Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

А давайте я вам расскажу про курсы в Гараже?
Которые, семейный курс «Архитектура. Учимся видеть».
Можно посмотреть официальный анонс на сайте: http://garagemca.org/ru/event/architecture-the-art-of-seeing-85a2ea3d-3896-4b70-9692-e4252a01b83f
Там всё правда, но на самом деле ещё интереснее.
Гараж

Во-первых – это курс, который совмещает теорию и историю архитектуры. Первые пять занятий – теория, потом 5 первого блока и 4 второго – исторические. Потом идут лекции по разным течениям XX века – которые вроде бы исторические, но на деле потихоньку перетекают в актуальные вопросы – какие тенденции, куда архитектура развивается, что происходит и как же её строить в исторических городах – то есть потихоньку мы снова возвращаемся к теоретическим и практическим вопросам.

Во-вторых – курс составлен так, чтобы с одной стороны познакомить с профессией архитектор и заинтересовать ею, с другой – он даже называется «учимся видеть» - он для тех, кто хочет включить архитектуру в зону своего восприятия. Любоваться ею, анализировать, оценивать нравится вам то или иное пространство или нет – и почему. Как бы курс для зрителя и заказчика, а не жесткая профориентация.

В третьих – практическая часть устроена максимально разнообразно – кроме просто проектов на заданную тему, перед нами стоит задача дать попробовать детям творить из разных материалов – возможно, они потом будут творить вовсе не архитектуру, а ракеты или зверей – но очень радостно, когда благодаря нашим курсам появляются технические возможности – покупается лист пенокартона, и из него делается мебель для кукол, строятся города из спичечных коробков, или ребенок сам начинает использовать для творчества те материалы, которые, казалось, совсем для них не предназначены.

Курс семейный – я могу еще раскрыть тему посещения взрослыми нашего курса. И как строятся отношения родителей и детей. Это отдельная большая тема, но мне она нравится – когда родители слушают и работают рядом с детьми. Как по другому занимаются дети, если родителям самим интересно. (ну есть и грустные истории, конечно, например про родителей отличников, которым очень хочется ответить на вопросы первыми и получить хорошую оценку, но я сейчас не буду – это я отдельно поругаюсь как-нибудь) . А моя любимая история про одного папу, который на первых занятиях сидел на диване и работал на планшете, потом потихоньку перебрался поближе слушать, а последние занятия курса активно мастерил сам. Для меня это было просто удивительно и очень приятно.
Tags: Архитектурные занятия для детей, Архитектурные лекции для взрослых, Москва, я-преподаватель
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments