Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

1 сентября 2015 года.

ARMENTEIRA - VILANOVA DE AROUSA - PONTECESURES – HERBÓN 24+(26)+3 км.

Один из самых длинных и прекрасных дней моей жизни.
пока под замком - не хочу вывешивать открыто - потом открою, когда буду итоги сводить. и жалко, что именно Филифьонка сбила меня с ощущения Пути. Но те, с кем я познакомилась в тот день пишут мне поздравления с Рождеством и меня немного туда возвращают. И это очень ценно для меня - ощущение Пути, буду дописывать, осталось чуть-чуть, но мне важно снова туда.

Хмурое утро. Мне ночью снился сон, с одной из проблем, которую я хотела обдумать и найти решение в Пути. И до этого мне не хотелось о ней думать. Но тут она пришла сама – выплыла. Ок, думаю – значит, день посвящу ей.
Бросаю последний взгляд на монастырь и ухожу по узкой тропе вдоль речки. Красота примерно такая же, как два дня назад на Моанье – но вниз, а не вверх! Если идти Варианте Спиритуле – то можно и не очень расстраиваться, если обходите Моанью. Те же друидские мельницы, камни и деревья:
1-1


1-2

1-3

Вся компания из альберге идет то спереди, то сзади. И минут через 15 от начала пути обнаруживаю себя болтающей с Нуно. Мы обсуждаем историю, политику, религию, участие Португалии во второй мировой, репрессии в России при Сталине, католицизм и религию вообще, раскол при Петре I (на этом месте я поняла что у мне не хватает словарного запаса, ага), Путь, выращивание киви и винограда и т.д. У нас оказыватся одинаковый темп и даже при попытках расстаться, мы всё равно идем вровень. Зато он меня фотографирует:

1-4

Мне, конечно, обидно что я иду со скоростью пожилого португальца, но утешает, что я с 10 кг, а он налегке. У него в рюкзаке 5-ти килограммовый аппарат искусственного дыхания, который он подключает на ночь – и тащить его – это перебор. Поэтому вещи Нуно едут на машине за 5 евро.
Завтракаем (устраиваем одновременно привал) примерно вот так:
1-5

Через 7 км первое кафе и кофе:
1-6
В кафе собирается вся компания – и пришедшие ночью «потеряшки» и ирландцы. И мы с Нуно. Просто других кафе до этого и не было. И следующий город еще через 5 км.

Сразу после кафе (фото Иисуса Пантани) – мы опять идем вместе (я если честно, не очень понимаю почему – как то так получается – резонансно):
1-6а

Городок через 5 км:
1-7

Наша маленькая река вливается в большую и друидские места заканчиваются
1-8

Кафе встречается только на выходе. Оставляю Нуно и ухожу вперед одна. Есть информация что прилив вечером и лодка в Понтесезур идет вечером. Или мы успеваем на 16-30 или ждем следующего вечера. Решаем попытаться успеть.

Через еще 12 км выхожу к Морю.
1-9
То есть уже пройдено 24 км. Болит нога – пятка внутри. Отдыхаю. Минут через 15 появляется Нуно. Мы опять шли с одинаковой скоростью – из кафе он так и вышел – минут через 15 после меня.

1-10
Входим в Vilanova dе Arousa, выясняем, что одна лодка уже ушла, вторая пойдет в 18-30. Нуно берет нам билеты и мы идем в душ альберге – заклеивать раны и мыться. Альберге там зачетный – я бы не отказалась остаться в этом городке на сутки – но Нуно меня тащит дальше. Недоумеваю и иду на поводу. Прощаемся с Джерри и Лией, которые решают остаться, обедаем и выходим на солнышко на причал ждать лодку (там можно идти 28 км до Падрона, а можно проплыть – и это официальный кусочек пути, потому что именно по этой реке приплыли мощи Сантьяго – но проплыть можно только во время прилива).

А ожидая, лодку я знакомлюсь поближе с компанией вчерашних «потеряшек». Они мажут меня кремом от солнца и дразнят – изображая, как я танцую на ходу, когда иду в плейере (хотя я старалась это делать только тогда, когда меня не видят).

1-17
Они это Моника (справа) и Клаудия (в центре и она же фотографирует) – две сестры по отцу. Моника – испанка, Клаудия – итальянка. Они познакомились 5 лет назад. Клаудия выучила испанский, чтобы общаться с сестрой. Они решили пройти вместе Путь Сантьяго, чтобы познакомится поближе. Моника с 10-ти летним сыном Даниэлем и другом Иисусом – который на велосипеде, везет вещи и ездит между всеми (он целый день так и проезжал туда-сюда, ага).

Прощаюсь с морем и еще немного жалею, что не осталась на сутки купаться и бродить по приморскому городку в следующий раз!
1-11


Плывем мимо крестов, обозначающих Путь Сантьяго
1-12

И мимо старой крепости, тут остановили викингов и с другой стороны стоят их корабли
1-13

1-14

1-15
Фотография Клаудии, они дразнят меня Норвежцем, но реально на воде и при движении очень холодно.

А этот завод я снимала в прошлом году с другой стороны - http://yapca.livejournal.com/572700.html
1-16

В Понтесезуре Нуно идет ночевать к приятелю, я собираюсь 2 км до Падрона, а остальные идут в Хербон в монастырь. Они быстро уговаривают меня идти с ними. И мне окончательно ясно, зачем я шла на поводу у Нуно и уехала из Вилановы – чтобы познакомится с этой компанией. Общаюсь я в основном в Клаудией – остальные почти не говорят по английски. Порядок такой – они обсуждают что-то между собой или местными по испански. Потом пересказывают в упрощенном варианте и медленно Клаудии, она пересказывает мне по-английски что происходит. И обратно, естественно ржем мы почти постоянно.

Идем км три до Хербона. Сначала обсуждаем с Клаудией мультики, потом орем на всю округу тему из Розовой пантеры. Меня учат испанскому. Нас ведет Иисус (от чего у меня просто религиозный экстаз). А потом приходим в одно из самых прекрасных мест на свете – монастырь св. Антонио в Хербоне. Там альберге за пожертвование и бесплатный горячий ужин. Те кто пришел раньше – уже спят, уже поздно и ночь, но Иисус звонил, нас ждут и кормят-поят и укладывают спать. Я засыпаю в ощущении чуда – людей, компании, теплого ужина и монастыря. То, с чего день начался, настолько отличается от того, чем он закончился – что я чувствую себя какой-то совершенно иной. И очень счастливой.
Tags: camino, camino portugues, camino portugues del costa, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments