественно это не работает на любую работу. Есть работы где мне точно надо знать – сколько дадут и ради чего я это делаю. Такая работа у меня одна – лекции в Гараже – я знаю, сколько стоит моя лекция и сколько работы я делаю предварительно. Я точно знаю, сколько мне заплатят. Все остальные мои работы оплачиваются неожиданно. И вопрос для меня – сократить те работы, за которые я ожидаю деньги. И оставить те, которые ценны сами по себе. Например, я поняла, что очень хочу прочитать лекцию «Символика геометрической формы в архитектуре». Лекция у меня почти готова. Я хочу этим поделится. Нет – я не хочу её читать бесплатно. Я хочу её читать по принципу «сколько дадите». Но с этой лекцией довольно просто – мне нужно на её подготовку около часа. Осталось найти зал с проектором . Да – я рассчитываю, что после у меня будут деньги выпить кофе. Возможно с бутербродом. Или плюшкой. Возможно, денег окажется больше – и я захочу уже посидеть две недели и подготовить следующую лекцию из тех, которые давно хочу. А если нет – и это никому не надо – я не буду тратить энергию на мечты об этих лекциях. Просто четко буду озвучивать, за какие деньги я готова подготовить и прочитать ту или иную лекцию. Как-то так. В общем – я хочу некий процент проектов «плати, сколько хочешь» в своей жизни. И четкое понимание, за что я работаю по другим проектам. То есть про картины у меня будут картины, которые будут стоить «сколько дадите» и картины с довольно большой ценой – такой – чтобы удовольствие от этой суммы рождало у меня желание рисовать еще.
3. Раскопала одну довольно большую проблему слияния моего бюджета с семейным. Буду сейчас решать, как сделать так чтобы это были два разных бюджета. И при том, чтобы не везти двойную работу. Иначе получается фигня – я работаю и работаю – а деньги идут на учебу и одежду детям – а у меня своих денег как не было, так и нет. Хотя казалось бы – моего дохода уж на мои булавки должно хватать. Буду отгрызать свой личный кусок на булавки. И не тратить очередной раз свои деньги на общую еду. В общем – подсчет бюджета усложняется :)
4. В ходе одного упражнения обнаружила, что хочу одну фигню за 2 тысячи, которую себе не покупаю, потому что она проходит в моей голове под грифом «роскошь». Ну то есть я вообще горжусь тем, что покупаю я мало и не обарахляюсь лишний раз. И после тренинга я решила, что надо себе эту фигню за 2000 купить и уже признать, что я могу себе такое позволить. Пока не купила. Это оказалось нелегко. Я не знаю что блокирует – но блин. Что-то блокирует. Я прям уже начала ощущать, что покупка этой фигни мне сильно поднимет самоощущение :). А я недавно получила деньги за все октябрьские лекции и правда, могу себя вознаградить. Зато купила себе сегодня три блузки и 3 пары шерстяных гольф. Первая крупная покупка одежды года за полтора наверное… Приятно.
Tags: 3 года психотерапии, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments