Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

внутренняя мизогиния

smeampunk-flyer-m
Еще одна доделка, еще хочу поговорить :)
наверное, заметно, что мои дома и города становятся более обжитыми. Наверно прямые диагнозы ставить не стоит - иногда люди не появляются из-за сложностей с масштабом или под настроение. Но в неком общем смысле - разумеется сюжеты домов и появление тех или иных персонажей связано с моими ощущениями, моими чувствами, а еще чаще - с моими подсознательными установками.
Хотя и не напрямую на 100%
но то что меня реально беспокоит - это гендерные расклады. Если на картинке один персонаж - то тут вроде никаких сложностей - он может быть любым.
Но - если два - то как правило это м и ж. Усилием воли я пыталась изображать двух девочек или двух мальчиков (мальчики тогда получаются абстрактные). Но если я специально себя за руку не успеваю схватить - то персонажи (если их два) будут исключительно гетеросексуальной моногамной парой (он повыше, она пониже, она обязательно в юбочке и поменьше чем он и т.д. - самый типовой усредненный образ).
У меня просто не получается рисовать любовные треугольники, например. Не говоря уже о гомосексуальных парах или любом другом раскладе. Если персонажей много - то они делятся на группы - по два, ага.
Если появляется ребенок - то рядом с ним мама, а папа или не присутствует вообще, или сидит на отшибе (вот только сегодня нарисовала - персонажи по 2 мм высотой - фонтан - ребенок идет по бортику, мама держит за руку, папа обиженно сидит на другой стороне фонтана. ну я надеюсь это не папа. очень надеюсь...)
то же и по ролям этой м и ж пары - мужчина будет с активной позицией, а она будет стоять и ждать. ага - там в домике, где она спускается к нему на парашюте я поменяла роли усилием воли, когда увидела что я опять рисую ждущую барышню и активного парашютиста. То есть уже включив мозг сознательно. Мне надо включать мозг чтобы рисовать девочку выше мальчика. Мне надо включать мозг чтобы рисовать девочку толще мальчика. Мне надо включать мозг чтобы рисовать девочку активнее мальчика.
А вот сегодняшнее доделанное опять - не успела поймать и нарисовалось.
Раньше был один мыш наблюдающий за планером.
а сегодня я решила, что надо еще кого-нибудь и нарисовала барышню, которая на него смотрит. а он смотрит на небо. У него идея, мечта, профессия. у нее - он.
"Он не верит в меня, он и слышать не хочет обо мне,
Он читает такие гигантские книги о британской войне"

убейте что ли чтобы уже не мучилась
Кстати! мне кажется, очень клевая картинка чтобы сделать из неё какой-нибудь плакат. Есть идеи? у меня с советского детства очень плохо с плакатами :( а тут мне кажется может быть какой-нибудь клевый стимпанк, какая-нибудь сильная надпись только я умоляю - не про любовь.
Tags: а поговорить?, весеннее обострение, доделки, стимпанк, я-феминистка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments