Анастасия (yapca) wrote,
Анастасия
yapca

Тео-Сантьяго 14 км

3 сентября. Последний день. Последние километры.

Выхожу одна, иду какое-то время с Нуно. Потом нас догоняет компания молодежи, мы перетассовываемся и я иду с девушкой, с которой мне очень хочется пообщаться и дружить (с которой мы рисовали накануне). Её зовут Анна, она из Праги, учится на художника по тканям. Много путешествует. Восхищается, что я тащу акварель. Мы обсуждаем книжную графику, старые и новые сказки, и я обнаруживаю, что не хватает слов, когда мы начинаем обсуждать первые разноцветные литографии и ломаемся окончательно на офортах. Я прошу её о контактах, мне очень не хочется её потерять. Я прошу разделиться – чтобы в Сантьяго войти в одиночестве и немного подумать.

Народу много, народа незнакомого. Тех, кто ночевал в Тео в других альберге, тех кто шел с утра из Падрона.
3-1


Фотографий я совсем не снимаю – даже самой странно – видимо переживаний хватает, совсем скоро конец путешествия. В прошлый раз у меня не было фотографий этого куска пути из-за проливного дождя, в этот раз – только маленький садик с маяками, который мы разглядывали еще с Нуно, и пара архитектурных деталей уже в Сантьяго.

Я пытаюсь срочно провести смотр своим запросам, с которыми я отправлялась в путь. И посмотреть, что же я смогла собрать и над чем успела подумать.
И тут меня осеняет – я много писала тогда на ФБ – в течении всего Сантьяго дозаписывала. Вытаскиваю для сохранности, для меня ценно:

«Вошла в Сантьяго. До собора км полтора. Специально иду одна - на подумать. И стала я думать - что же для меня во всем этом хорошее и правильное. И подумала, что вся религия для меня - это люди. Наши встречи, разговоры, помощь, красота, построенная на деньги и для пилигримов. Некий набор человеческих качеств.
И тут я вдруг поняла, что все что меня не устраивает в вере и религии, и в христианстве в частности - это тоже люди. Все мои претензии - это тоже люди и их качества - глупость, зависть, фанатизм, власть, жадность.
У меня вдруг не осталось места для сверхестественного. Остались во всей этой истории только существа одного со мной вида. И то, что мы создаем. Всё что я хочу нести в себе и то, от чего я хочу избавится - люди. Мои прадеды, мои враги, мои любимые - всё это и собирается в мою религию».

«Я вчера написала, а наверное не очень понятно. А для меня это действительно было важной мыслью. Как будто бы в моей комнате стоял всегда некий ящик. И на него надо было как-то реагировать, или игнорировать. Кто-то из моих гостей ругал его, кто-то относился к нему нежно, или с почтением, или еще как то. Иногда я сама заглядывала туда и видела там разное - и прекрасное, и неприятное. И были попытки понять, можно ли судить о человеке по его отношению к этому ящику. Как самой себя везти?
Те же атеисты были для меня людьми, которые яростно этот ящик ругают.
Агностики не знают, что в этом ящике и не строят предположений.
Верующие активно с ящиком взаимодействуют - что-то кладут, что-то берут. Я шла в Путь чтобы понять, как мне взаимодействовать с этим ящиком.
А вчера вдруг я поняла, что этого ящика нет вообще.
И это не отменяет веры, историй, картин, поступков, архитектуры, молитв, путей, обрядов.
Просто ящика нет, есть люди и их чувства и поступки.
Это личное ощущение, но оно мне ценно, как будто из моей жизни-комнаты вытащили немного ненужной мебели. И стало легче дышать».

«Еще немного о. Зашла я сегодня в церковь, а там шла служба. Человек 25 монахинь. А наверху огромный купол с кессонами. А я замершая и усталая. Села я на скамеечку и слушала пение. И я ощущаю в себе другое какое то отношение к всему этому. Раньше внутри было много разных беспокойств, и вина, что не могу погрузиться полностью и раздражение на механичность обрядов и раздражение на этих женщин которые фигней занимаются, а могли бы дело хорошее делать и непонимание - куда руки ноги девать, когда вставaть и когда нет, да еще много всего на самом деле... А сегодня я сидела и думала о всех людях, которые встретились мне на пути. Грелась. Отдыхала. Понимала, что эти женщины выбрали себе такую жизнь - некий набор обрядов за чувство защищенности, еду, одежду и размеренный распорядок дня. Среди них есть чудесные люди, а есть те еще грымзы. И это их жизнь и они могут ее жить так, как считают нужным. А я сижу тут, потому что в данный момент мне это хочется, мне тут хорошо. Пели, правда, плохо. Но когда я собралась уходить - запела одна - очень красиво. Осталась слушать. И всё это как то внутри меня без надрыва... Без этого дурацкого ящика. Просто.
А крест я подарила Нуно - мы с ним еще несколько раз пересеклись. Я долго придумывала обряд, думала оставить в соборе... Но как то само получилось как надо».

А на входе в старую часть города, на светофоре я сталкиваюсь в девушкой, которая тоже была в Тео, и потом обедала за соседним столиком в кафе, когда мы там сидели с Анной – но не шла на контакт. Даже Нуно не смог её разговорить и втянуть в разговор. Очень закрытая и мрачная. И вот мы с ней вдвоем входим в старый город. Её зовут Мариска, она из Германии, идет от Понте Лима. Мы с ней вдвоем приходим на площадь перед собором и плачем обнявшись. Фотографируем друг друга на память на фоне собора и расходимся. программный кадр меня на фоне собора:
3-3

Для мне безумно ценно и удивительно, что в этот момент мы с ней были вместе. Были вдвоем. Разделили это. Я видела её улыбку, она видела мои слезы. Я благодарна ей, что разрешила быть с ней в этот момент. Её фотографии и контактов у меня нет. И потом в городе я её не встречала…

Обдумываю, куда податься. Мариска говорит, что за компостеллой она пойдет позже – там много народу – к вечеру рассосется, а я помаявшись и не зная куда податься ночевать, решаю взять компостеллу а потом подумать. Отстаиваю очередь минут на 40 наверное. Хочу заплатить денег, чтобы мне выдали компостеллу с пунктом отправки и пройденными километрами – но меня не понимают и не дают. Читаю объявления на стенах – и выясняю что пилигримам, кажется, сдается любой угол. За 30 евро приютит любой. (мне надо на одну ночь – потом у меня забронировано жилье – я пришла на день раньше, чем планировала. Вот кстати о планировании – у меня по плану было заложено на один день больше, чем надо. И три места, где я могу два слить в один и съэкономить. Так вот я ухитрилась съэкономить во всех трех местах. И один день потратить на отдых в Моанье. И пришла на день раньше). Решаю идти в Семинарию Майор – потому что это близко от собора и потому что в прошлом году Патрисия ночевала там и очень хвалила.
Там оказывается что у них есть пара номеров только на одну ночь и за 23 Э я получаю келью под крышей, с окном в душе – а из окна вид на Сантьяго…
3-2
Еще раз: ВОТ ЭТО Я ВИДЕЛА КОГДА ПРИНИМАЛА ДУШ!

И падаю спать. Чтобы проснувшись, пойти на вечернюю службу с Нуно, которого встречу по дороге. Рисую во время службы, объясняя Нуно (который настоящий и ревностный католик) что это my way to pray.
3-4

Ну и потом, конечно, дотемна шатаюсь по городу…

В Сантьяго я провела 4 дня (планировала 3), хватит на несколько постов точно – но это уже не совсем Путь. Но я надеюсь, что напишу хотя бы главное про музеи и обзорные точки. Но не знаю по какому принципу. По дням? По местам? По темам? Часть унося в архитектуру?... Надо еще подумать.
Tags: camino, camino portugues, Испания, рисунки с натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments