Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Понтеведро-Арментейра - 31 августа 2015 года

Утро какое-то грустное. Во-первых меня рано разбудили, во-вторых – я не нашла завтрак (а запасы подъела накануне), в третьих – не попала внутрь церкви La Peregrina в Понтеведре – а церковь интересная, и снаружи я её прошлый раз сфотографировала, и надеялась попасть внутрь.
31-1

31-2

Уже выходя из города, выпила кофе с тостом и маслом – больше ничего для бедного голодного пилигрима у них не нашлось.
Мост из старой части города:
31-3

Несколько километров по основному прошлогоднему пути (я фотографирую те же дома и здороваюсь с ними как со старыми знакомыми) – и я ухожу на Variante Espiritual (ту самую, которую помогал размечать швейцарец из А Гварда) – опять в одиночество и к морю. На этот кусок у меня нет карты (только в телефоне общая и схема с буклета), и хотя путь промаркирован – мне не очень уютно. Мне больше нравится понимать, в какой точке я нахожусь, и отслеживать по карте пройденное. Сверху моросит дождь, причем так – не понятно – нужен ли дождевик или нет. Начинаю жалеть, что у меня нет чехла на рюкзак – потому что в дождевике жарко и противно, и в принципе чехол на рюкзак был бы кстати. К тому же у меня осталась одна пара брюк – и поменять я брюки не могу, поэтому мне не очень комфортно.

Наверное, это первый (и единственный) день пути, когда у меня плохое настроение. И иду я соответственно – не бодро. И в поисках еды, которой так и не видно. По плану до альберге 21 км. Мне кажется это от поворота, а не от альберге и центра Понтеведры – то есть всего км 26-27.

Первая удивительная встреча – огромная слепая очень добрая собака. Она выходит на дорогу меня встречать, машет хвостом, тыкает приветственно в руку. Обычно собаки облаивают пилигримов, или уже привыкли и не замечают – а эта готова меня подбадривать. После встречи с собакой идти становится гораздо легче и веселее.

31-4
Шикарный, большой монастырь Пойо (Poio) - я пробегаю мимо кафе на подходе к нему, чтобы посмотреть архитектуру, и решаю пообедать сразу после монастыря – но после – опять никаких кафе и магазинов. Хотя я уже в городе Комбарро (Combarro).
Вижу в школе пожарную машину, которая устроила детям возню в пене. И где-то после школы выхожу к заливу.

31-5
На заливе стоит странный город, точнее его старый средневековый центр – очень маленький, прям как будто кукольный, а еще точнее - рыбацкая деревня.
Я вам покажу фотографии Комбарро другого пилигрима - отдельным постом.

Но увы, я уже такая голодная, что вместо того, чтобы погулять и нормально сфотографировать всякие странные детали – бегу дальше в поисках кафе и еды.
А дальше начинается подъем в гору.

31-6
Очень тяжело по городу, когда начинаются виноградники, становится легче, а когда виноградники заканчиваются и начинается лес – становится еще легче, несмотря на приличный подъем.

Вид с обзорной площадки на Комбарро - оттуда я и пришла:
31-8

31-7
примерно такие парадные маркеры Варианте Спиритуале.

31-9

Меня обгоняют (потом я их, потом они снова меня) ирландцы Лия и Джерри (мы уже потом обмениваемся именами – при первой встрече выясняется только страна и откуда начал путь. Иногда – куда собираешься дойти сегодня). А после обзорной площадки – когда мне кажется, что я иду по лесу и горам совершенно одна – молодой испанец с собакой. С дредами и гитарой. Я не замечаю его – иду в плейере и пою – поэтому он меня пугает обгоняя.
Минут через 20 он меня обгоняет снова. Снимаю плейер, присматриваюсь и понимаю что это не он – просто очень похожий. Спрашиваю – а где его собака? Он говорит, что их четверо одинаковых, а собака одна. Братья? Нет – просто друзья. Как и с ирландцами прощаюсь до монастыря.

Где-то за километр до Арментерии мимо проезжает красная машина и элегантная дама предлагает меня подвести. Объясняю что это спорт такой, благодарю и отказываюсь. Недоумеваю – конечно, сверху моросит дождь – но сажать меня с мокрым рюкзаком, грязными кроссовками и вообще после 21 км себе в машину как-то слишком человеколюбиво. Тем более что уже начался спуск вниз и идётся весело и легко. И очень красиво.

31-10
Прихожу в монастырь, устраиваюсь в альберге, иду на поиски еды. Время – около шести вечера, а еда будет только в восемь в единственном кафе – когда придет повар. Беру кофе, знакомлюсь с португальцем Нуно и отправляюсь рисовать монастырь. Ноги не ходят совершенно – при каждом шаге просто стону. Что не мешает мне обойти весь монастырь.

Монастырь (Monasterio de Armenteira) - с XII века. Хочу сделать про него отдельный пост в soul_of_house, но не знаю когда. Там и ложные арки, и еще полностью конструктивные модульоны и разный орнамент на кронштейнах. И окно-роза, и двор.

31-12

31-11

В восемь возвращаюсь ужинать, а так как магазина при монастыре нет (это просто туристическая точка – без поселка вокруг) – заказываю и завтрак в коробочке. (эти котлеты оказываются на следующий день картофельными, а я так надеялась на белковый завтрак…). Вечером в альберге Нуно организует много разговоров – расспрашивает всех кто-откуда-зачем. Интереснее всего болтать и слушать ирландцев – он оказывается преподавателем (на пенсии) испанского в ирландской школе, поэтому знает, любит Испанию и любит по ней путешествовать. И знает язык. Ирландский английский простой и чистый – мне легко их понимать.
Выясняется что группа пилигримов – 4 человека сегодня потерялись в горах, но уже нашлись. Вместо 21 они прошли 42 км. Они приходят и падают спать – среди них 10-ти летний мальчик. Где-то уже после отбоя и выключения света добредает еще пара совсем юных испанцев – лет по 16-17. Испанцы с гитарами и дредами вечером играли около кафе, но ночевать в альберге не пришли.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, variante espiritual, Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments