Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

рабочее

л-с

У меня новый виток страданий по дому Стуловых…
Ну то есть вроде тот же самый – мы меряем полы и смотрим что происходит. И у меня прям куча переживаний, которые я пока не могу структурировать.

1. Если существующие полы разрушаются и выкидываются – наверное, лучше ведь не восстанавливать совсем. Ну пропали, значит пропали. То есть или их сохранять, или выкидывать и не делать имитацию. Тогда не очень понятно зачем я делаю обмеры. Чтобы что? Чтобы где-то в недрах пары компьютеров сохранить «а что же было»?

2. Мы под кроки использовали проектные планы. И это ужас-ужас. Мне даже страшно смотреть на штамп и узнать имя этого человека… Не очень ясное приспособление – видимо в процессе разработки. Но уже есть перегородки с тремя уступами. Или разгороженные на маленькие комнаты залы с карнизами… и я даже не знаю - поднимать ли хай.

3. Очень хочется, чтобы в доме жили. Вот острое чувство, что дому нужны люди. Хочется, чтобы хотя бы несколько квартир (из 24) были квартирами. Пусть будет пару служебных для начальства Пушкинского музея… но чтобы дом был живой. Именно в том виде, как замышлялся. Мерили сегодня детские комнаты (то есть по нашему предположению – по планировке) и вдруг я поняла, что в этих комнатах дети никогда не жили. И не играли. До революции – просто не успели, позже – если и жили – то в условиях коммуналок. А сегодня было солнце. И паркетные коврики… И хочется, чтобы они приносили радость – а не были уничтожены… но нет.

4. Дом купеческий… И вот где-то у меня архитектор сильно перевешивает реставратора. То есть у меня архитектор почти всегда перевешивает реставратора. (Меня начальство сдерживает). То есть – видны ошибки и ляпы… и если ремонтировать то, что есть – это нормально сохранять. А вот делать те же ошибки заново… в бутафории… как бы глупо. Искушение сделать нормальные фризы, нормально отцентровать по осям – велико. Но и в том, что точно останется – много раздражающих мелочей. Типа гипсовых розеток, которые надо сдвинуть на полметра. Наша версия – что сэкономили на авторском надзоре. Проект хороший, а по конкретным местам не село. И где-то просто гнали и халтурили. Это тоже грустно. Ну то есть – уровень явно не высший. Хотя есть вещи, от которых сердце замирает. Сегодня облизывали всякую латунную фурнитуру. Вот теперь интересно – сохранят или заменят?

5. А в паркете обнаружился цвет. То есть то что я до этого мерила – было забито цементом и убито рабочими. А сегодня добрались до задних комнат, где еще не – а цвет у него… я не знаю, что это за дерево – красноватое и с темными прожилками, довольно ярко-выраженными. Очень красивый паркет.

6. Кстати к 4-му пункту – очень большая разница между разным декором. Сумасшедшей прорисовки потолки – и типовые (если не сказать дешевые) двери. Изящная фурнитура – и очень кондовая столярка. Вот на фотографии – ЧЕРНАЯ ЛЕСТНИЦА. Прислуге ходить. Обитая по краю металлом (плохо видно, но там орнамент). С шикарным профилем подступенка. Вот тоже интересно – то ли когда были деньги – заказывали дорого – не было – экономили… или по друзьям – лепщики среди знакомых были, а столяры были наняты первые попавшиеся? В общем – очень странное ощущение от всего этого. И хотя бы пару квартир сделали «типовых»… как это могло выглядеть.

Вот - помещение я думаю что столовой:
л-с2
это не самое богатое помещение - но зацените потолок. На полу - щитовой паркет квадратиками 25х25 + фриз. без изысков вообще.

а вот паркет в предположительных "детских":
л-с3
шаблон кто-то нарисовал - а елочка уже подходит так, что м... справа смотрите какие уголочки остались у рамки - нужно было хотя бы центровать от центрального ковра. и цвет - вот такой ярко-выраженный красно-коричневый (после работы метлой - мы сегодня чувствовали себя настоящими ведьмами, перелетая на метле по дому)
Tags: Москва, работа, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments